в чем видите нарушение закона?
такая коммерциализация не предусмотрена ни уставом учреждения, ни законодательством. с такой деятельности не уплачиваются налоги, на нее не получены соответствующие лицензии и разрешения. такие действия предусмотрены целым шлейфом статей КоАПП, УК, ЗУ о коррупции.
Я тоже не пойму. Зак, когда вы возмущались поборами на то, что по идее, должно субсидировать гос-во - это было хотя бы понятно. А тут то что? Предложили, кто хочет - согласился, кто не хочет - что, насильно в автобус сажают?
это еще вопрос, что большее зло. я ничего против не имею этой поездки. заметьте, в моем первом посте этому вопросу уделено одно предложение и без какого-либо возмущения, мол, как они смеют. я - только за! более того, сам загорелся идеей съездить зимой в альпы. но сделаю это самостоятельно, когда сам этого захочу или смогу, а не всем колхозом. я принципиально против колхоза, но это - мое частное дело.
заметьте, что это мои оппоненты акцентируют внимание именно на поездке по ленинским местам (ленин во время первой вынужденной эмиграции жил в цюрихе

). при этом делают такие нестандартные выводы. т.е. проблемы с поездкой вообще никакой нет. есть проблема со взаимопониманием здесь, на ХФ.
И я всё таки не верю, что учителя согласны куда то везти первоклашек.
ну это же очевидно! первоклашек без родителей на борт никто не возьмет. поездка с родителями.
возмущение же мои касаются коммерциализации образования, отчего последнее теряет в качестве. некоторые родители обманывают себя иллюзией выбора хороших школ, развития ребенка на кружках и секциях. увы, но результаты неутешительные. все иностранные компании вплоть до руководителей среднего звена ставят на должности иностранцев. уже и отечественные компании прибегают к этому приему, например, СКМ. т.е. уже мы конкурируем с иностранцами на отечественном рынке труда. но конкуренция - это громко сказано, поскольку мы - неконкурентоспособны. дело далеко не в престижности учебных заведений, в которых учились они и мы, а в реальном уровне знаний и приобретенных навыков. и чем дальше, тем ситуация для нас усугубляется. а мы и дальше гордимся тем, что у нас уровень грамотности населения 99,9%, а в самых развитых капстранах он ниже 90%, подчеркивая тем самым традиционно высокий уровень образования в стране.
когда наши дети подрастут, они уже не будут выдерживать конкуренции с пакистанцами на низкоквалифицированных работах на отечественных полях и фермах. если все оставить так, как есть, нас ждут серьезные проблемы.
я на своем опыте знаю, каким тормозом для бизнеса и экономики является коррупция. есть и положительный эффект от коррупции, но это коррупция в другой форме, о которой знаю из теории, но в практике не встречал. и когда в школу с первого класса без бумажника ни ногой, когда на родительские собраниях обсуждают исключительно вопросы сбора денег, - я считаю, что такая практика - тормоз для образования. и тормозить будем до тех пор, пока директор школы будет относится к школе, как к комбинату бытовых услуг, а не как к храму знаний.
в коммерциализации образования я вижу серьезную угрозу для самого образования со всеми вытекающими последствиями.