Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Поборы родителей в школе

• Автор теми Автор теми Katya+
  • Дата створення Дата створення
Каламутка, скажите, что Вы шутите

Ну что сказать... Ну, раз-два в месяц можно положить сменную спецодежду для дежурного (вообще, я своей блузку и так каждый день меняю, так что если она ее запачкает капельками грязной воды по окончании школьного дня, то это не проблема. Раз, два запачкает, на третий научится не забрызгивать).

Особо зацикленные на грязности ведра, половой тряпки и т.д. могут перчатки купить резиновые (в них, кстати, даже холодная вода по ощущениям холодной не кажется). Вопрос "за чей счет" - это вообще лол по сравнению с суммами, сдаваемыми якобы на уборщицу.

А вообще я в шоке от этого обсуждения...

SOm, что-то не выложился спасительный костюмчик ;)

Я против, чтоб мои дети мыли полы в школе. Сдаю деньги на уборку без вопросов. Уборщица выполняет эту работу квалифицированно и качественно, за что я ей весьма благодарна.
Мыть полы ребенку считаю нецелесообразным, пусть лучше это время потратит на нечто более полезное.
Лично я считаю, что тяжкий труд уборщицы стоит куда как дороже, чем мы за него платим. Так что родители и дети тут в явном выигрыше.

Мыть полы ребенку считаю нецелесообразным, пусть лучше это время потратит на нечто более полезное.
Лично я считаю, что тяжкий труд уборщицы стоит куда как дороже, чем мы за него платим. Так что родители и дети тут в явном выигрыше.

Это скорее не финансовый вопрос, а воспитательный.
Детей надо приучать к труду.А это сейчас в большом загоне, как в самой школе, так и дома со стороны родителей.
Понятно, что у детей очень большие нагрузки, но это не значит, что они не должны трудиться.
Кроме того, ребенок, сам убирающий класс, будет гораздо уважительнее относиться к труду уборщиц и дворников.
Да и сколько времени нужно 2-м детям на влажную уборку класса? Из 30 детей с учётом 22 рабочих дней в месяц, это выходит 1-2 дежурства в месяц. Вполне можно выделить время.

Зачем "приучать к труду" именно в такой форме?
Давайте лучше будем приучать путём изготовления каменных ножей например? Думаю детям это больше понравится.
Просто если дома швабра с отжимом (а сейчас это у многих, про робот-пылесос уже молчу), то насколько целесообразно "приучать" к возюканью тряпкой и тасканию вёдер? Это такой важный для выживания вопрос?

каким еще губкам? :confused:
веник+совок
половая тряпка + швабра
неужели нынче дети совсем уж сахарные? :confused:

травмоопасно подметать пол? или выжимать тряпку?
противопоказано работать?
такое впечатление, что речь идет о тепличном цветочке, а не о полноценном ребенке.

ЗЫ сами же загоняете своих детей в условия, когда они всего боятся и ничего не умеют делать, а потом сами же и удивляетесь результатам...
А моя бабушка в детстве-юности стирала одежду вручную и вместо мыла использовала золу. В холодной воде естественно, без перчаток и так далее. И воду носили из колодца для этого дела. Вы так тоже делаете или вы сахарный?))

Ну купите швабру с отжимом в класс. Уборщица, кстати, тоже шваброй с отжимом пользуется. Не понимаю, зачем утрировать...

Ну купите швабру с отжимом в класс. Уборщица, кстати, тоже шваброй с отжимом пользуется. Не понимаю, зачем утрировать...
Я отвечала конкретно на заявления, что полезно приучать иметь дело с тряпкой и холодной водой, и "какие губки?". :)

Аааа, так это были губки к швабре... А то я тоже сначала не поняла, какие губки :) теперь понятно

У нас уборщица моет полы обычной деревянной шваброй и тряпкой, купленной в супермаркете (то ли Мелочи жизни, то ли Фрекен Бок). Сказали, что деревянная швабра обязательно должна быть в классе, если вдруг нагрянет санстанция.

Если б вы знали сколько у нас в классе всего стоит, заготовленного для проверок, чем никто не пользуется, включая учебники, купленные специально для проверок, в то время как занятия реально по другим проводятся :D Но это, как говорится, уже совсем другая история, в смысле, тема ;)

Хотя, к теме поборов в школе, даже больше, наверно, относится, чем то, что мы сейчас обсуждаем.

Вдумайтесь в абсурдность ситуации: за деньги родителей покупаются учебники, утвержденные МОН (совершенно бредовые, толку от которых ноль), которые обязательно должны быть в наличии (ибо проверка -ай-ай-ай). Хорошо еще, что у нас нормальная учительница, которая предложила купить хороший российский учебник и заниматься по нему. И я очень рада, что родители не начали вопить про дополнительные поборы, а согласились этот учебник своим детям купить.

Останнє редагування:
Закончили прения про уборки.
Тема совсем другая.
Подведу итог.
Нет обязанностей у детей с 1-4 класс убирать помещение.
У остальных это рекомендовано и СЕС и мной)
С 1-го по 4-й класс должны убираться уборщицы которые наняты на работу директором.
Если они не справляются то это не проблемма родителей(сдавать дополнительно по N денег в месяц) а виноват директор который не может организовать работу в школе.

Naoko вы о каких детях говорите?
О 6-ти летних?
Это они должны ведра тягать и тряпки выжимать?)))
Разговор идет о младших классах ,а не о переростках со старших...тем действительно-и ведра и грабли и лопаты-у них руки должны быть заняты этим.

Да. Я говорила о старших классах.
О младших уже выяснили.

Тема совсем другая.
Подведу итог.

Я Вам больше скажу, у детей сейчас вообще нет обязанностей.
И чем раньше Вы начнете деточку в этом разубеждать, тем легче будет обеим сторонам.
Поэтому глубокого смысла ждать 5-го класса, чтобы научить мыть пол - нет.

• Це лайк!
Реакції: _SOm
Тема совсем другая.
Подведу итог.
У остальных это рекомендовано и СЕС и мной)
С 1-го по 4-й класс должны убираться уборщицы которые наняты на работу директором.
Если они не справляются то это не проблемма родителей(сдавать дополнительно по N денег в месяц) а виноват директор который не может организовать работу в школе.
Совершенно с Вами согласна.
А те, кто перевел разговор в другое русло - либо невнимательно читают, либо "слышу звон, не знаю, где он".

В моем понимании вопрос был не о воспитании детей и их обязанностях, а именно о поборах в школе якобы на уборку.
И совершенно справедливом нежелании оплачивать из родительского кармана несостоятельность директора как администратора в вопросе набора штата.

Почему-то уборщиц хватает на кабинет директора и приемную, а на классы - не хватает. Потому что директор отлично знает, что родители соберут деньги на уборщицу. Вот и получится, что 2 работающие имеют приработок за классы, а зп третьей найдут куда пристроить. Если 2 уборщицы согласны работать за третью, то почему бы каждую не оформить на 1,5 ****** и не трогать родителей.
Совсем другое дело, когда родители хотят большего, чем в входит в обязанности уборщицы. Тогда логично дособирать. Но частенько уборщицы и положенного не делают.

И может, если бы родители не стеснялись задавать вопрос о собираемых 10 грн, то и не было бы других ненужных поборов, как тут писали "для проверок, которыми никто не пользуется". Зачем на такое сдавать, зачем покупать то, чем пользоваться никто не будет? Кого проверяют? Родителей? Учеников? Это чьи проблемы?

Это скорее не финансовый вопрос, а воспитательный.
Детей надо приучать к труду.А это сейчас в большом загоне, как в самой школе, так и дома со стороны родителей.
Понятно, что у детей очень большие нагрузки, но это не значит, что они не должны трудиться.
Кроме того, ребенок, сам убирающий класс, будет гораздо уважительнее относиться к труду уборщиц и дворников.
Да и сколько времени нужно 2-м детям на влажную уборку класса? Из 30 детей с учётом 22 рабочих дней в месяц, это выходит 1-2 дежурства в месяц. Вполне можно выделить время.

Согласна, надо приучать к труду. Причем к квалифицированному.
Зачем приучать их к неквалифицированному низкооплачиваемому труду? Пусть учатся навыкам полезной для будущей жизни профессии. А не чему попало лишь бы было.

Совершенно с Вами согласна.
А те, кто перевел разговор в другое русло - либо невнимательно читают, либо "слышу звон, не знаю, где он".

В моем понимании вопрос был не о воспитании детей и их обязанностях, а именно о поборах в школе якобы на уборку.
И совершенно справедливом нежелании оплачивать из родительского кармана несостоятельность директора как администратора в вопросе набора штата.

Почему-то уборщиц хватает на кабинет директора и приемную, а на классы - не хватает. Потому что директор отлично знает, что родители соберут деньги на уборщицу. Вот и получится, что 2 работающие имеют приработок за классы, а зп третьей найдут куда пристроить. Если 2 уборщицы согласны работать за третью, то почему бы каждую не оформить на 1,5 ****** и не трогать родителей.
Совсем другое дело, когда родители хотят большего, чем в входит в обязанности уборщицы. Тогда логично дособирать. Но частенько уборщицы и положенного не делают.

И может, если бы родители не стеснялись задавать вопрос о собираемых 10 грн, то и не было бы других ненужных поборов, как тут писали "для проверок, которыми никто не пользуется". Зачем на такое сдавать, зачем покупать то, чем пользоваться никто не будет? Кого проверяют? Родителей? Учеников? Это чьи проблемы?
Это если такая истерика из-за несчастной десятки на уборку, представляю плач-песню про сдачу денег на ремонт:іржач:

Зачем "приучать к труду" именно в такой форме?
Давайте лучше будем приучать путём изготовления каменных ножей например? Думаю детям это больше понравится.
одним из основополагающих критериев культурного общества является уважительное отношение к другим людям и их труду. если ребенок изначально принимает, как факт, что мыть пол ниже его достоинства, то он в принципе не сможет уважать уборщицу или другого работника того же класса. в итоге вырастает "небыдло", убежденное в своей уникальности, но на деле ничего из себя не представляющее... все начинается с мелочей...

Просто если дома швабра с отжимом (а сейчас это у многих, про робот-пылесос уже молчу), то насколько целесообразно "приучать" к возюканью тряпкой и тасканию вёдер? Это такой важный для выживания вопрос?
да, этот процесс важен. причем, по большому счету, чем сложнее процесс уборки - тем полезней. как показывает практика, дети, которые отдраивали стены в школе, очень надолго запоминают, что эти стены желательно не пачкать.
несколько раз в качестве наказания за открывание дверей в туалете ногами, приговаривал детей полностью отмывать эту дверь (естественно обычной тряпкой и, О УЖАС!, холодной водой) - больше дверь ногами не открывали... и т.д.

А моя бабушка в детстве-юности стирала одежду вручную и вместо мыла использовала золу. В холодной воде естественно, без перчаток и так далее. И воду носили из колодца для этого дела. Вы так тоже делаете или вы сахарный?))
видимо, Вы считаете эту "подколку" высшим пилотажем? вынужден разочаровать... в течении последних пары месяцев мыл посуду в холодной воде безо всяких фейри (в частности песочком ;) ), стирал в той же холодной воде обычным мылом и руками... что с успехом повторяли и дети, которые со мной были... не расклеились и все были довольны времяпровождением.
вопрос не в том, чтобы что-то делать принципиально "по старинке", а в том, чтобы не бояться этого. да, если есть возможность воспользоваться благами цивилизации, то почему бы и нет? но и полностью абстрагироваться от работы своими руками глупо.

Согласна, надо приучать к труду. Причем к квалифицированному.
Зачем приучать их к неквалифицированному низкооплачиваемому труду? Пусть учатся навыкам полезной для будущей жизни профессии. А не чему попало лишь бы было.
юмор ситуации в том, что в современном мире актуальные профессии полностью меняются в течении 3-5 лет. и в принципе невозможно не то, чтобы полностью подготовить специалиста, а даже угадать, к чему его готовить.
а вот банальное умение мыть пол, забивать гвозди и прочее не только пригодятся всегда, но и очень заметно пересаживают руки с попы на плечи, что уж точно не будет лишним ни в какой профессии...

Останнє редагування:
а вот банальное умение мыть пол, забивать гвозди и прочее не только пригодится всегда, но и очень заметно пересаживает руки с попы на плечи, что уж точно не будет лишним ни в какой профессии...

:рл:
Точно...надо еще предмет с первого класса ввести-мытье полов и забивание гвоздей.МПиЗГ.
Готовить к будущей профессии надо ребенка с детства.
А перед школой надо еще подготовительные курсы пройти-отжим тряпок и подбор молотка по весу. :клас:
И после 12 лет обучения из школы выйдут-девочки уборщицы,мальчики-плотники.А нам другие и не нужны.Зачем нам думающие люди)

:рл:
Точно...надо еще предмет с первого класса ввести-мытье полов и забивание гвоздей.МПиЗГ.
Готовить к будущей профессии надо ребенка с детства.
А перед школой надо еще подготовительные курсы пройти-отжим тряпок и подбор молотка по весу. :клас:
И после 12 лет обучения из школы выйдут-девочки уборщицы,мальчики-плотники.А нам другие и не нужны.Зачем нам думающие люди)

ну конечно же я писал, что ничем, кроме мытья полов в школе заниматься категорически нельзя... правда?
ну конечно же я писал, что уборка и забивание гвоздей единственные достойные профессии... правда?

Грин, если Вам хочется устраивать тупую демагогию и заниматься полным перекручиванием фраз оппонента, Вы об этом сразу предупреждайте...
если же мы нормально дискутируем, так давайте все-таки воспринимать весь текст друг друга, а не непойми как интерпретируемые фрагменты.

и да, я считаю, что взрослый пацан, который не понимает, как держать молоток или девочка, не знающая с какой стороны подойти к венику - не особо полноценные и разносторонние личности. несмотря на то, что Вам, возможно, кажется унизительным простой труд - он очень сильно развивает моторику, смекалку и, как следствие, мозг... не говоря уже о том, что формирует более правильное мировосприятие

мне кажется, что нам НУЖНЫ думающие люди! но не нужны люди, думающие, что все вокруг ****о...

+1 за привлечение общих трудовых навыков детям. в противном случае вырастет криворукое ленивое ****о.

Не-не-не. Трудовые навыки типа пользования ножовкой, станком, швейной машинкой приветствую. Но спецодежда на детях при этом требование преподавателя. А полы мыть - категорически против. Сейчас поломойки вполне доступны даже для школы - от 8 тыс. грн, можно из благ. взносов купить уборщице и не поморщиться.

Не-не-не. Трудовые навыки типа пользования ножовкой, станком, швейной машинкой приветствую. Но спецодежда на детях при этом требование преподавателя. А полы мыть - категорически против. Сейчас поломойки вполне доступны даже для школы - от 8 тыс. грн, можно из благ. взносов купить уборщице и не поморщиться.

ППКС. Навыки работы веником хороши не только для девочек и привить их можно не в школе. Влообще реально эти навыки получить и в 20 - 30 лет, занимаясь уборкой своего жилья а не в 8-10 при уборке класса за 30 детьми. Я считаю в школе только уборщицы должны убирать полы, стены, мыть парты и т.д.

И правильно считаете.
Каждый должен заниматься своим делом.А не хвататься за все вокруг и быть"специалистом" в любом вопросе.
Уборщица-должна убирать.Плотник-работать с деревом.Директрор школы-организовывать учебный процесс.Ученик-обучаться.
Ознакамливать с трудностями другой профессии приветствуется.

Назад
Зверху Знизу