Скажите, а если бы Ваш ребенок не захотел туда ехать (ну не интересен ему завод, он положим театр предпочитает). Вы бы все равно настаивали, объясняя это нуждами коллектива?
Вы так и не ответили.
Отвечаю:
1) Если ребенок еще там не был, то смело предположу, что ребенок пока не знает, на самом ли деле неинтересно. Найду необходимые слова и убеждения, для того чтобы вызвать интерес ребенка к поездке.
2) Если уже была и говорит, что не понравилось (а я понимаю, что дело полезное, способствующее познанию и развитию), то выясню почему не понравилось. Процентах в 90% не понравились обстоятельства, сопровождавшие предмет, а не сам предмет. Разве не бывает, что одинаковые события, с той же компанией, но очень по разному проходят, в зависимости от настроения, ожиданий, отношений внутри компании, внешних факторов? И еще - не бывает неинтересной темы, есть неинтересная подача.
Буду решать вопрос в зависимости от названных причин.
3) Если же аргументация ребенка гораздо более весома, чем сам предмет (например, посещение комнаты страха, которое ей не приятно и я понимаю, что это мероприятие не дает никаких развивающих или хотя бы просто положительных эмоций), или причины по-настоящему непреодолимы, то обращусь к учителю/коллективу и в вежливой, исчерпывающей форме объясню, почему мой ребенок не будет участвовать в данном мероприятии.
И я уверена на 101%, что никто из адекватно мыслящих не станет злиться на меня или ребенка и требовать обратного. Ибо есть большая разница между здраво аргументированным отказом и ответом в стиле "да нахер мне ваша экскурсия снилась, что я там не видел? жрите сами такое дерьмо"
Я здесь такого не читала.
правда? не помните, как тут про танцы и музыку высказывались, что лишь чтение и математика должны иметь место?