Поборы родителей в школе

в каждом классе есть глава родительского комитета, который и несет ответственность за сбор средств и их расходование, если у него есть договор со школой (Закон Про благодійну діяльність та благодійні організації, статья 7, пункт 4)... это если делать все правильно и в том случае, когда сдаются наличные средства... канцтовары передаются школе по акту приема-передачи, а оплату уборщице - родители могут сдавать на счет школы и указывать целевое назначение платежа..
На каждую покупку акт приема? Допустим, купили пачку бумаги, передали школе. На этой бумаге учитель напечатал задания и отдал детям. При этом составить ещё 30 актов о передаче? Или акт списания?

везде нужно руководствоваться здравым смыслом
коньяки в гороно/районо мне категорически не понятны
день рождения директора для нас не праздник школьного масштаба (интересно, она там всем ученикам "проставляется" - прошу прощения за мой французский)
но до маразма тоже доходить не нужно - как с той же бумагой

да, она тонка и достаточно субъективна, кмк
для меня фонд класса/школы, оплата уборщицы, охраны - не поборы, а для других - поборы
но я не вижу, как школа сейчас может нормально существовать без помощи - материальной - родителей
поэтому для меня грань - то, что для детей делается - хорошо, сдаю
если на коньяки для проверок - увольте

да, она тонка и достаточно субъективна, кмк
для меня фонд класса/школы, оплата уборщицы, охраны - не поборы, а для других - поборы
но я не вижу, как школа сейчас может нормально существовать без помощи - материальной - родителей

Даже не слышала о таком. Вот только на форуме и читала. Понятия не имею также и о днях рождения администрации.

Так это Ваша личная грань. Она у каждого разная.
Кстати про коньяки. Реально ли организовать работу так, чтобы все соответствовало нормам и у проверок не было замечаний? Я вот честно сомневаюсь. Вернее, лучше ли будет от этого.

Даже не слышала о таком. Вот только на форуме и читала. Понятия не имею также и о днях рождения администрации.

я тоже не сталкивалась, слава богу
и была несколько шокирована, честно

Так это Ваша личная грань. Она у каждого разная.
ну, так я именно так и написала

Реально ли организовать работу так, чтобы все соответствовало нормам и у проверок не было замечаний? Я вот честно сомневаюсь.

не знаю (администрирование не для меня), но надеюсь, что можно

На каждую покупку акт приема? Допустим, купили пачку бумаги, передали школе. На этой бумаге учитель напечатал задания и отдал детям. При этом составить ещё 30 актов о передаче? Или акт списания?

если по правильному, то да, должен быть акт...
но это частный случай... у нас есть более массовые явления, такие, как, например, сбор денег, на которые никто не выдает никаких квитанций...

опять же, почему в учреждениях, где благотворительность "белая" (есть фонды, кассы), квитанцию выдают даже на 20 грн., а сделать акт приема-передачи на пачку бумаги, которую вы принесете в школу, будет выглядеть зазорным?

есть законы, постановы и т.д. - вот их и нужно соблюдать, и тогда не будут возникать никакие вопросы по поводу эфемерных граней...

это так кажется, что ой-ой-ой сколько хлопот дополнительных.. ничего сложного в наведении порядка с благотворительностью нет, главное - захотеть

На последнем собрании родители восстали против семьи, игнорирующей фонд класса.

дело в том, что любой может игнорировать сборы в любые фонды, пока процесс этих средств не будет соответствовать закону...

вот вы ранее отстаивали право на существование "серых" касс.. скажите, а какое право вы имеете требовать от родителей нарушать законную процедуру?

Останнє редагування:
а сделать акт приема-передачи на пачку бумаги, которую вы принесете в школу, будет выглядеть зазорным?
Я говорю не о приеме, а о расходе. Все, что принято должно быть потом как-то списано, условно говоря. То есть, чтобы сделать детям какую-то распечатку, нужно где-то спросить разрешение, где-то расписаться и составить документ соответствующий. Опять же почва для проверяющих органов отличная. Теперь если что-то сломалось/закончилось. Составляем акты в 3-х или скольки там экземплярах от руки и т д. Для этого прийдется нанимать отдельных людей) Теперь представляем расходы в начальной школе, начиная от туалетной бумаги и заканчивая пластилином. Кто конкретно должен вести этот документооборот?

Я говорю не о приеме, а о расходе. Все, что принято должно быть потом как-то списано, условно говоря. То есть, чтобы сделать детям какую-то распечатку, нужно где-то спросить разрешение, где-то расписаться и составить документ соответствующий. Опять же почва для проверяющих органов отличная. Теперь если что-то сломалось/закончилось. Составляем акты в 3-х или скольки там экземплярах от руки и т д. Для этого прийдется нанимать отдельных людей) Теперь представляем расходы в начальной школе, начиная от туалетной бумаги и заканчивая пластилином. Кто конкретно должен вести этот документооборот?

акты составляются родительскими комитетами... по поводу приходов и расходов - это все заботы бухгалтерии в районо (управління освіти), если таковой не предусмотрено в учреждении.. все акты передаются туда...

акты составляются родительскими комитетами... по поводу приходов и расходов - это все заботы бухгалтерии в районо (управління освіти), если таковой не предусмотрено в учреждении.. все акты передаются туда...
То есть, чтобы сделать распечатку каких-нибудь карточек для урока, учитель должен составить заявление-обоснование на получение бумаги, пойти с ним в районо, подписать, вернуться в школу, получить у завхоза бумагу, сделать распечатку, отчитаться об использованиии. Правильно?
(Пропустила - подписать у директора)

сегодня получила интересный комментарий юриста по поводу сборов денег через родительские комитеты:
"Щодо класних касирів. Згідно п.ст.7 закону від 5.07.2012 р. ( не путати з старою редакцією від 16.09.1997 р.) представник від батьків укладає контракт з школою та приймає внески по всім правилам бухобліку індивідуально з кожним.При цьому кожному благодійнику видається квітанція, оформлюється договір про пожертву з визначенням цілі благодійної діяльності, готівка с дається в касу в той же день. Тоб-то це такби мовити "бухгалтерія на виїзді"

Закон имеется ввиду "Закон про благодійність та благодійні організації"

То есть, чтобы сделать распечатку каких-нибудь карточек для урока, учитель должен составить заявление-обоснование на получение бумаги, пойти с ним в районо, подписать, вернуться в школу, получить у завхоза бумагу, сделать распечатку, отчитаться об использованиии. Правильно?

честно, вот этот момент не могу точно сказать как происходит... если интересно, я узнаю - отпишусь...

Ага, а на каждую конфету в коробке тоже надо заключение? Не передергивайте.

Ну а как на предприятиях поступают с закупленной для канцелярских нужд бумагой? Ведь не бегают же сотрудники со служебными записками и заявками, чтобы получить листок бумаги для того, чтобы что-то распечатать.

Так как же Вы боретесь, не зная за что именно?

простите, но я не знаю, как вам еще объяснить, за что мы боремся, чтобы было понятно и максимально доступно...

есть процесс сбора средств, который осуществляется вне рамок законодательства... когда я жертвую деньги школе или садику, я хочу получить квитанцию и прозрачный финансовый отчет... мои права нарушаются? я считаю, что да... если государство не может профинансировать учебное учреждение, то будьте добры, если уж и рассчитываете на благотворителей - соблюдайте их интересы...

процесс списания бумаги и прочего - это бухгалтерские моменты, в школах списанием занимаются завхозы, передают акты в бухгалтерию... вас интересуют подробности, как происходит диалог между учителем, директором, завхозом?

дело в том, что любой может игнорировать сборы в любые фонды, пока процесс этих средств не будет соответствовать закону...
Да пусть игнорируют. Просто не будем покупать для ребенка этих родителей то, что считаем нужным купить для своих.
вот вы ранее отстаивали право на существование "серых" касс.. скажите, а какое право вы имеете требовать от родителей нарушать законную процедуру?
Лично я ни от каких родителей ничего не требую. Родители, сдающие деньги в фонд класса, потребовали не покупать подарки, сувениры, пособия для тех детей, чьи родители не сдают. В чем вы здесь усматриваете нарушение закона?

Да пусть игнорируют. Просто не будем покупать для ребенка этих родителей то, что считаем нужным купить для своих.

Лично я ни от каких родителей ничего не требую. Родители, сдающие деньги в фонд класса, потребовали не покупать подарки, сувениры, пособия для тех детей, чьи родители не сдают. В чем вы здесь усматриваете нарушение закона?

если не требуете, то не нарушаете... тем более, что подарки, сувениры детям к благотворительности, оказываемой учебному учреждению, не относятся..

Вряд ли директор заявляет, что вы должны. Скорее всего, классный руководитель боится оказаться белой вороной, ибо раньше все выпускники так поступали.

Я уверенна, что директор не говорит о подарке и сумме для нее. Но это заведено у них, поэтому в этом году было озвучено о дополнительных расходах.

Ни один родитель у меня не поинтересовался и не знает, что покупаются спиртное и чаи с конфетами.

Вот! у младшего в школе я тоже не знаю, что подарили и кому. Деньги только сдала молча (:D знаю, что и так девочки побегают с этими поздравлениями).

Я уверенна, что директор не говорит о подарке и сумме для нее. Но это заведено у них, поэтому в этом году было озвучено о дополнительных расходах.
Бедные классные руководители выпускников! Они бегают к учителям, беспокоясь о нормальных оценках, стараются угодить руководству, переживают, чтобы класс был на высоте. Рейтинг учеников - это и их (кл. рук.) рейтинг.
Больше классных руководителей беспокоятся только мамочки из родительского комитета. Представляю, как много у вас хлопот!

Назад
Зверху Знизу