С одной стороны верно, но с другой стороны можно любую ситуацию повернуть в нужное русло если в это верит и поддерживает большинство + если это еще чем то подтверждено)
Теоретически да, практически нет. Почему всегда существовало рабство и продолжает существовать во всем мире? Люди не могут одновременно одинаково правильно осознавать ситуацию и синхронно направлять волю на одно конкретное действие. Верней иногда могут и хорошие ораторы или харизматичные лидеры умеют это делать на какое-то время, но это редкость большая.
Например, жители многоквартирного дома не могут собраться и сменить председателя или управляющую компанию, даже если все этого хотят.
Особенно если это требует открыто высказывать свою позицию.
Тоже самое в трудовом коллективе, гаражном кооперативе или родительском собрании.
Вроде бы это мелочи так? Это как бы ничего в размерах государства, но реально это всё.
Например, трудовое законодательство пока позволяет трудовому коллективу заставить работодателя пересмотреть условия коллективного трудового договора и привязать зарплаты к прибыли предприятия. Имеют возможность контролировать все финансовые операции, что бы работодатель не мог скрывать реальную прибыль. А знают имеют возможность иметь европейские зарплаты на предприятиях, которые торгуются на европейских рынках. Те же металлургические предприятия и прочие хорошо прибыльные.
Для этого все законодательстве есть, но так же есть эта биологическая особенность людей не доверять друг другу.
Когда-то я пытался это сдвинуть. Создавал такую
тему.хотел сделать такой ресурс, который должен решить эту проблему, но в результате вообще пропало желание иметь дело с людьми, поэтому теперь я просто наблюдая как бы со стороны. Лично участвовать в этом, без необходимых ресурсов, я не хочу. Это бестолковая мышиная возня.