Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Почему не было праздника ПОБЕДЫ сразу после войны?

• Автор теми Автор теми wegeras
  • Дата створення Дата створення
cсылку на источник, пожалуйста.

пока выглядит как треп :D

Тогда еще ынтернета не было. Слышал об этом, Еще в таком контексте, после случая, когда кобыла сбросила на тренеровке перед парадом маршала Буденного, он до войны принимал парады (командующий Московским военным округом был что ли)

Про верховую езду или про "праздновать нечего"?
Про то, что Сталин лично поручил Жукову командование парадом, объяснив устно, что он уже стар для того, чтобы сидеть в седле
Думаю, ему было что рассказать и про отмену празднования дня Победы, например усмотреть связь между этим и назначением его в Одессу, а затем и на Урал

Писания Суворова обычный дурдом. Любой штатный флудер нашего форума может его за пояс заткнуть по числу тупоумных гипотез.
Вы б почитали его сначала. Даже если и признать некоторую тенденциозность, базу под свои "гипотезы" он выдвигает очень серьезную. Думаю лжи в его трудах все-таки меньше, чем в лубочной истории "Великой Оттечественной" аля "Малая Земля".

Думаю лжи в его трудах все-таки меньше, чем в лубочной истории "Великой Оттечественной" аля "Малая Земля".
В подобных советских изданиях лжи практически не было. Были передёргивания, умолчания, пропаганда - но лжи старательно избегали

Думаю, ему было что рассказать и про отмену празднования дня Победы, например усмотреть связь между этим и назначением его в Одессу, а затем и на Урал
Вполне возможно, и очень было бы интересно почитать мнение Жукова по этому поводу. Но навряд ли он бы написал "нечего праздновать".

В подобных советских изданиях лжи практически не было. Были передёргивания, умолчания, пропаганда - но лжи старательно избегали
Кстати, тот же Суворов любит использовать официальные совецкие издания как аргументы в своих трудах. Противоречия находятся даже в разных изданиях одних и тех же мемуаров.

Понятие лжи включает не только искажение фактов; оно намного шире. Скрытие фактов, которые имеет право знать другая сторона, тоже считается ложью.

• Це лайк!
Реакції: tsa
я думаю такой человек как Сталин, если бы хотел принять парад - он бы нашел способ это сделать даже без лошади. На броневике, танке, трофейном мерсе, на велорикше...но нашел бы

Даже если и признать некоторую тенденциозность, базу под свои "гипотезы" он выдвигает очень серьезную.

хотите поговорить об этом? :)

дело в том что как раз база его гипотез очень несерьезна.
вот там кто-то выше в теме сказал "версия Суворова логична". это в принципе верно.
она несколько противоречива сама по себе (скажем, утверждается, что Сталин ждал нападения Гитлера на Англию, чтобы вонзить и дважды провернуть свое аццкое ******, и тут же называется 6 июля 1941 - а что, в это время Гитлер уже напал на Англию?), но бог с ним, не будем обращать внимания на мелочи. определнная логика там действительно есть.

но вот как раз вся "база" этих гипотез высосана в лучшем случае из пальца. все доказательства выдраны из контекста, прямо перевраны, оборваны на самом интересном месте, перевернуты с ног на голову, совсем не означают то что пытается ими доказать аффтор и тд и тп и тд.

да воть хотя бы эта тема. Суворовым утверждается, что Сталин не праздновал победу, потому что это было поражение, а что оказывается "на самом деле" (тм)? :)

то есть если бы, в какой-то параллельной вселенной, "база" гипотез Суворова, его доказательства, реально существовали, если бы его вводные оказались правдой, я бы первый сказал - не все в этой теории гладко, но в принципе она красива и понятна даже домохозяйкам.

но ведь это не так :) все его построения, все доказательства - ложны.

основные моменты, источники и составные части резунизма, кратко разбирались тут:
https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=9657975&postcount=276
https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=9659000&postcount=279

• Це лайк!
я думаю такой человек как Сталин, если бы хотел принять парад - он бы нашел способ это сделать даже без лошади. На броневике, танке, трофейном мерсе, на велорикше...но нашел бы
На Дикой Мыше.:іржач:

• Це лайк!
Мало кто знает, что День победы стал государственным праздником только при Брежневе. Предлагаю СПОКОЙНО ОБСУДИТЬ, почему так случилось.
Сразу два варианта объяснения, очень предварительных, конечно:
1. Война была НАСТОЛЬКО страшной, что все, и верхи и низы не хотели о ней вспоминать ради так сказать психологического самосохранения.
2. Власть чувствовала свою долю вины в том, что война была такой старшной и поэтому было ей неудобно праздновать победу, доставшуюся такой ценой.
Повторяю: давайте обойдемся минимальным количеством эмоций. Это дело давно минувших дней, уже пора более спокойно об этом говорить. Здесь нет никого из тех, кто тогда играл определяющие роли на политической арене.. И наследников тоже нет...
...давайте примем, как аксиому - решение не отмечать помпезно "День Победы" принял единолично сталин.
Чем он руководствовался можно только догадываться.

Мне кажется , что после окончания войны каждый день был праздником. Люди наслаждались тем мирным состоянием которое наступило и просто никому и в голову не пришло ограничить этот праздник одним днём , как сейчас , на следующее утро уже забыли.

• Це лайк!
...
во-1х, праздником День Победы был всегда. не все ведь праздники - нерабочие дни, правда?

во-2х, как раз сразу после войны День Победы был нерабочим, как уже правильно отмечено в посте 7. он был объявлен нерабочим уже 8 мая 1945 и оставался им и в 1946, и в 1947.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

...........
в мае 1947 День Победы над Японией 3 сентября объявлен обычным рабочим днем (см. прикрепление). 23 декабря 1947 рабочим днем объявляется и 9 мая:

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

В Президиуме Верховного Совета СССР
Президиум Верховного Совета СССР постановил:
1. Во изменение Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года считать день 9 мая - праздник победы над Германией - рабочим днем.
2. День 1 января - новогодний праздник - считать нерабочим днем.

таким образом, через два года после войны правительство, видимо, решило несколько снизить уровень пафоса.

.....

Вот я не знал, что два года всё же было празднование Дня Победы... Тем более тогда непонятно , как объяснялось такое решение???
Логика не просматривается совсем... Неужели этот один рабочий день, так был важен для экономики? А были тогда выходными 1 мая и 7 ноября?

Может кто-то всё же найдет , как народу объяснили отмену праздника? И каковы были настоящие причины...Может кто-то в мемуарах рассказал, чем руководствовался Сталин?

Мало кто знает, что День победы стал государственным праздником только при Брежневе. Предлагаю СПОКОЙНО ОБСУДИТЬ, почему так случилось.
Сразу два варианта объяснения, очень предварительных, конечно:
1. Война была НАСТОЛЬКО страшной, что все, и верхи и низы не хотели о ней вспоминать ради так сказать психологического самосохранения.
2. Власть чувствовала свою долю вины в том, что война была такой старшной и поэтому было ей неудобно праздновать победу, доставшуюся такой ценой.
Повторяю: давайте обойдемся минимальным количеством эмоций. Это дело давно минувших дней, уже пора более спокойно об этом говорить. Здесь нет никого из тех, кто тогда играл определяющие роли на политической арене.. И наследников тоже нет...

День Победы отмечался с 1945 года. Хотя он отмечаться стал еще раньше, сразу же после Курской битвы (переломного момента ВОВ) 5 августа 1943 года. Был дан первый Салют в Москве из более чем 120 орудий в честь освобождения Орла и Белгорода.

День Победы по приказу Сталина отмечали 1945 году и в 1946 году, но с 1947 года это был рабочий день. Причем День Победы был не просто Рабочим Днем, а Ударным Рабочим днем. На работу шли с красными лентами и бантиками, были митинги и лозунги: "Отметим наш День Победы Ударным Трудом". В этот день проводилось Соцсоревнование, а вся З\П шла в Фонд Мира. Это стало традицией до 1965 года. Считалось, что пьянство в этот день не позволительно. Это был не только Праздник, но и день Траура (собственно вам и ответ).

Широко (в нашем привычном понимании) стали отмечать День Победы спустя 20 лет, с Юбилейной даты 1965 года. С тех пор День Победы считался выходным днем.

• Це лайк!
Мне кажется , что после окончания войны каждый день был праздником. Люди наслаждались тем мирным состоянием которое наступило и просто никому и в голову не пришло ограничить этот праздник одним днём , как сейчас , на следующее утро уже забыли.
...слишком простое обьяснение и малоправдоподобное.
Что бы вот так сталин и партноменклатура оставили людей одних!!!
Это не серьезно.
С одной стороны вроде как сталин был заинтересован отмечать этот день как можно помпезней, так как он был связан с его именем, с другой, как мне кажеться, своим маразматическим мышлением он уже что то подозревал.
Ведь в советской историографии не пишут и многих (нормально не обьяснимых) решениях сталина.
По моему гораздо интереснее, как начиная с Брежнева стали ловить тремп и соревноваться в подвигах и наградах.

Не искренне получилось у тебя, не искренне, мне кажется. Разруха была такая, что каждый день вряд-ли получалось праздновать...:(

...
С одной стороны вроде как сталин был заинтересован отмечать этот день как можно помпезней, так как он был связан с его именем, с другой, как мне кажеться, своим маразматическим мышлением он уже что то подозревал.
....

Маршалом Победы же не Сталина называли.

Не искренне получилось у тебя, не искренне, мне кажется. Разруха была такая, что каждый день вряд-ли получалось праздновать...:(

В том-то и дело , что состояние Победы не требовало его праздновать как-то конкретно. Это был перманентный процесс. Ведь не обязательно по этому поводу накрывать стол и наливать водку. Эйфория у людей была. ИМХО.

Маршалом Победы же не Сталина называли.

В том-то и дело , что состояние Победы не требовало его праздновать как-то конкретно. Это был перманентный процесс. Ведь не обязательно по этому поводу накрывать стол и наливать водку. Эйфория у людей была. ИМХО.

Ты рассказал то, что ТЕБЕ кажется, как тогда было.. А на самом деле могло быть СОВСЕМ по-другому. Я предлагаю поискать сообща источники того времени, желательно НЕ ОФИЦИОЗ...

Назад
Зверху Знизу