Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Побродить по городу с фотоаппаратом

• Автор теми Автор теми Angered
  • Дата створення Дата створення
парное одиночество

afc87620bbf8.jpg

:клас: Особено нравятся девушки внизу возле оконного переплета! (эх, если б еще "тачка" не отражалась!...)

полярик почему то вообще отказывался убирать отражение. :незнаю:

из за девушек и стал снимать кадр :)

из за девушек и стал снимать кадр :)

Может-из-за многослойности стекла? (особенно, если плоскости под разными углами)(извиняюсь за предположение-я сам им [поляриком] никогда не пользовался)

Матчасть надо учить. Полярик это не волшебная палочка которая убирает отражения. Полярик выделяет из всего светового потока свет поляризованый в одной плоскости. Плоскость эта выбирается вращением полярика. Поэтому поляриком удается отсекать свет поляризованый линейно и перпендикулярно плоскости поляризации полярика. А свет поляризованый в этой плоскости проходит почти без потерь. (кроме того поялрик чуть меняет цвета и затемняет даже свет поляризованый по плоскости).
В итоге получается что через полярик НЕКОТОРЫЕ обьекты выглядят по другому. Поляриком можно менять видимую картинку:
1. Затемнять линейно поляризованый свет от синего неба (затемнение максимально если смотреть перпендикулярно направлению подсвета, тоесть направлению на солнце).
2. Выделять или затемнять лучи рассеяные по разным механизмам на облаках и мелкодисперсных взвесях.
3. Влиять или подавлять свет поляризованый при отражении от границы раздела двух сред (блики на стекле, на воде, на листве, на коже, ... )
4. ... вообще поляризационный фильтр служит как говорят в оптике анализатором поляризованого света. А список, где можно увидеть поляризованый свет можно продолжать.

Если детально смотреть на пункт 3 надо вспомнить как свет поляризуется при отражении от плоской границы раздела двух сред. При нормальном (перпендикулярном падении свет не поляризуется), а отражение слабое. При падении под скользящими углами, почти вдоль поверхности поляризация также почти отцуствует, а коэффициент отражения от поверхности близок к единице. Самое интересное происходит гдето посередине. Если падающая водна поляризована вдоль поверхности (вектор эдектрического поля параллелен поверхности) то коэффициент отражения плавно нарастает с ростом угла падения). А для перпендикулярной поляризации коэффициент отражения наборот падает вплоть до определенного угла называемого углом брюстера, а потом нарастает до единицы. В итоге если смотреть под углом на границу раздела (воду или стекло) то отраженный свет будет поляризован, и видимое отражение можно усиливать или ослаблять поляриком. Полностью можно убрать отражение только под углом брюстера Theta_br=arctan(n_2/n_1) Где n_1 и n_2 показатели преломления двух сред ( наблюдатель находится в среде 1). Например для воды этот угол составляет 53 градуса, а для стекол - 56..60 градусов.

Например для воды этот угол составляет 53 градуса, а для стекол - 56..60 градусов.

...то есть в данном случае, когда плоскость полярика и стекла параллельны-он и не сработает... А жаль:rolleyes:

Матчасть надо учить. Полярик это не волшебная палочка которая убирает отражения.

честно вчитывался, но сначала еще понимал, а потом утерял мысль. буду перечитывать. может пойму когда то... но сложное оно :)

в том случае я сделал сначала кадр, поглядел на гистограмму. удовлетворился результатом. потом вытащил полярик и попробовал покрутить его не сходя с того места. кое какие блики он убрал, но их было скажем около 10-20%. основную часть отражения он не скрыл. потому и не стал переделывать кадр с поляриком.

в обще понял что не всегда полярик убирает все блики...
вспоминается рекламка с какого то полярика- сидит женщина за стеклом в кафе. ясное дело в стекле было отражение улицы. и др картинка- типа с поляриком- отражения в стекле почти не было. то есть если видеть обе картинкито оно было, но внимание на нем совершенно не акцентировалось. в моем случае так не получилось :)

в обще понял что не всегда полярик убирает все блики...
вспоминается рекламка с какого то полярика- сидит женщина за стеклом в кафе. ясное дело в стекле было отражение улицы. и др картинка- типа с поляриком- отражения в стекле почти не было. то есть если видеть обе картинкито оно было, но внимание на нем совершенно не акцентировалось. в моем случае так не получилось :)

именно не всегда - нужно учитывать взаимное расположение солнца, модели/обьекта сьёмки и, собственно фотографа - точнее угол между ними

slava_xarkov
Если коротко то все блики убираются только под углом брюстера. Под близкими убираются почти все. По нормали или около того почти ничего не убирается.

Он (Nick0las) учил матчасть))))

slava_xarkov
Если коротко то все блики убираются только под углом брюстера. Под близкими убираются почти все. По нормали или около того почти ничего не убирается.

то есть если бы я стал к тому стеклу под углом около 56-60 градусов то блики бы почти все ушли?

решил опробовать ик
пока только понял что выдержки огромные, по центру вылазит часто какое пятно(кажется при съемке многих ик такое есть. надо обновить воспоминания свои про ик). при диафрагме 2.8 и исо около 3200 все равно выдержка около 1\80... а когда то кажется даже портрет видел в ик. или то в уф было...

зато еще прикольно цвета потягать из стороны в сторону :D

38c73bdfe32a.jpg

fa79afacd083.jpg

slava_xarkovПод углом блики уберутся. Если снимать телевиком уберутся лучше потому что в разных точках стекла угол отражения чуть разный. Чем дальше фотограф от стекла тем меньше меняется угол вдоль видимой части стекла. Пятно это блик от ИК фильтра вероятно. К стати какого диаметра у тебя фильтр? Хочу посмотреть как на А900 получается ИК.

58мм

нашел таки где читал про это пятно посередке

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

раздел 6. Выбор подходящего объектива

таки нужно попробовать с разными объективами...

не важно - просто позитивный парниша :)
Ага, позитивный паренек. :) Будем надеяться, из него вырастет хороший... Ну, сэйлз, например.

И еще побродильщики:

ну и еще. Кадр не совсем удолса, но за то в тему
А дамы-то с зонтом засмущались.

Я к сожалению скорей всего пропущу побродилки с пленкой. Постараюсь успеть.

народ, во сколько начнется движуха пленочников ? я тож хочу объективы потестить :)
сборы на каскаде ?

Сегодня наконец добил 24 кадра ч/б пленки - всего 1,5 года понадобилось ))))

Но завтра всётаки речка мне больше улыбается, чем пыльный и душный город ))

Дима, вот и мне так показалось. А то обещают +38

а я пакую мясо и еду в бмв. на речку

пленочную зеркалгу тоже положил

Назад
Зверху Знизу