Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Плодоносящие растения

Это недостаток магния. Попробуйте подкормить по листьям любым магниевым удобрением, под корень скорее всего будет менее эффективно. Если это появляется и на молодых листьях, то еще и железом, если только на старых - магния будет достаточно.

Я пользуюсь Кемирой и Чистым Листом, раньше еще Кристаллином, сейчас закончился, "доедаем" что осталось. Супердорогими не заморачиваюсь, считаю это скорее разводом на деньги. У меня такая же проблема обнаружилась осенью на апельсине, я раздобыла щепотку оксида магния (что было проще на тот момент), растворила его в воде с лимонной кислотой (если я еще помню химию, должен был получиться цитрат магния, который легко усваивается растениями и похож по действию на хелаты), полученным раствором полила и побрызгала несколько раз. Где-то через месяц проблема исчезла.

Хелаты это хорошо, на самом деле. Но может быть, в грунте какое-то равновесие сдвинуто настолько, что их уже не достаточно. Я уже от многих слышала, что в землю для цитрусовых добавляют сосновую кору или хвойный опад, вроде бы тогда проблемы с усвояемостью удобрений решаются. Я и сама попробую, как только до ельника доберусь, чтобы иголок собрать.

Интересно! Я только начала, если можно так сказать, заниматься цитрусовыми, не слышала такого! В разных источниках по-разному написано, но то что попадалось мне - лимонам к примеру нужна почва с почти нейтральным рН. Может это и не так :) Иголочки все таки подкислят почву... Напишите пожалуйста, как вы думаете, хочу знать на будущее, у парня под боком лес)))

Цитрусам нужна нейтральная, но все-таки чуть в сторону кислой почва. Но сосновая кора или хвоя дают не только кислоту, но и не помню сейчас какие еще вещества, которые помогают усваиваться микроэлементам. Я по хоумцитрусу помню человека, у которого все цитрусы растут в смеси на 50-70% состоящей из коры. И никакого дефицита на листьях его цитрусов я не помню вообще.

Скажем так - если проблемы нет, то можно и не заморачиваться. Но если есть и не исправляется другими средсвами - мне кажется имеет смысл поэкспериментировать, по крайней мере с наименее ценными экземплярами для начала.

Спасибо! Да, я тоже думаю эксперимент- великая сила, у кого есть проблемы попробовать стоит! А я пока помотаю на ус))) У меня много комнатных растений, но плодоносящими начала интересоваться недавно - кофе маленький и вот-вот привитые лимоны) сеянцы выращивала с большим удовольствием, такие красивые и непримхливые!)) Вот он какой был-

Вкладення

• P1010416.webp
    P1010416.webp
    66.3 КБ · Перегляди: 128
А какими сортами прививали?

Хороший лимончик, бодренький :)

Цитрусовым подходит именно почва с нейтральным pH.

А в другом месте нельзя набрать земли?

)) я там землю набирать и не собиралась! речь об иголках шла)

А какими сортами прививали?

Череночек мне давала Таня (С.Т.Б))) она точно не сказала сорт, но мне это не важно (даже если капризный -интересно будет повозиться, а то все внимание вечно над венериной мухоловкой) - намного важнее что б получилось-до этого прививала только один раз яблоню и то вместе с мамой:D! прошло чуть больше недели, сейчас они под баклажками, каждый день пилю их взглядом))))))

А можно гуаву привить на лимон или апельсин?

Думаю вряд ли, семейства все-таки разные;)

Останнє редагування:
А можно гуаву привить на лимон или апельсин?

Скрестить коня и трепетную лань?.... А зачем????? :confused:

Но в общем сразу скажу - не получится, гуава - сем. миртовые, апельсин и лимон - рутовые.

Череночек мне давала Таня (С.Т.Б))) она точно не сказала сорт, но мне это не важно (даже если капризный -интересно будет повозиться, а то все внимание вечно над венериной мухоловкой) - намного важнее что б получилось-до этого прививала только один раз яблоню и то вместе с мамой:D! прошло чуть больше недели, сейчас они под баклажками, каждый день пилю их взглядом))))))

В принципе, если за неделю черенок не почернел, не засох и так далее, то скорее всего примется.

В принципе, если за неделю черенок не почернел, не засох и так далее, то скорее всего примется.

Такого нет, выглядят живинькими) только подвои буянят! уже обламывала несколько проснувшихся почек! Главное когда сеянцы только росли, еле "заставила" ветвиться, а сейчас такое ощущение, что ростки "изо всех дыр" хотят лезть)

Скрестить коня и трепетную лань?.... А зачем????? :confused:

Но в общем сразу скажу - не получится, гуава - сем. миртовые, апельсин и лимон - рутовые.

Но мурайю же прививают на цитрусовые. И весьма успешно.

Ну так муррайя же из семейства рутовых, как и цитрусовые.

Такого нет, выглядят живинькими) только подвои буянят! уже обламывала несколько проснувшихся почек! Главное когда сеянцы только росли, еле "заставила" ветвиться, а сейчас такое ощущение, что ростки "изо всех дыр" хотят лезть)

Ага, я из своих эти почки даже коготком выковыривала :) Только отвернешься на пару дней, уже веник торчит из подвоя.

Леша))) Ну почему Вам так запали эти елки?!! У меня есть верховой торф, кислый, покупала для уже упомянутой мухоловки, и ним же собираюсь пользоваться, когда укореню ананас) А иголки это в некоторых случаях очень даже круто! Мы набирали маме два мешка для мульчевания рододендронов- и они очень довольны!

Да, рододендронам это то, что доктор прописал. Но торф и иголки, как мне кажется, дают немножко разный эффект. Кому-то я иголки добавляла, мож даже и кому-то цитрусовому. А торф цитрусы не любят все-таки.

Кстати, ананасу и коры орхидейной, в смысле сосновой, можно подсыпать, он не откажется.

Маша, а рододендроны - в ОГ?

Мне запали елки?Позвольте,разговор Вы первая начали о хвойных иголках и парне,у которого под боком лес:)

Маша, а рододендроны - в ОГ?

ОГ :confused: расшифруйте темноте))) Честно я о них не много знаю)) Мой родной дом - в селе луганской области, и там мама (иногда с моей помощью) разводит такую красоту, и в таком разнообразии (просто для удовольствия), что от одних названий у всех уши вянут)))
Понимаю, что это все не в тему, но покажу пару фоточек одного из участков сада) правда здесь видны самые обычные виды, более интересные фоткаем отдельно крупным планом)

Вкладення

• P1010340.webp
    P1010340.webp
    66.3 КБ · Перегляди: 109
  • P1010353.webp
    P1010353.webp
    59.2 КБ · Перегляди: 114
  • P6030095.webp
    P6030095.webp
    127.4 КБ · Перегляди: 116
  •  070.webp
    070.webp