Содержать дополнительные органы весьма накладно, поэтому и 2 пола.
Из этой мысли, кстати, может получиться интересная ветвь рассуждений.
1. С начала нужно заметить, что математика не согласна с вашим утверждением.
Скажем одна особь = 1. И, скажем, пусть, особь развилась до способности самостоятельного оплодотворения. Ей не нужен двойной комплект органов, хотя кое-что конечно нужно. Вобщем это не 1, а пусть будет 1.5.
Т.е. минимальное необходимое и достаточное для воспроизведения в единицу времени для разнополых существ будем 1+1=2, тогда как для для гермофрадите 1.5. Т.е. эффективнее всё-таки доразвить особь до гермофрадита.
2. Но возьмём теперь во внимание не качество, а кол-во.
Для возобновления кол-ва особей, разнополым существам понадобится 2 цикла. В то время, как гермофрадитам достаточно и 1-го.
Получается, что в обществе из 100 разнополых существ, в течении цикла воспроизводства будет добавлено 50 особей, в то время, как в обществе из 100 гермафродитов, за цикл воспроизводства будет добавлено 100 особей. Если предположить, что длительность цикла воспроизводства одинакова, то гермофрадиты размножатся быстрее.
Также, если учесть, что потребление у гермофродитов 1.5, а не 1.0, как и разнополых особей, то, при сохранении периода воспроизводства, скорость потребления окружающей среды юудет 2*1.5 = 3. Гермофродиты размножаются в 2 раза быстрее и каждый из них потреблял бы в 1.5 раза больше пищи/кислорода/итд.
Конечно, это всё в первом приблежении, и коэф-нт увеличения потребления 1.5, как и предположение о равенстве цикла воспроизведения могут отличаться от принятых. Допустим, если цикл воспроизведения у гермофродитов был бы в 3/2 раза длиннее, т.е. не 9 месяцев, а 9*3/2 = 13.5 месяцев, то скорость потребления совпадала бы с человеческой 2/3*1.5 = 1.