Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

По поводу авторских прав подскажите

• Автор теми Автор теми ZUDWA
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 295
По поводу авторских прав подскажите

По поводу авторских прав подскажите пожалуйста-я много фотографировал различных музыкантов(Кинчев,Б.Г ии т.д)-и вот появилась идея издать всё это в ввиде фотоальбома,в всвязи с этим возник вопрос надо ли испрашивать разрешения на выпуск фотоальбома у обьектов съёмки ? Вроде как в РФ введена поправка о том что надо на публикацию надо получить разрешение. Но фотоальбом будет издан в Украине-а у нас вроде как такого закона нет? Вообщем если кто то сможет просветить по поводу данной ситуации буду очень признателен!

Это вам к Ангереду, он у нас спец по правам человека :)

Разрешение на публикацию-необходимо. На стоках, например, релиз модели требуют, даже если на фото какая-то совершенно ни кому не известная дефачка. А в случае с людьми публичными вероятность того что они подадут в суд за незаконное использование их изображения только возрастает. Кроме того они могут быть несогласны например с "трактовкой образа".

Ну как бы, если фото сделано в общественном месте, на общественном и общедоступном мероприятии, то разрешение при публикации не требуется (тут стоки - это исключение, им проще не вникать в подробности и требовать релиз на ЛЮБОЕ изображение с различимым лицом).

Если я не прав - пусть меня поправят специалитсы ;)

SteppenWolf сказав(ла):
Ну как бы, если фото сделано в общественном месте, на общественном и общедоступном мероприятии, то разрешение при публикации не требуется (тут стоки - это исключение, им проще не вникать в подробности и требовать релиз на ЛЮБОЕ изображение с различимым лицом).

Если я не прав - пусть меня поправят специалитсы
Неправ. на фотобанках есть специальный вид лицензирования на такие случаи.

Лицензия Editorial подразумевает использование фотографии не в целях рекламы, маркетинга или продвижения продукта на рынок, а исключительно в целях иллюстрации информационного повода. При использовании фото по лицензии Editorial от людей, изображённых на фотографии не требуется передача прав на использование своего образа (как это требуется при коммерческом использовании фото).

По лицензии Editorial могут распространятся не все изображения. Как пример, распространение по этой лицензии крупнопланового портрета человека может быть оспорено изображённым лицом с весьма неприятными последствиями для конечного пользователя изображения.

Да уж плучаеться дешевле себе не выпускать книгу-фотоальбом,потому как получить разрешение дело хлопотное. А издав без разрешения можно из судов не вылазить.?

Да уж плучаеться дешевле себе не выпускать книгу-фотоальбом,потому как получить разрешение дело хлопотное. А издав без разрешения можно из судов не вылазить.?

Если вы снимали в публичных местах на территории Украины, делайте свою книгу смело.
Если (от вас потребуют убрать фото из книги, это не беда вы их уберете но с выплатой вам компенсации, за счет этих лиц).;)

По поводу авторских прав подскажите пожалуйста-я много фотографировал различных музыкантов(Кинчев,Б.Г ии т.д)-и вот появилась идея издать всё это в ввиде фотоальбома,в всвязи с этим возник вопрос надо ли испрашивать разрешения на выпуск фотоальбома у обьектов съёмки ? Вроде как в РФ введена поправка о том что надо на публикацию надо получить разрешение. Но фотоальбом будет издан в Украине-а у нас вроде как такого закона нет? Вообщем если кто то сможет просветить по поводу данной ситуации буду очень признателен!

Насколько я понимаю вы снимали на концертах и если фото достаточно долковые для того что бы выпускать альбом то скорее всего снимали у сцены и толковой техникой а значит снова ж таки скорее всего были акредитованым журналист или акредитованым фотографом.
Если вы журналист то вообще вопросов нет никаких. На то что желается журналистами распространяется совсем дрругое законодательство.
Если просто акредитованый фотограф то впринципе тоже. Уже этот вопрос поднимался на этом форуме и я там отписывал + давал сылки на другой форум где это все было в размврнутом виде... Поищите. Мне просто лениво писать все заново или искать...

Снимал я на концертах,рядом со сценой(поскольку на таких концертах-народ прорываеться к сцене,охрана смотрит лишь на то ,чтоб на сцену никто не лез),журналистом ,увы не являюсь.Фотоальбом хотел бы издать за свои деньги-и распространять книгу через интернет,фотки конечно не на столько уникальны( в плане скандала),просто хорошие ,как мне кажеться работы представляющие интерес для тех ,кто такой музыкой интересуеться(просто существует не больше 5 книг такого плана,насколько мне известно-причём многие являються раритетами).Просто думаю,что если издав частным образом ,не схлопочу ли каких судебных последствий,потому и создал данную тему ,Спасибо всем кто принимает участие в обсуждении данной темы!

Да это не обсуждение. На самом деле на ваш вопрос есть четкий ответ.
Судебные последствия можно схлоподать независимо от их обоснваности :).
Вообщем если коротко, то по большому счету издавать нельзя ибо лицо изображенное на снимке может поробывать взяскать с вас моральный мля ущерб. Это минус.
Плюсом является то что во-первых врядли это лицо его (ущерб) доказать сможет, а во-вторых суд очень редко когда принимает решение о моральном ущербе превышает суму в 5000 грн....

Да интересно, а то может вам и не стоит париться вообще с этой книгой :)

Да не о том вы.... ну какая разница то?
Вы бы лучше о другом
ТС, скажите, а вы просчитывали стоимость подобного издания? Если печатать его надлежащего качества на соответствующей бумаге?
Просто я не совсем понмаю вашей цели. Издать для себя и близких друзей в количестве 20 шт? Или речь идет о более широком издании например 5000 экземпляров что для украинского рынка уже много :)
Сорри незнаю имеете ли ыв какоето отношение к книжному бизнесу да и к бизнесу вообще.
Львиную долю в с\с книги занимает как раз подготовительный этап верстка-макет-и т.п.
Как иттог чем меньше тераж тем больше с\с одного экземпляра.
Далее печать. Что бы фото смотрелось нормаль печать должна быть надлежащего уровна на соответствующей бумаге иначе это буде Г....
Ну и третий этап рынок сбыта. Как вы будите их распространять....

ага. человек спросил про прова, щас в ответ на просьбу выложит пару работ и его тут радостно обговняют с ног до головы :)
ТС - не ведитесь. :)

ага. человек спросил про прова, щас в ответ на просьбу выложит пару работ и его тут радостно обговняют с ног до головы :)

Может ТС денег сэкономит наоборот?

se1ect сказав(ла):
Может ТС денег сэкономит наоборот?
так ты создай тему свою собственную, выложи туда все свои работы и попроси критики. глядишь , обваляют так что денег сэкономишь.. и на съемке студий, и на покупке техники.. :)

Я о том же :)
Просто завидно народу будет что кто-то хочет чегото там издать.... :D

Вы считаете, что критика - это обязательно проявление зависти ?

А я считаю, что кртика имеет больую ценность. Причем любая, конструктивная и неконструктивная. Конструктивная критика указывает на ошибки, неконструктивная закаляет психологически.

Стомилионпроцентов!
Критика как таковая да :)
Но ИМХО не в данном случае человек уже принял решени я так понимаю работы скорее всего уже отобраны.
А о их качестве проголосует покупатель если он будет альбом продавать.... и если он будет пользоватся спросом... наше мнение как и мнение любого другого фотографа даже с мировым именем никакого значения иметь не будет.
Я это имею ввиду.
Сколько было случаев когда вещь заплеваная критиками продавалась успешно или суперуспешно? И сколько было случаев когда народ не принимал то что хвалили критики?
Масса таких примеров ведь :)

Да нет ,проблем выложу пару фоток-постараюсь сегодня,если не получиться то в воскресенье.Тираж планировал минимум 500 штук,распространять можно через муз сайты,большую часть книги конечно планировал под фотки сибирских музыкантов( Егор летов,Чёрный лукич,Р .Неумоев ит.д) +многих других рок музыкантов кто выступал в Харькове(Телевизор,Захар Май,Б.Г,Кинчев,Умка,Крематорий и т.д). Выбор фотографий производился мной по принципу непохожести ,чтоли,тем более,что содержание для меня скажем важнее формы.Поскольку я собираю такого типа фотки и слушаю эту музыку( да и знаком со многими музыкантами) -я знаю что вот такой кадр встречался где-то ,а этот мол нет. По этому качество с проф точки зрения на них конечно может хромать. А будет продаваться или нет-тут уж как пойдёт,хотелось бы чтоб книга пользовалась спросом ,нет-переживём.Просто мне как то не нравиться,что это всё у меня храниться в компе,ну и там в альбомах-видят только знакомые.А так виден (с моей точки зрения) какой то резульат того ,что я делал ,в первую очередь для себя.

.А так виден (с моей точки зрения) какой то резульат того ,что я делал ,в первую очередь для себя.

Если все делать нормально на нормальном (не кустарном уровне) ИМХО с\с книги получится 100-150 грн минимум. 500 экз = 50 000 минимум а реально скорее до 100 000

Просто думаю,что если издав частным образом ,не схлопочу ли каких судебных последствий,

Делайте свою книгу, это же ваш труд.
Я полагаю не будет у вас проблем и судебных последствий.

Назад
Зверху Знизу