ohh, кхе, вообще-то я имел ввиду концепцию, суть твоего понимания бога, а не религиозную принадлежность...
наверное, тогда не стоило использовать слова "религиозный"...
Слишком много. Единую сформулировать - надо вдохновение.

Разумность поведения вселенной по отношению к нам очевидна для любого, кто пытается анализировать её реакции достаточно долго, наблюдать внимательно, понимая хотя бы основы системотехники и педагогики. Со временем он неизбежно приходит к идее типа "ясли для двуногих". Я шел не один год, именно со стороны системного анализа, пока выдал модель, от которой эзотерики были в ступоре - спрашивали, где взял. С годами находились источники, все более древние, которые подтверждали бОльшую или мЕльшую часть модели. Начал понимать, что это все не случайно, что это просто мне втюхивают эту модель по мере моего понимания её частей - совершенно исчерпывающе педагогически корректно и аккуратно, чтоб крыша не поехала.

когда кажется, что едет - подсовывают мастера той или иной школы или целителя или основателя школы, который рисует ту же модель, но шел совершенно иным путём - что несколько успокаивает мои подозрения в излишней собственной шизоидности.

Как можно в двух словах объяснить жизнь?

Приблизиться к понимаю того же можно, если взять общее всех религий и школ - а потом танцевать в сторону понимания глубин, исходя из того, что нас тут элементарно обучают - давая возможность набивать шишки в тех областях, которые для обучающих совершенно очевидны. А дальше - просто статистика наблюдений, подтверждающая корректность этого предположения, углубляющая понимание модели и так далее.
И заинтриговало слово "психологических"...
Слишком многие вещи поначалу воспринимались, как шизы - и эти мысли отгонялись сознанием. Но запоминались, ибо вызывали когнитивный диссонанс - а это для человека, пытающегося мыслить, обычно незабываемо. Потом вдруг серия случаев начинает выстраиваться в цепь - и понимаешь, что тебе просто показывают то или иное с разных сторон, по мере твоего привыкания к процессу, постепенно, чтоб не рвало крышу от диссонанса с "опытом", который ты сам себе в голове "нагородил".
Потом пытаешься прогнозировать - и понимаешь, что общую канву понял лет на 15 вперёд верно - но прощёлкал детали, делающие весь процесс изысканно красивым и исчерпывающе корректным. И понимаешь, что там, наверху, есть разум, уровен которого - как бы не совсем для твоего понимания, но некоторые детали ты вроде как уже понимаешь - так почему бы и не?

Несколько лет назад меня "уложило", чтоб не мешал Всевышнему воспитывать других своей опекой. Потом я ему пообещал, что уже не буду - и он начал меня поднимать - за пару лет столько людей (целителей, эзотериков, просто врачей, етс) прошло вокруг меня, сколько не было за всю предыдущую жизнь. Встал, поднялся, огляделся - и тут мне подкладывают опыт целительства "по образу и подобию" - то есть я выручаю того, кто раньше выручил меня, применяя технику, которую я видел у третьего, но не будучи уверен, естественно, что сделаю все верно - как я сказал бы сейчас, я рискнул это сделать "на потоке рейки" - хотя тогда я ничего не знал о рейки, а то, что слышал о харьковских "мастерах", не выдерживало никакой критики.
Потом огрёб за то, что попробовал повторить подобное просто для демонстрации - другому человеку - мне просто не вернули затраченную энергию, я все делал "своими силами" - в итоге "сдулся", как шарик, пока не понял, что утворил - тогда постепенно вернули.

потом несколько раз вытягивал знакомых из "ям" - в том числе по телефону. В основном - визуализацией медитативных практик рейки для другой стороны, совместно с собой. Прикольно, когда человек, имеющий официально более высокую ступень, благодарит за помощь, утверждая, что он бы так не сумел\решился\етс. Хотя - ИМХО, ему мешает только неверие.

Потом сталкиваюсь с людьми, которые реально программируют чужие судьбы - это почти рвет крышу - но потом вижу, как это работает, и успокаиваюсь.

В общем, чем дальше в лес - тем меньше смысла описывать словами, ибо выглядит, как шизопоток.

Замечаю, что масса психологов, эзотериков, психиатров, работающих около этой области, не пытается объяснять ничего словами - а пытается дать практику, в результате которой человек может осознать чувства-ощущения-етс, и примерно сориентироваться, куда он попал и что это было. Это - эффективнее, ибо слова там давно не имеют смысла - нет адекватной терминологии, нет стабильной модели знаний. Есть попытки получать опыт - и офигевание от того, насколько общение с НИМ эффективнее любых глупостей "от двуногих".

Ну, и так далее...