полярик почему то вообще отказывался убирать отражение.
Матчасть надо учить. Полярик это не волшебная палочка которая убирает отражения. Полярик выделяет из всего светового потока свет поляризованый в одной плоскости. Плоскость эта выбирается вращением полярика. Поэтому поляриком удается отсекать свет поляризованый линейно и перпендикулярно плоскости поляризации полярика. А свет поляризованый в этой плоскости проходит почти без потерь. (кроме того поялрик чуть меняет цвета и затемняет даже свет поляризованый по плоскости).
В итоге получается что через полярик НЕКОТОРЫЕ обьекты выглядят по другому. Поляриком можно менять видимую картинку:
1. Затемнять линейно поляризованый свет от синего неба (затемнение максимально если смотреть перпендикулярно направлению подсвета, тоесть направлению на солнце).
2. Выделять или затемнять лучи рассеяные по разным механизмам на облаках и мелкодисперсных взвесях.
3. Влиять или подавлять свет поляризованый при отражении от границы раздела двух сред (блики на стекле, на воде, на листве, на коже, ... )
4. ... вообще поляризационный фильтр служит как говорят в оптике анализатором поляризованого света. А список, где можно увидеть поляризованый свет можно продолжать.
Если детально смотреть на пункт 3 надо вспомнить как свет поляризуется при отражении от плоской границы раздела двух сред. При нормальном (перпендикулярном падении свет не поляризуется), а отражение слабое. При падении под скользящими углами, почти вдоль поверхности поляризация также почти отцуствует, а коэффициент отражения от поверхности близок к единице. Самое интересное происходит гдето посередине. Если падающая водна поляризована вдоль поверхности (вектор эдектрического поля параллелен поверхности) то коэффициент отражения плавно нарастает с ростом угла падения). А для перпендикулярной поляризации коэффициент отражения наборот падает вплоть до определенного угла называемого углом брюстера, а потом нарастает до единицы. В итоге если смотреть под углом на границу раздела (воду или стекло) то отраженный свет будет поляризован, и видимое отражение можно усиливать или ослаблять поляриком. Полностью можно убрать отражение только под углом брюстера Theta_br=arctan(n_2/n_1) Где n_1 и n_2 показатели преломления двух сред ( наблюдатель находится в среде 1). Например для воды этот угол составляет 53 градуса, а для стекол - 56..60 градусов.