Зачем "приучать к труду" именно в такой форме?
Давайте лучше будем приучать путём изготовления каменных ножей например? Думаю детям это больше понравится.
одним из основополагающих критериев культурного общества является уважительное отношение к другим людям и их труду. если ребенок изначально принимает, как факт, что мыть пол ниже его достоинства, то он в принципе не сможет уважать уборщицу или другого работника того же класса. в итоге вырастает "небыдло", убежденное в своей уникальности, но на деле ничего из себя не представляющее... все начинается с мелочей...
Просто если дома швабра с отжимом (а сейчас это у многих, про робот-пылесос уже молчу), то насколько целесообразно "приучать" к возюканью тряпкой и тасканию вёдер? Это такой важный для выживания вопрос?
да, этот процесс важен. причем, по большому счету, чем сложнее процесс уборки - тем полезней. как показывает практика, дети, которые отдраивали стены в школе, очень надолго запоминают, что эти стены желательно не пачкать.
несколько раз в качестве наказания за открывание дверей в туалете ногами, приговаривал детей полностью отмывать эту дверь (естественно обычной тряпкой и, О УЖАС!, холодной водой) - больше дверь ногами не открывали... и т.д.
А моя бабушка в детстве-юности стирала одежду вручную и вместо мыла использовала золу. В холодной воде естественно, без перчаток и так далее. И воду носили из колодца для этого дела. Вы так тоже делаете или вы сахарный?))
видимо, Вы считаете эту "подколку" высшим пилотажем? вынужден разочаровать... в течении последних пары месяцев мыл посуду в холодной воде безо всяких фейри (в частности песочком

), стирал в той же холодной воде обычным мылом и руками... что с успехом повторяли и дети, которые со мной были... не расклеились и все были довольны времяпровождением.
вопрос не в том, чтобы что-то делать принципиально "по старинке", а в том, чтобы не бояться этого. да, если есть возможность воспользоваться благами цивилизации, то почему бы и нет? но и полностью абстрагироваться от работы своими руками глупо.
Согласна, надо приучать к труду. Причем к квалифицированному.
Зачем приучать их к неквалифицированному низкооплачиваемому труду? Пусть учатся навыкам полезной для будущей жизни профессии. А не чему попало лишь бы было.
юмор ситуации в том, что в современном мире актуальные профессии полностью меняются в течении 3-5 лет. и в принципе невозможно не то, чтобы полностью подготовить специалиста, а даже угадать, к чему его готовить.
а вот банальное умение мыть пол, забивать гвозди и прочее не только пригодятся всегда, но и очень заметно пересаживают руки с попы на плечи, что уж точно не будет лишним ни в какой профессии...