Здраствуйте Форумчане! Я хотел бы узнать, как лечат плоскостопие. По ходу пить всякие лекарства: таблетки, уколы бесполезно. Подскажите, что носят за стельки, при плоскостопии, и есть какой эфект от них, или это деньги на ветер, как говориться: "горбатого могила исправит". Или какие упражнения делают. Слышал, что при тяжелой стадии и оперативно эту проблему решают.
Скажем так, -- есть стандартное мнение: плоскостопие, т.е. уплощение свода стопы, происходит из-за слабости мышц свода стопы, подошвенных тоесть (внимание! по этому поводу моё мнение ниже). В связи с этой слабостью назначается курс специфической ЛФК. Ну и стельки ортопедические с подобранным утолщением как раз в области свода. Последствия от этого безобразия описаны размыто, типа ноги будут болеть, как тяжело сказать.
Специфичность ЛФК -- кроме общей физической подготовки дополнительные упражнения для мышц свода стопы: брать пальцами ноги (не зажимая между 1м и 2м, а именно "пятернёй) карандаш с пола, ходить по гальке, песку, катать скалку, ходить на носочках, на пяточках, на внутренней/внешней сторонах стопы и т.д. И видео разного на ютубе можно насмотреться...
А теперь моё мнение. Было и у меня плоскостопие, и ЛФК в детстве тоже. Должен сказать, что от ЛФК никакого толку не было. Да и удовольствия абсолютно никакого. А от самих попыток поднять карандаш -- достаточно дискомфортно.
Когда начал изучать массаж, заметил, что массировать свои стопы мне как-то болезненно...
Когда делал массаж другим тоже замечал, что одним щекотно, другим больно на стопах, да и в других местах, а иным -нет.
В силу того, что медицинское образование сейчас только получаю, с "проблемными" клиентами работаю не в таком объёме, как это было б у врача, скажем, в поликлинике. Тем не менее, когда начал активно практиковать массаж живота, вырисовалась определённая взаимосвязь с "проблемами" в брюшной полости и напряжённостью мышц спины, шеи, рук, ног.
В случае плоскостопия -- внимание ногам. Так вот, практика (моя, во всяком случае) показывает, что слабость мышц свода стопы -- вовсе не от того, что мышцы реально нетренированные, и их надо просто "грузить", а от того, что они уже напряжены, и напряжены длительно. Оттого болезненны и ослаблены. Кроме этого также болезненны, скажем, мышцы бедра с внутренней стороны (приводящие мышцы бедра), и это (вероятно, тут у меня мало практики) обусловливает "Х"-искривление ног, или напряжены натяжигиватели большой фасции бедра (та, что снаружи бедра), что (также, вероятно) вызывает "О"-искривление ног.
И вот два характерных примера:
1. Взрослый мужчина. Свод стопы болезненный при массаже. После качественной проработки низа живота, проработки поясничных мышц, подвздошных болезненность мышц свода стопы куда-то пропала.
2. Ребёнок 6 лет. Плоскостопие. Я поначалу не уточнил, какое именно, на какой ноге. Когда начал работать, замечаю, что массаж одной ноги ребёнку приятен, и у меня мышцы нареканий в общем-то не вызывают. А вот левая нога -- массаж стопы вызывал резкий дискомфорт, напряжены мышцы бедра, и живот как-раз в области слепой кишки оказался довольно болезненным. Да и сам по себе живот часто болел у ребёнка.
В общем, я веду к тому, что массажем ног, ЛФК и прочими издевательствами именно над ногами резултата, по моему мнению, добиться очень и очень сложно (больно и неприятно будет, кроме прочего). И работать надо, что называется, со всем телом.