… Кроме основных обще признанных угроз экипаж и машины выводят из строя и другие факторы.
Так, усталость и эмоциональное состояние экипажа (неуверенность в машине, страх сгореть, эмоциональное и физическое истощение, «чувство брошенной собаки», и т.д.) в реальной боевой обстановке сводят все характеристики машины к нулю. И даже при высокой мотивации экипажа серьёзное падение этих характеристик ведет к серьезным, иногда безвозвратным потерям. (К примеру: люди отказываются идти в бой, или получают травмы из-за усталости, или случайно или намеренно ломают технику. Бывают случаи дружественного огня. Даже потеря одного из членов слаженного экипажа по одной из этих причин – критична, даже если ему находят временную замену. Усталость ведет к большому количеству ошибок и травм. К примеру, так достаточно мотивированного и опытного командира машины, Героя Украины, Межевикину Е.Н. в движении чуть не проломило голову незакрытым незафиксированным люком собственного танка, в итоге серьезное сотрясение, потеря боеспособности. И такие случаи травм кистей рук и головы нередки, даже если говорить только про люки. Но ведь не закрывают их не просто так).
Проведенные исследования и испытания генерал-лейтенантом медицинской службы П. Вязицким (профессор, доктор медицинских наук, лауреат Государственной премии СССР), полковником медицинской службы И. Кудриным (профессор, доктор медицинских наук), полковником медицинской службы М. Дьяконовым (доктор медицинских наук), и полковником М. Тихоновым показали, что боеспособность экипажа серьезно падает при неудовлетворительном микроклимате и эргономике обитаемого пространства боевой машины. В частности, скорость вождения уменьшается на 19%, время выполнения огневой задачи увеличивается на 35%, а число промахов – на 40% после трех часового марша. Ограничение подвижности в течение трех суток перманентных боев и маршей приводит к снижению показателей работоспособности экипажа в среднем на 30%. Работа в герметизированном корпусе, лишенном доступа естественного света и имеющем высокий коэффициент отражения звука, вызывает у людей быстрое утомление, которое имеет в дальнейшем негативные последствия различного характера. По данным, полученным на учениях, вследствие действия этих негативных факторов, действующих в герметизированных объектах на экипажи, каждый день операции ведет к снижению боеспособности войск на 7-10%.
Также, не смотря на попытки привести к общим стандартам характеристики военнослужащих (знание, опыт, физическая выносливость и психоэмоциональная устойчивость), нужно понимать, что все эти характеристики все равно гуляют в очень больших пределах, особенно в армии рассчитанной на мобилизационный человеческий ресурс. И что этим людям приходится выполнять задачи в более тяжелых условиях, чем принятые уставом.
1. Проблема: приоткрытые или открытые люки экипажа на марше и в боевой обстановке, перемещение на марше сидя на башне, свесив ноги в люк
Причина:
- плохая вентиляция, жара
- неуверенность в машине в случае ее поражения кумулятивными средствами, вера в шанс выскочить до сильного возгорания и детонации, или избежать контузии в случае избыточного давления
- необходимость корректировать свои действия с пехотой в случае отсутствия радиосвязи
- страх передавить своих, необходимость оценки обстановки вокруг машины в мертвых зонах (личная статистика: 1 случай наезда, неоднократные случаи дружественного огня, ужасная координация в случае отсутствия радиосвязи)
Последствия:
- даже в случае не пробития, или мощного взрыва до 30метров от танка экипаж однозначно получает серьезные контузии из-за затекания взрывной волны вплоть до инвалидности высокомотивированных награжденных членов экипажей…не буду называть фамилии, такие случаи не единичны, даже если это попадание из спг9.
- Травмы головы и раздробление конечностей различной степени тяжести в случае удара люком.
- травмы в результате невнимательности, от веток, в случае движения по посадкам, садам, лесам (личная статистика: 1 такой случай)
- повышенная утомляемость и загрязнение приборов от газов и пыли, которая попадает на марше колонны внутрь машины.
- поражение из стрелкового оружия или осколков части экипажа, потеря машины в случае засады или непосредственно в бою.
- риск поражения экипажа и выведения его из строя отравляющими веществами (продуктами горения, слезоточивым газом, ОМП)
Решение:
- увеличить диаметр люков экипажа (критически важно иметь возможность покидать и садится в машину быстро, при этом будучи взрослым мужиком в бронежилете и подсумками надетым на бушлат. Неоднократны случаи, когда после подбития или выхода из строя машины экипажи вынужденно выполняют функции пехоты, в том числе для обороны и недопущения захвата машины и контуженых членов экипажа. К тому же, это придает уверенности самим экипажам. Личная статистика: 3 случая)
- наличие кондиционера должно стать обязательным условием комплектации машины (чтобы люки закрывали)
- Разработать механизм плотного прикрытия люков без применения задвижек (поставить неодимовые или электромагниты и простую индивидуальную регулировку торсиона люка, или другие способы прикрытия люков)
- наносить схематическую памятку на внутреннюю поверхность люка с указанием последствий
- разработать и установить проводную систему связи с пехотой
- разработать и установить камеры обзора в мертвых зонах для механика-водителя
2. Проблема: Падение эффективности и боеспособности
Причина:
- быстро накапливаемая усталость
- неблагоприятные условия и эргономика обитаемого рабочего пространства, повышенная шумность, загазованность, неблагоприятные температурные режимы.
- отсутствие возможности удовлетворять на минимально достаточном уровне самые базовые потребности организма на длительных маршах (питание, сон/отдых, туалет)
Последствия:
- демотивация, конфликтность
- ошибки, ведущие к поломкам, безвозвратным потерям, гибели машины и экипажа, невыполнению поставленных задач
- дружественный огонь (личная статистика 1 случай)
- небоевые потери ввиду заболеваний, полученных травм, демотивации
Решение:
- наличие кондиционера должно стать обязательным условием комплектации машины (меньше утомляемость)
- рассмотреть возможность размещения средств для хранения охлаждения и подогрева пищи (например, на элементах пельтье) внутри машины, возможности зарядки USB. (Если все это помещается в малолитражках размером с табуретку, то и в танке должно помещаться.)
- рассмотреть возможность пересмотра конструкции эргономики сидений экипажа в сторону улучшения, в том числе для возможности отдыха
- рассмотреть возможность размещения одноразовых емкостей для малой нужды (возможно это должны быть пакеты из плотного полиэтилена с герметичной затяжкой, или с адсорбером в виде наполнителя)
- рассмотреть возможность использования экранирования вибраций и шума, а также в качестве более легкого по массе и технологичного в установке подбоя методом распыления полимочевины на поверхность брони внутри бронекорпуса машины. Технология вязкого полимерного покрытия
3. Проблема: отказ идти в бой, боевые потери машин
Причины (которые можно технически решить):
- Неуверенность в машине, страх детонации БК
- Неуверенность в машине и других членах экипажа, страх быть заблокированным
- гарантированное полное уничтожение машины и гибель экипажа в случае частичной детонации БК ввиду конструктивных особенностей компоновки
- отсутствие системы опознавания «свой-чужой» хотя бы на уровне бронетехники
Последствия:
- катастрофические
- потеря инициативы, невозможности выполнения задач другими подразделениями, их демотивация и гибель
- потеря экипажа
Решение:
- разработать на базе башни проекта «ятаган 120» новой башни под 125мм калибр (в шасси танка не должно быть бк к основному калибру, даже в ущерб кол-ва выстрелов. Экипаж должен быть защищен от последствий детонации бк. Таким образом, страх сгореть будет значительно уменьшен, и каждый из членов экипажа получит возможность эвакуироваться через люки других членов экипажа. Нужно стремиться к качеству выстрелов, а не к их количеству. К тому же, такая компоновка значительно упрощает и ускорит загрузку бк, что компенсирует его уменьшенное кол-во. Также, возможно убирание конвейера и бк из шасси позволит не только повысить выживаемость машины и экипажа, но и приведет к избеганию увеличения линейных габаритов машины, или даже к их уменьшению)
- комбинезоны из номекса, противоосколочные жилеты, а также облегченные кевларовые шлемы с интегрированным шлемофоном должны стать неотъемлемой частью экипировки и комплектации машины (большая уверенность, что не обгоришь)
- на месте механика-водителя установить кнопку приводов горизонтали и вертикали для экстренного отвода пушки от его люка (скорость эвакуации, независимость от состояния других членов экипажа в случае экстренного покидания машины через свой люк, меньше отказов идти в бой)
- рассмотреть целесообразность и возможность дублирования экстренного пуска двс и включение 1 передачи с переключением реверса с места командира машины для выведения машины из-под обстрела (пусть катится хоть куда-нибудь, лишь бы не стоять. В случае выведения из строя механика машина при попадании глохнет)
- системы КАЗ должны стать неотъемлемой частью машины. Обучение взаимодействия экипажей и пехоты при условии оснащения машин системой активной защиты должно обязательно войти в курс подготовки
- рассмотреть целесообразность и возможность исполнения системы свой-чужой (например, при помощи кодированных импульсов инфракрасным лазером с получением аналогичного ответа перед выстрелом в случае отсутствия уверенности наводчика или командира в принадлежности потенциальной цели. На радиосвязь полагаться полностью нельзя, полосы не всегда видны)...