Целиком и полностью поддерживаю декабрист и галина 1983. На сегодняшний день плачу все, что просят (1 раз не заплатила, об этом позже). Заплатили вступительный взнос 1500, в начале года купили быт.химии на год в группу - 20 грн, 2 раза покупали игрушки в группу: 50+25=75 грн с каждого, покупали тарелки в группу - 10грн, украшение актового зала на нг - 25грн,(ничего настолько дорогого в украшении садика никто из родителей не увидел), на мой вопрос, неужели с прошлого года все разбилось и порвалось, сказали незнаю. Нехотя заплатила. Кроме того каждый месяц платим 50 грн из которых 5 грн вода, 15 грн хоз.нужды группы, 30 грн хознужды садика, и ещё 9 грн на охрану. про "на подарки" я молчу, все сдаю, на все праздники, хотя меня очень неприятно удивила ситуация дарения подарков на нг: воспитетельнице и нянечке - нет вопросов, но и заведующей, (коробку конфет не меньше 50 грн.), и муз работнику,медсестре, психологу - по коробке конфет не менее 25 грн, прачке, тренеру по плаванию,(бассейн в садике есть, но он не работает.Как тренер учит деток плавать для меня загадка. На мой вопрос как проходят эти занития был дан ответ, тренер приходит к нам в группу. На мой саркастический вопрос - они плавают на ковре, в ответ тишина), работникам кухни (5 человек), им по шоколадке. Как-то меня спросила воспитательница, что мы , наша группа бкдемм дарить заведующей? Меня её вопрос поставил в некоторый тупик, я сказала что ничего. Тут же мне был выдан этот список, в котором было написан кому и что дарить. это все за неделю до утренника, когда все деньги на нг мною были наконец-то собраны с родителей. Я спросила, почему так поздно сказали, она говорит, а вы что, не знали? Спрашиваю её - откуда я могу это знать? Ответ замечательный - вы что, не гуляете, мамочки на детской площадке вам об этом не сказали? Я ей ответила, что вы мне должны были об этом сказать, а не мои подруги, дети которых и в садик пока не ходят. Время шло, приближалось 8 марта, попросили на украшение актового зала 20 грн. Я говорю в садике 200 детей, как я тогда думала (их 299 со слов заведующей), с каждого по 20 = 6000 грн, сделаем поправку, все не сдадут, пусть будет 5000, даже 4000. Спрашиваю чем украшать будете на такие деньги, живими орхидеями? Последовал ответ, поражающий своей новизной - не знаю. Я извинилась перед воспитательницей,(знаю что от заведующей ей достанется), сказала, что сдавать не буду. Обоснуйте необходимость именно этой суммы - я заплачу. сегодня попросили 20 грн на покраску колес на площадке, я сдала, думаю что поторопилась, надо было сказать, возьмите из тех, которые я сдаю на хознужды садика каждый месяц по 30 грн. В садике 300 детей, округлим, с каждого в месяц по 30 грн = 9000грн,сделаем поправку, не все сдают, пусть 7000грн, не считая вступительных взносов по 1500. Вряд ли нет возможности покрасить на эти деньги колёса. У нас в группе течет стена, со слов воспитательницы, 8 год. До нас поменяли везде окна, сделали ремонт в раздевалке и спальной. нам говорят надо делать, мы говорим - хорошо, будем делать стену. Воспитатель настаивает делать не текущую стену, а кухню, она без ремонта, и кухня это первое что видит комиссия когда заходит.Мы продолжаем настаивать на ремонте стены. нас всего 10 человек, больше 400 грн мы сбрасываться не хотим. Этих денег вполне хватает на стену, приходили люди, считали. Воспитатель говорит, надо же сразу и обои во всей группе переклеить.Мы - денег не хватит. Пусть в этом году мы устраним течь в стене, и покрасим ёё, либо же оставим подготовленной под поклейку обоев следующей группой, она - так нельзя, комиссия не разрешит, родители - давайте тогда добавим денег и поклеим еще и обои. она - хорошо, но надо же еще и потолок тогда делать (потолок очень не ровный, перепады 5-8 см), ровнять его дело дорогое. У вас денег не хватит , давайте лучше кухню сделаем. Я сказала что кухню за эти деньги не сделаеш, только стояки и проводку поменять хватит, может. Воспитатель сказала, что это я такое придумала, этого не надо, надо окно, обои и мебель кухонная. на мое возражение, если сейчас сделать косметику, до капитального ремонта далеко опять. Садику 27 лет, поменять бы, это же для детей, и помощь садику. Сколько пожаров из-за старой проводки, никто не знает когда она не выдержит, и трубы тоже. родители меня не поддержали. Решили делать косметику. поставили окно на кухне. И вот в понедельник приходим мы в садик, и что мы видим, входную дверь поменяли. Я спросила. а как же кухня, на ремонт теперь не хватит 1200 окно, 1600 дверь. Воспитатель говорит, так там же надо, как оказалось, менять стояки. Нам назвали цену 3000, я говорю адекватная цена. Она говорит вы же не хотите больше сдавать, а так все равно не хватит, вот и поставили дверь. Я сказала могли бы в этом году ничего не делать, отложили бы деньги, в след. году прийдут другие родители, добавят, тогда хватит на ремонт кухни полностью, если для вас настолько принципиаьно не делать частями. она ничего не ответила, но по ее лицу было понятно,что ей не понравилось мое высказывание.
многие пишут,что родители жлобы, не хотят платить для своих детей. не хотят чтобы детям в садике было комфортно. Как вы считаете, что ребенку важнее: не текущая стена в группе. в которой он проводит большую часть времени проведенного в садике, или ремонт на кухне, на которой он не бывает, или ему нужна новая входная дверь, до устранения течи в стене?
На утренник на 8 марта мы пошли, я посмотрела на украшения в актовом зале. было красиво, цветы из ткани,(но не на 4000, и уж тем более не на 6000), на стенах, которые в кадр не попадали, потолок украшен не был. 3 стену украшать не стали, врядли им не хватило для этого тех 20 грн, которые я не сдала.
300 детей по 30 грн в месяц на нужды садика = 9000 грн*12 месяцев = 108000 грн. + вступительные взносы, даже при условии,что не все сдают, сумму в 100000 грн в год садик с родителей имеет точно.
и по-поводу на садик денег из бюджета не выделяют. В группе ребенка моей подруги течет крыша, подставляют тазики, ведрышки ... Одна родительница повозмущалась, пошла к заведующей, та ей денег нет. родительница пошла в роно , там у нее спросили какой кадик , какая проблема. Разберемся. В тот же вечер заведующая прибежала к родительнице домой и умоляла не давать делу ход. Сказала что по документам крышу летом сделали, т.к. Деньги из бюджета были выделены и ею получены. Пообещала сделать крышу этим летом. родительница её пожалела, когда через пару дней ей позвонили из роно, она сказала, что конфликт улажен. претензий у нее нет. но дело в том, что группа выпускная, и осенью прийдут другие дети и другие родители. которые ничего не знают о деньгах на ремонт крыши ... Но это еще не все. Спустя какое-то время воспитательница на собрании заявила,что надо купить детям парты и стулья, нужны повыше, комиссия ругается. Родители - крыша течет, замочит мебель. Воспитатель - да, да, течет, н надо, комиссия ... Хотя в этой ситуации, я считаю родители зря пошли на это, имхо. И, наверное, и заведующую не надо было жалеть. Безнаказанность заставляет человека чувствовать себя правым.