Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Плов

  • Автор теми Автор теми Trandafil
  • Дата створення Дата створення
... Но у каждого пловолюба с десяток таких рецептов. Важно не то, чтобы выложить рецепт позабористей, а знать конкретные ответы на конктерные вопросы, которые люди начинают задавать после опробывания этих рецептов.
А их, поверь тьма, да ещё в такой теме, как плов :).
...
Да это так. ....как-то захожу в казарму в далёком 1987г. а там махач в полный рост - узбеки с азербайджанцами разошлись в рецептах приготовления риса :D
Я совсем любитель в приготовлении плова.Недавно купил казан, буду на даче экспериментировать. У нас на рынках продают баранину. Стоит ли брать её или лучше взять телятинки?
ЗЫ Спасибо за подсказку с рисом. Буду брать краснодарский (поддержу отечественного производителя)
 
а у меня встречный вопрос - откуда у узбеков морковка и лук? у них же такое вроде не обитает
 
а у меня встречный вопрос - откуда у узбеков морковка и лук? у них же такое вроде не обитает
Это почему же? Вполне даже успешно обитают. И кроме плова - во многие другие рецепты входит :)
 
книга Сталика 300 грн. в книжных магазинах. Сканировал не я. Скачано с Торента
 
Останнє редагування:
имеется ввиду приготовление по взрослому - на костре и в чугунном котелке (полусфера)
посоветуйте, какой лучше брать рис?
Поделюсь своим секретом: Надо в плов добавлять такую приправу-травку - Зира называецца или кумин или римский кмин (точно не помню названье)
Тогда рис приобретает ярко желтый цвет и неповторимы вкус

Приправа жёлтого цвета :)
в метсных супермаркетах называется ШАФРАН, на востоке зе'феран
(почти так же)
мешают со СЛИВОЧНЫМ маслом и поливают (чуть -чуть) готовый плов)
получаются жёлтые полоски
 
Ну что ж: свою лень я поборол - от вас теперь побороть свою, и дочитать до конца вот эти "многа букаф" :)

ОТМАЗКА: я не претендую на то, чтобы мое блюдо называли "настоящий узбекский плов". Даже на просто "настоящий плов" я не претендую. Возможно это и вовсе даже не плов - вот это я приму с трудом, но... Но пусть придирчивый читатель составит свое критическое же мнение.

Начну, как водится, издалека.
Когда я в свое время служил срочную службу в рядах доблестной Советской Армии, у нас, в батальонной кухне в поварах водились разные люди. Не буду вспоминать плохого, ибо оно, как известно, быстро забывается, а вот из хорошего могу вспомнить времена, когда кухней заправляла дружная бригада узбеков. Благодаря им, казеные советские праздники превращались в действительно ПРАЗДНИКИ, так как по праздникам узбеки готовили на обед ПЛОВ. До этого я, как и абсолютное большинство советского народа нетюркского происхождения, "пловом" наивно считал липкую престную рисовую кашу, смешанную с кусочками мяса, а тут... Короче - вкус этого плова запомнился на всю жизнь, и когда я, через много лет, открыл в себе неожиданное сродство к кулинарии и стряпне, я, естественно, не мог не попытаться хотя бы приблизиться к тому, что на всю жизнь запомнили мои вкусовые сосочки языка. И потому когда от одного коллеги по работе на мой е-mail вдруг пришло письмо со странным рецептом в матерных стихах, озаглавленный "Плов" я не мог не попробовать сначала его попытаться повторить, а потом и начать экспериментировать, пытаясь достичь того, давнего вкуса. Исходное стихотворение (проникнутое остроумием и сдобренное местами, вместо перца, едким юмором), увы, не сохранилось, а потому привожу здесь только то, что у меня получилось в результате.

Итак - плов... ну... допустим, назовем его "Плов по-шебелински" :) Это, конечно, не столь красиво звучит, как, скажем "бухарский плов" или "плов по-фергански", но, в отличие от них - более соответствует истине.

Для приготовления плова потребуется, естетсвенно, мясо. Я еду в Харьков, на Благовещенский базар, и там покупаю что-то около килограмма жирной баранины. Выбирать, естественно, следует мясо хорошее :) То-есть - не из барана-аксакала стада, умершего естественной смертью, а от молодого барашка "в соку", павшего невинной жертвой всех любителей плова в мире. Хороша (в моем понимании) "почечная" часть (целиком, или часть) /спасибо за уточнение уважаемому Coach - эта часть правильно называется "седло"/, но крайне неплох также и плов, приготовленный на ребрышках. Мясо, по возможности, следует выбирать жирное - обычно я беру еще отдельно грамм 300..400 бараньего жира (раньше торговки придавали его к мясу даром, но в последнее время и за него нужно платить какую-то денюжку). Очень хорошо бы в качестве жира купить курдюк - но это в Харькове, пожалуй, нереально.
Рис. Рис, естественно - вторая главная составляющая плова. Понятно, что существует лучший рис для плова, рис для плова поплоше, и т.п., но я (поскольку в пловотворчестве я, как ни крути, а пока - дилетант) беру самый распростецкий рис, расфасованный в пластиковые пакеты. Круглый, краснодарский, или длиный, "индийский" - лично для меня особой разницы не составляет. Риса на 1 кГ баранины потребуется 3..3 с небольшим полных стакана. Остальные ингридиенты я буду вводить в повествование по мере их надобности - следите :)

Итак, лично я начинаю приготовление плова с того, что кипячу в чайнике 1,5 литра воды. Пока вода греется, мою рис в небольшом (2,5 литровом) чугунке проточной водой до тех пор, пока вода не станет стекать с риса чистой и прозрачной. После этого, воду с риса я сливаю, заливаю рис крутым кипятком (см. выше), накрываю крышкой и сверху все это накрываю полотенцем, укутываю одеялом, подушкой, и т.п., и оставляю рис париться в таком положении.
Далее - баранье сало режу мелкими кусками и бросаю в разогретый казан (6-литровый, чугунный или силуминовый, обязательно с толстыми стенками и крышкой). Сало стапливаю до тех пор, пока шкварки не станут практически сухими, но еще не начнут пригорать - отбираю их шумовкой. Кое-кто советует их выбрасывать, но я однажды попробовал их на вкус... Короче - что делать со шкварками - Ваше дело, но в казане им не место.
Пока топится жир, режем мясо. Если это ребра, то рубим вместе с косточками. В любом случае, кусочки должны получиться 3..4 см. размером. Слегка прокалив жир после извлечения шкварок, загружаем туда мясо. Крышку не закрываем! Обжариваем мясо ровно столько времени, сколько нужно для того, чтобы ******** мелко заранее приготовленный лук. Количество лука я определяю просто: он должен полностью покрыть все мясо. После чего я крышку таки закрываю, давая мясу и луку как следует подружиться друг с другом в самой, так сказать, интимной обстановке :)
Пока мясо тушится под луковым соусом (при этом выделяется изрядное количество ***кости, кстати!), готовим морковку. Ее понадобится тоже достаточно много - что-то около 400..600 граммов. Морковку следует вымыть, почистить (лично я нашел для себя очень удобным способом чистки морковки скоблить ее при помощи металлической "мочалки" - естественно, нужно брать новую, и тщательнейше следить, чтобы от нее не отделялись кусочки) и ******** тонкой продолговатой соломкой по 3..4 см длиной.
Дальнейшие действия производятся по готовности мяса - этот момент определяется по почти полному исчезновению воды, выделившейся из мяса и лука - ***ким остается только бараний жир. Этот момент нужно, однако, отслеживать крайне внимательно, так как при малейшем "зевке" лук, к етому моменту почти полностью превратившийся в соус и неосязаемый отдельно, может начать пригорать - допускать этого никак нельзя....
...А потому добавляем в казан нарезанную морковь, вплотную приближая его содержимое к состоянию "зирвака" - т.е. - полуготового плова без риса. Лично я в этот же момент добавляю столовую ложку (или более) сладкого перца (паприки), сушеного лепестками (не молотого, покупается отдельно) и 2..3 ст. ложки сухого барбариса (см. далее). Тщательно все это перемешав, добавляем в казан немного согретой воды, чтобы морковь тушилась и не пригорала, и некоторое время тушим зирвак при открытой крышке казана. По ходу этого процесса лично я солю будущий плов (по вкусу - заметно солонее того, что хочу получить в результате, так как львиную долю соли потом заберет на себя рис) и кладу в него приправы и специи.
О приправах нужно сказать несколько подробнее.
Для плова я беру во-первых тот набор, который по просьбе "для плова" составит для Вас торговец приправами на том же Благовещенском или Конном рынке. Сколько раз я пытался запомнить - что же он туда кладет? И каждый раз торговец, мелькая руками с ловкостью наперсточника, меня сбивал с подсчета. Но могу сказать, что туда точно входит настоящий шафран (это есть сушеные пестики цветов растения под названием "Шафран двухцветный"), который торговцы называют "Заффаран", толика куркумы (честно говоря - это, как по мне, и лишнее, так как индийская куркума - это дешевый заменитель шафрана, и ничего более), немного индийского же набора "карри", сладкий перец-паприка, горький (красный) молотый перец (НЕ ВЗДУМАЙТЕ КЛАСТЬ В ПЛОВ ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ!!!), толька набора "сухая аджика", зира (или кумин - мелкие серые семена, несколько напоминающие семена укропа, с характерным пряным запахом), сушеные ягоды барбариса и еще пару-тройку каких-то молотых травок, которые добавляются буквально в гомеопатических дозах, и названия которых я вечно не успеваю отследить. И вот когда навеска (а то - и две-три) специй для плова готова, я говорю: "Спасибо, друг!" и прошу отдельно завернуть две навески заффарана, одну - зиры и четыре - барбариса.
Итак - вернемся к казану, в котором, естественно, при открытой крышке, тушится наш зирвак. Посолив, я кладу в него приправы. Тот набор, что составлял торговец на базаре, я сыплю в зирвак, как он есть, добавив еще одну чайную ложечку чистого заффарана, который, как мы знаем, есть ничто иное, как самый настоящий благородный шафран. В последний раз все тщательно перемешав, вспоминаем, на какой кровати и под какой подушкой оставили париться рис. С ним к этому моменту происходит удивительная метаморфоза: те самые 1,5 литра горячей воды, которыми мы его залили, куда-то бесследно исчезли, зато сам рис заметно увеличился в размерах, и заполнил чугунок почти что до краев.
Несем рис на кухню, к месту приготовления плова.
Теперь можно (а я считаю - что и нужно!) взять 2..3 головки чеснока и ЦЕЛИКОМ, не очищая от лушпаек, положить их непосредственно на зирвак. После чего начинаем осторожно, ложкой выкладывать распаренный рис сверху на зирвак. Упаси Вас Боже при этом перемешать аего с рисом! Выложив и разровняв рис, добавляем в казан предварительно подогретую воду. Поскольку я предварительно распариваю рис, воды нужно совсем немного - только-только чтобы покрыть весь рис (вспомните, что его нужно разровнять сверху лопаточкой!) слоем в 1..2 мм. НЕ БОЛЕЕ! Воду нужно лить тоже очень медленно и осторожно, чтобы не перемешать плова и не взбаламутить поверхности риса - например, пустив стуйку по лезвию ножа, или лить на шумовку, положенную на поверхность риса. Залив воду и не закрывая крышку ждем, пока вода уйдет под поверхность риса.Когда это произойдет, деревянной палочкой нужно "насверлить" в толще риса дырочек для того, чтобы определить момент, когда практически вся вода уйдет, оставив на дне только остатки бараньего жира. Повторяю - МЕШАТЬ плов на этом этапе НЕЛЬЗЯ. В этот-то момент я и беру из отдельной навески 2..3 щепотки ЗИРЫ, и, сильно разминая ее пальцами (должен появиться характерный запах) высыпаю ее в плов, стараясь попасть в "насверленные" лунки. Огонь после ухода воды под поверхность риса следует убавить от среднего до малого.
Как только вода уйдет до самого дна лунок, огонь следует выключить вовсе; плов следует тщательно перемешать, выловив при этом все те головки чеснока, что мы в него положили; перемешав, плов собираем горкой к центру казана, чеснок кладем сверху, накрываем крышкой, и, укутав одеялом или периной, оставляем "доходить" в течении получаса (если одеяла нет - можно оставить на САМОМ МАЛОМ огне, накрыв крышкой).
Все, плов готов.
К плову хорошо подать салат из свежей капусты, помидор, сладкого перца и лука, сдобренный острым соусом из тертого чеснока, уксуса, подсолнечного рафинированного масла, соли и толики сахара. Кушать плов нужно непременно горячим, и естественно - съесть его сразу, за один присест, для чего следует заранее озаботиться приглашением соответствующей компании родных и друзей. Оставлять плов "на потом", чтобы его потом разогревать, и проч - преступление по отношению к плову. :)

Иногда, впрочем, на меня "находит стих", и я слегка "модифицирую" базовый рецепт.
Так, например, иногда вместо лепестковой паприки я кладу некоторое количество средне нарубленных маринованных вешенок (грибы такие, Pleurotus austeratum). Кладутся они именно вместо лепестков паприки и именно в тот же момент (вместе с морковкой и барбарисом). А иногда я добавляю в "базовый" плов в качестве приправы нечто, что кое-кому может показаться совсем необычным для мясного блюда: резанную кубиками курагу, белый изюм или даже вяленную, резанную кусочками, дыню. Однако же скептики пусть попробуют - ручаюсь, что разочарованы не будете, если, конечно, не поступить по принципу "заставь *****а Богу молиться - он себе лоб разобьет", ведь эти сладкие добавки - это именно приправа, едва уловимая, и вносящая в общий букет вкуса лишь легкую, едва уловимую нотку.
Опять же - если не достать баранины, можно попробовать приготовить плов из телятины, козлятины или даже нежирной свинины (хотя я и понимаю, что правоверный узбек попросту убил бы того, кто не то, что попытался бы его накормить таким пловом, но даже и рассказал бы ему про него ;) ) - в качестве жира в таком случае следует употреблять оливковое или рафинированное подсолнечное масло, предварительно прокалив его в казане. Доводилось мне слышать (но не пробовать) и о сладком плове (вернее - "шафранном рисе", наверное), который, вроде бы, готовится без мяса, острых приправ и зиры, но с курагой и сахаром (медом?)...

Собственно - такие вот дела.
Я не стану говорить - хорош ли мой плов, плох ли, и плов ли это вообще :) Ибо любой желающий может попробовать его приготовить и составить о нем собственное мнение.

Приятного аппетита!
 
Останнє редагування:
за многа букафф СПАСИБО - осилила и не жалею, очень увлекательно!!!

вопросец: может это и есть тот плов в матерных стихах, который Вы потеряли? (первая ссылка в гугле:))))

Посилання видалено
 
за многа букафф СПАСИБО - осилила и не жалею, очень увлекательно!!!

вопросец: может это и есть тот плов в матерных стихах, который Вы потеряли? (первая ссылка в гугле:))))

Посилання видалено

Точно, она :)
Спасибо!
Хотя если честно, я ее не терял, а изничтожил - в принципе, матюкам на кухне делать нечего ;)
Но вот в Интернете - почему б и нет?
 
to mocrosoft: как жена узбека, бывшая жительница Ташкента, страстная любительница плова и почитательница таланта того самого автора поэмы про плов, хочу сказать: вы прекрасно описали все!!! Спасибо!!!!!!
Кстати, на свадьбы, на большие торжества плов делают также с горохом (нохат) и изюмом. Тоже обалденно.
 
to mocrosoft: как жена узбека, бывшая жительница Ташкента, страстная любительница плова и почитательница таланта того самого автора поэмы про плов, хочу сказать: вы прекрасно описали все!!! Спасибо!!!!!!
Кстати, на свадьбы, на большие торжества плов делают также с горохом (нохат) и изюмом. Тоже обалденно.

О-о, рахмат! :)
А не поделитесь ли рецептом того самого праздничного плова? Был бы чрезвычайно рад расширить круг познаний в данной области.
 
К Mocrosoft: буквы не осилил, так как сразу же начались возражения.
Скажу одно: у баранины нет почечной части, у него это называется седло. Брать надо целиком, это 3-4 кг, бывает только с самого утра, слишком много любителей плова в харьковской азербайджанской диаспоре и узбекских ресторанах :).
Но! Если вы просите почечную часть, вам её обязательно продадут :(.
Ещё раз скажу: не собирайте рецепты,поверьте, не в рецептах дело!
Классика плова известна давно, её надо осилить, только потом наступает творчество.

А Шебелинке привет! Я давний любитель поудить карасей в Геевском ставку :)

Я не формалист - нуту у барана почек - так нету, фик с ними :) Собственно, буду теперь знать, как оно правильно называется (седло), спасибо. Ну и я не спрашиваю на базаре, какое мне мясо нужно - я показываю пальцем "Вот это мне!" :)
Ну и странное сочетание "не собирайте..." и чуть позже "классику нужно осилить" - Вы не находите? :)

Вокруг геевского ставка сейчас сплошь грозные таблички, запрещающие ловить рыбу и даже подходить к нему на N метров, а когда я последний раз там рыбачил, сторож требовал по 5 гривень за полдня :)
 
Да, и - кстати: если есть возражения - почему б не возразить? Был бы весьма рад послушать про еще одну разновидность данного блюда - топик-стартер, думаю, тоже.
 
интересно было бы узнать о рецептах плова без мяса... недавно потчевали меня пловом с изюмом, кусочками желтого перца и приправками...ммм...мнямка:)))

2mocrosoft:
извините, забыла сказать огромнейшее спасибище за столь подробное и увлекательное изложение:)))

фотограф, кулинар... о каких Ваших качествах еще не знают форумчане?:)))

Удачи!
 
...Я не стану говорить - хорош ли мой плов, плох ли, и плов ли это вообще :) Ибо любой желающий может попробовать его приготовить и составить о нем собственное мнение.
Приятного аппетита!
Спасибо за персональный рецепт.
Я к сожалению в баранах не разбираюсь, поэтому, боюсь что мне на базаре подсунут не то.:(
Буду пробовать на телятине.
И еще, ты рис предварительно заливаешь кипятком, насколько я понял,
а вчем прикол? Мне кажется что если рис в казане с зирваком полностью пропарится - лучше будет (предположение любителя:))
сколько у тебя по времени уходит на полное приготовление плова с самого начала?

А кто-нибудь пробовал испанск. паэлью и итальянск. ризотто? (приготовленные по-настоящему)
 
Останнє редагування:
И еще, ты рис предварительно заливаешь кипятком, насколько я понял,
а вчем прикол? Мне кажется что если рис в казане с зирваком пропарится - лучше будет (предположение любителя:))
Прикол - в "распараллеливании процессов", т.е. чистое время приготовления заметно сокращается. :)
Пробовал, кстати, и не парить - как на мой, тоже любительский, вкус - не обнаружил решительно никаких отличий в конечном результате :)
 
2mocrosoft:

и еще: не подскажете попдробнее, где на благбазе можно надыбать приправок?:)
 
2mocrosoft:

и еще: не подскажете попдробнее, где на благбазе можно надыбать приправок?:)
Легко.
Заходим в крытый рынок. Внутри имеем идущие вдоль зала ряды прилавков, за которыми торгуют всякой всячиной. Идем вдоль левого (от входа) прилавка почти до самого конца. Месторасположение приправ узнается безошибочно по большому деревянному ящику с ячейками, полному всякой разноцветной всячиной, распространяющей на многие метры умопомрачительный аромат, который забивает даже расположенные тут же мясные ряды. :)
Правда, один раз было так, что торговца приправами на Благбазе не оказалось, и пришлось ехать на Конный. Цены одинаковые, качество приправ - идентичное. На Конном торговец еще и раздает (но не всем!) листки с рецептами плова - мне в тот раз попался рецепт тоже в стихах, но без матюгов, автор - Темирхан :)
 
...Уф! Я устал продолжать, дальше буду отвечать только на конкретные вопросы и то не всегда. Это же такая тема ПЛОВ! А вы хотите рецептик записать и будет плов7 :). Как там про пуд соли?
Еще раз спасибо. Толково.
Вопросы будут, но позже.
Пока теории уже предостаточно;)
 
О, благодарю - отличные возражения :)

Почему у баранины почечная часть называется седлом?
Потому что это самая ценная часть, идёт целиком для приготовления блюда по фамилии "седло барашка":) в ресторане(в цельности куска и есть ценность блюда ). Идёт целиком нарасхват спецам-заготовителям, поэтому отрезать кусочек редко кто согласится.

Ну, собственно, о том, что "седло кого-то там" - это изысканное блюдо, я неоднократно имел возможность убедиться из самой различной художественной литературы, где то и дело кто-то приглашал кого-то "отведать изумительного "седла" лани" или еще какого зверя, собственноручно подстреленного приглашающим на нынешней охоте. :)
Загвоздка была в том, чтобы определить - какая же именно часть туловища копытного именуется таким образом. Признаться, я немного разочарован, так как ну никак не ожидал, что все окажется ТАК просто ;)
Купить эту самую заветную частицу барашка таки действительно довольно сложно, но поскольку я приезжаю в Харьков достаточно рано (обычно маршрутка прибывает в 6:30), то иногда удается. Один раз перехватил 3 кГ этого самого "седла" у некоего товарища восточной национальности, который долго ее рассматривал, крутил в руках, торговался, а потом буквально на минутку отлучился... Когда он вернулся (с деньгами) - этот самый кусочек уже лежал в моей кошелке ;) И таки - да: рубить обычно отказываются, но - иногда выходит.

Я для себя остановился на самом простом-краснодарском и крымском, он капризнее в приготовлении, но он вкуснее,имхо, и дешевле басмати в разы. Басмати и околоБасмати :) более технологичны, т.е. легче получить результат, поэтому для меня более высокий класс- получить плов из обычного кранодарского.

Здесь я не могу сказать ничего, так как в наших местных магазинах рис бывает всего двух сортов: длинный "индийский" и круглый "краснодарский". Ну и в Харькове я тоже не знаю, где бы искать этот самый "басмати" или, упаси Боже, "девзиру"... Беру тот, который не битый и с полупрозрачными на вид зернами, не мудрствуя лукаво.

Имхо, ошибка, рис не любит таких резких перепадов температуры, может потрескаться на этой стадии, что в дальнейшем скажется.
Замаичваю только твёрдые сорта(т.е. почти никогда :)), тёплой! водой.

Ага, вот это - действительно ценное замечание! Хотя у меня пока ни разу еще ничего не растрескивалось (и я подозреваю теперь, что это потому, что я замачиваю мокрый рис, промытый холодной водой, довольно большое количество которой сильно смягчает температурный удар), но ведь плов - это праздничное блюдо, которое готовится не столько для себя, сколько для добрых гостей, и всякие неприятности, которыми грозит растрескавшееся рисовое зерно, тут совсем ни к чему - РАХМАТ! :)

Сначала лук, когда весь сок выпарится и пожелтеет, потом мясо, это важно, долго объяснять.

Спорить здесь не буду, но скажу только, что сколько людей готовит плов - столько, наверное, и нюансов его приготовления. В том наставлении - "поэме", что первой попала в мои руки, рекомендовалось класть лук, вместе с морковью (если не ошибаюсь). Моего отца учил готовить плов его приятель-узбек, и когда мы с ним разговаривали по телефону, он поинтересовался тем, как же готовлю плов я. Когда я дошел до лука (которым я, как писал выше, засыпаю мясо), он воскликнул: "Неправильно! Ты испортил плов!" - так как у отца лук кладется в уже готовый зирвак и в готовом плове попадается в виде достаточно твердых, легко различимых ломтиков... Однако все недоразумения были сняты после того, как он приехал в гости и попробовал МОЕГО плова :)

Совсем забыл, у кого желудочки вчерашней молодости, настоятельно рекомендую половину жира заменить на растительное масло(понятно, что не на этой стадии, а с самого начала)

Узбек, который учил готовить плов отца, рекомендовал класть хлопковое масло (а где его взять? Увы, я так ни разу и не попробовал приготовить плов на нем), рафинированное подсолнечное или оливковое. Плов на оливковом масле мне, признаться, не слишком-то понравился, да и неоправданно оно дорого. На рафинированном подсолнечном получается неплохо, но как по мне - лучше всего все-таки баранье сало :)

Куркума- это вообще смерть для плова, такой цвет даёт, что я такое есть не могу.

В тот набор специй, что я использую, она входит в гомеопатических дозах. Вероятно, я и вовсе откажусь в будущем от покупки "готового" набора специй.

Уф! Я устал продолжать, дальше буду отвечать только на конкретные вопросы и то не всегда. Это же такая тема ПЛОВ! А вы хотите рецептик записать и будет плов7 :). Как там про пуд соли?
А где я такое говорил? Я вообще ни один рецепт - "книжный" ли, или поведанный каким-нибудь хорошим человеком, никогда не применяю без вдумчивого изучения и обычно - без внесения каких-либо "модификаций". Например, тот самый плов по вкусу начал приближаться к тому, что лично я от него хотел, лишь раза с третьего... Ну а угощать им друзей я рискнул как бы ни на десятый только раз ;) Да что плов - попробуйте простой борщ сварить по рецепту из книжки, или просто хорошо приготовить раков! ;)
Ибо даже самый искуссный кулинар, делясь рецептами даже от самого чистого сердца, обычно забывает среди ингридиентов упомянуть, что - в плов ли, в борщ или в кнедли, но обязательно среди прочего нужно положить в кушание частичку собственной души и хорошенько сдобрить его любовью. Без этих двух составляющих любое, самое изысканное и правильно приготовленное блюдо в лучшем случае будет достойно занять место на столе в каком-нибудь общепите. :)
 
Назад
Зверху Знизу