Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

по деньгам не вижу смысла..

• Автор теми Автор теми FL
  • Дата створення Дата створення
А мощность вспышки как регулировать? В принципе пыха конечно лучше, но как с мощьностью быть. ДД пленки ведь огого! По хорошему надо бы HDR :)т

А на пыхе иззаду есть такая ручечка, али же кнопачки :)
Ибо учитывая хэдээр и прочую мультикадровую дабуду, автоматом все одно ничего толкового не выйдет.
А то - можно и ТТЛ-ом пышечным воспользоваться.
Я более того скажу: лучше не лампой светить, не фонариком светодиодным, а... экраном монитора! И светить не белым светом, а голубым, спектр которого специально подбирать под максимально серый результат. Более того даже: сперва зарядить в кадр пустой проявленный кадр и подобрать спектр свечения экрана до полной нейтральности (вариант - сфотографировать этот самый пустой кадр в чисто белой подсветке, инвертировать и вывести на экран, но этот вариант будт не совсем точный).
Для чего сия морока с аппаратным ББ? Да очень просто: выигрываем по ДД в синем и зелёном каналах, уменьшаем шум, на полпорядка упрощаем дальнейшую обработку.
К слову, я именно так и поступаю, когда доводится переснимать негатив на цифру ;)

Хм, тогда ставим 3 пыхи с разными мощностями. На каждый кадр - 3 дубля, каждый со своей пыхой.

А на пыхе иззаду есть такая ручечка, али же кнопачки :)
Ибо учитывая хэдээр и прочую мультикадровую дабуду, автоматом все одно ничего толкового не выйдет.
А то - можно и ТТЛ-ом пышечным воспользоваться.
Я более того скажу: лучше не лампой светить, не фонариком светодиодным, а... экраном монитора! И светить не белым светом, а голубым, спектр которого специально подбирать под максимально серый результат. Более того даже: сперва зарядить в кадр пустой проявленный кадр и подобрать спектр свечения экрана до полной нейтральности (вариант - сфотографировать этот самый пустой кадр в чисто белой подсветке, инвертировать и вывести на экран, но этот вариант будт не совсем точный).
Для чего сия морока с аппаратным ББ? Да очень просто: выигрываем по ДД в синем и зелёном каналах, уменьшаем шум, на полпорядка упрощаем дальнейшую обработку.
К слову, я именно так и поступаю, когда доводится переснимать негатив на цифру ;)

Кпопачки на пыхе есть - это истинная правда, а автомат на них жать как будет? А хочется именно автомат. Это раз

Заморочки с "мультикадровой дабудой" необходимы ИМХО. Естественно, что ХДР не получится обработать на автомате. Но это просто не нужно. Для большинства кадров вполне хватит и одного уровня подсветки, но... вот мы нашли интересный кадр и тут оказывается что его ДД в одну фотку не вписать. И тут на выручку приходят доп кадры с недо/пересветом и вуаля ценный кадр спасен! Это два

Экран монитора не подходит, увы. На нем очень крупное, цверное зерно. Разве что ставить матоваое стекло между пленкой и экраном, тогда экран это конечно хорошо. Особенно хорошо по равномерности засветки слайда. Это три

Заморачиваться с аппаратным балансом белого помоему не не стоит. Усреднение нескольких кадров позволит ВООБЩЕ забыть о шумах. И красном и зеленом и синем каналах. Тем более , что фишка все равно полностью автоматичекая и ручной обработки не требует просто никакой. Это четыре

Можно и диск Нипкова туда как-то притулить, но зачем?
При заданных условиях, что 1/250 (с пыхой), что 1/4 (с монитором) дадут инентичное (с точностью до мелочей) время "сканирования" кадра.
А мороки без пых - меньше. :)

Хм, тогда ставим 3 пыхи с разными мощностями. На каждый кадр - 3 дубля, каждый со своей пыхой.

Ну эт помоему перебор:). Монитор или фонарик проще.

Чем управлять? Микроконтроллером
. Пугатся оного слова не стоит:) . Необходимую прогу для MK легко можно за день написать.

Как по мне самое сложное это всю эту лабуду воедино собрать:)

Да да. А микроконтрллер в воздухе висеть будет? Плюс обвязка. LPT проще.

...На нем очень крупное, цверное зерно. Разве что ставить матоваое стекло между пленкой и экраном, тогда экран это конечно хорошо. ...
Никакого мата не надо :)
Достаточно просто чуть-чуть (на 5 см., скажем) отодвинуть пленку от экрана :)
И мультикадра никакого не надо - на ISO50 шум матрицы значительно меньше, чем видимое зерно пленки-"сотки" - при условии, что используется ВЕСЬ ее ДД (аппаратный ББ).

И вообще.
Лично для меня, привлекательность пересъемки по сравнению со слайд-сканером заключается в
а) малых материальных затратах;
б) на порядок меньшем времени получения готового скана.

А если мне предложат все эти танцы с бубнами хэдээр-шмэдээр и мультикадр, чтобы (в конечном итоге!) получить все-же немного худшего качества картинку - то я пас ;)

Никакого мата не надо :)
Достаточно просто чуть-чуть (на 5 см., скажем) отодвинуть пленку от экрана :)

Согласен

И мультикадра никакого не надо - на ISO50 шум матрицы значительно меньше, чем видимое зерно пленки-"сотки" - при условии, что используется ВЕСЬ ее ДД (аппаратный ББ).

Ну это смотря чем переснимать. Если С3 или чем то подобным, то там и на минимальном исо шумы огого :( Хотя конечно я не пробывал поэтому наверняка утвеждать не берусь

А если мне предложат все эти танцы с бубнами хэдээр-шмэдээр и мультикадр, чтобы (в конечном итоге!) получить все-же немного худшего качества картинку - то я пас ;)

Танцы с бубнами - это так для затравки флуда :) Если они окажутся не нужны, то и городить их не стоит. Просто я постарался придумать сааамую сложною схему для ПОЛНОСТЬЮ АВТОМАТИЧЕСКОГО сканирования пленки максимального качества которую можно релизовать за день-два.

Да да. А микроконтрллер в воздухе висеть будет? Плюс обвязка. LPT проще.

Для МК обвязки не нужно НИКАКОЙ. Что проще LPT или MK? это вопрос того кто возмется за конкретную реализацию. Как по мне, и то и то одинаково просто:)

МК как минимум купить надо, ему нужно питание свое. А LPT уже есть. out 0x3F8h и вперет!

МК как минимум купить надо, ему нужно питание свое. А LPT уже есть. out 0x3F8h и вперет!
+++!
Кроме того, для того, чтобы действительно получилось "максимально автоматически", нужно еще и п/о написатьпо обработке изображения: усреднение мультиэкспо + склейка квазипанорамы + вывёртывание ХДР.
А такое п/о, думаю, PIC какой-нить не потянет просто ;)

+++!
Кроме того, для того, чтобы действительно получилось "максимально автоматически", нужно еще и п/о написатьпо обработке изображения: усреднение мультиэкспо + склейка квазипанорамы + вывёртывание ХДР.
А такое п/о, думаю, PIC какой-нить не потянет просто ;)

АВР потятет;) Ну если хочется ЛПТ так пусть будкт ЛПТ:)

ПО такое:
усреднение: для С3 есть программа на делфи, к ней пару фич прикрутить и все.
Мультипанорама(если 6мп не хватает:)): среди множества прог для склейки панорам видел и автоматизированные, думаю пойдут, только предварительно дисторсию пакетно нужно поправить с помошью PTLens и все(почти) склеится на ура.
ХДР:тут автомату ходу нет:) тут только руками. Поэтому просто предлагаю сохранять три исходника ХДР как есть. Если кадр интересный тогда шоп в руки и вперед, а если нет... ну так на нет и суда нет:)

Смысл писать на комп, тот, что все равно без компа выполнить полный цикл автоматически сложнее. А так у вас получается гарантированно и быстро - кадр, перемотка, кадр, перемотка. Плюс можно делать брекетинг в несколько кадров... :)

...тоесть чисто поржать можно но я не верю что подсветка в конкретном спектре или с использованием монитора имеет смысл.....
И абсолютно ЗРЯ.
Промеряйте на досуге спектр поглощения подложки средней цветной пленки. Я как-то баловался :) Соотношения поглощения для каналов R-G-B получились примерно 1:2:5. Если сужение ДД по одному из каналов более, чем на 2 ступени Ev не смущает - то можно и пожрать, чего уж там ;)

когда дело дойдет до осещение газовым разрядом. а сьемку при помощи ФЭУ я включусь в обсуждение :)

Дайош плазменный разряд для иимитации солнецного спектра!!! :D

а вы не сильно усложняете?
имхо такая система должна быть реальной в изготовлении

Предложеная схема в черномом варианте собирается за пару дней

ну какой смысл писать сразу на комп?
Ни какого смысла. Потому как РАВ писать на комп на прямую низзя, а в автоматический баланс белого для пересъемки пленки я не верю.
Имхо переснял плену - поменял карту. все просто:)

оффтоп, а сколько стоит пакетно отсканировать например на фронтере? может проще?

Нафик фронтиру.
Это отдавать лишний раз комунипопадя лапать и царапать свои пленки, да еще и два дня гробить на приехать-сдать - приехать-забрать пленки?!
Плавали, нафик.

оффтоп, а сколько стоит пакетно отсканировать например на фронтере? может проще?
Как бы ужеобсуждалось. эти архивы в этом качествве может и не пригодятся. речь идет не об одной сотне пленок. а тут неспешно можно посканить.. и в Подарок планшетник останется..

to FL:

вас цена 5грн/кадр устроит?
Nikon 9000, 4000dpi

Назад
Зверху Знизу