Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Плодоносящие растения

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Народ, подскажите, пожалуйста. У кого растет аннона черимойа, когда первый раз прищипывать нужно? У меня сейчас сеянец 15см высотой, 10 листиков.

Лен, а не надо ее прищипывать :) Насколько я помню, анноны к обрезке не очень хорошо относятся. Зато отращивают ветку на месте отпавшего/удаленного листа. Можно оборвать тот, где хочется ветку, а можно пока ее не трогать, она зимой частично сбросить листья, и весной пойдут новые ветки. Но если хочешь совсем небольшой ее формировать, тогда можно и чикнуть наверное.

Большое спасибо! :)

Доброго времени суток господа форумчане! Давненько не заходил в эту темку.
Уезжаю в Евпаторию на несколько днёй,может кому что надо привезти из Крыма?
Сам если чесно собираюсь прикупить пару лимонов.Если что звоните.050-206-53-94.

Ну почему все молчат?Все в отпуска уехали?Тогда начну первым.Завязались плоды на лаймквате,пару лимонах,кумквате.

Вкладення

• IMG_0452.webp
    IMG_0452.webp
    23.4 КБ · Перегляди: 123
  • IMG_0453.webp
    IMG_0453.webp
    32.1 КБ · Перегляди: 119
  • IMG_0454.webp
    IMG_0454.webp
    23.4 КБ · Перегляди: 113
  • IMG_0457.webp
    IMG_0457.webp
    43.4 КБ · Перегляди: 117
Чем подкармливаете, чтобы урожай был?

Использую в качестве удобрения конский навоз,а по листу Plantofol

Хочу поделиться ссылкой про мурайю.Интересно. Оставляю в этой теме, т.к. тесу про мурайю что-то долго искать

Хочу поделиться ссылкой про мурайю.Интересно. Оставляю в этой теме, т.к. тесу про мурайю что-то долго искать

та давайте копипаст в тему.... чего уж стесняться

Что такое копипаст не знаю.

это взять оттудова и разместить тутечки

проблема в том, что для просмотра указанной Вами ссылки необходима регистрация на этом форуме, что не есть хорошо.

Про регистрацию не обратила внимание. На самом деле не есть хорошо, если еще нужно ломать голову с регистрацией. Я просто на атомате зарегистрировалась.
Это цитата с сайта. Надеюсь, ничего страшного в этом нет. В принципе там одна страница всего. И вообще сайт мало заполнен, но это мне понравилось. Одни цветовод, который сейчас живет в Тайланде, а раньше жил в Москве, пишет, что если снять плоды с одного дерева мурайи Нана и их посадить, то из этих зерен получаются разные растения. Часть экзотика, а часть паникулата. И вот, что ему отвечает Jah, который также активно участвует на сайте Хомецитрус.
"Голландцы продают муррайю exotica/paniculata (это одно и то же), размноженную культурой ткани. Хотите в этом убедиться - поищите семядоли Smile Это раз. И второе. Та, которая легко цветет из семян - Nana-разновидность. Только и всего."
"Ладно, тогда по порядку.
Nana-мутация обычно дает карликовые растения, рано вступающие в плодоношение. Карликовость обычно выражается в слабом росте в высоту, коротких ветвях или вайях, хорошем ветвлении. Как в природе, так и в горшках, двух идентичных растений нет и быть не может, поэтому рост и разный. Кстати, эта мутация изредка проявляется на цитрусах, которые тоже зацветают в первый год жизни. Еще есть скороплодные карликовые кофе, гранат, да и наверняка не только они. Роза Angel Wings вот например...
У голландцев в силу каких-то причин нет желания выращивать именно скороплодную муррайю exotica/paniculata. Они выращивают не-Nana разновидность, которая вступает в плодоношение в возрасте 7-9 лет, будучи уже крупным деревом, точно так же, как например голландский кофе Arabica, хотя кофе Arabica var. Nana - в трехлетнем возрасте.
Касаемо семядоль, следы остаются надолго. Кожурка семечки - до года в грунте лежит и не гниет. Но ни одной кожурки нет в голландских горшках. И голландцы привозят двух-трехмесячные, а никак не годовалые растения, только они не тратят силы на бутоны и цветение, растут быстрее.
Касаемо семян, зачем им держать плантацию (а если вдуматься - количество продаваемых муррай огромно), если то же количество растений можно вырастить из куска листочка муррайи? Процесс вполне автоматический. Если еще вспомнить, что все муррайи в горшках одного роста и развития - а сеянцы муррайи все же дают расщепление, развиваются по-разному - то мысль о микроклональном размножении будет все более похожа на правду Smile И последнее. Стебли муррайек в голландских горшках иной раз настолько близко расположены, что семена так близко посадить не получится."

Останнє редагування:
Интересная информация.
У меня муррайка из семечка. Маленькая сосем, не выше двадцати см, цветет обильно уже второй год, но ягодки потом осыпаются не вызревая. Чего ей не хватает?

Может и лучше, что осыпаются. Она сама чувствует есть ли у нее силы. Вообще по моим наблюдениям, делаешь все как положено, а то и лучше, а с цветочком что-то не то. А бывает не возишься, и все класно. Я например три раза покупал жасмин полиантовый в тепллице. Вроде дешево. Растет. Сажаю в хорошую земельку. Веточки сохнут. Ладно бы какое-то количество, а то почти все. И через год-два растение пропадает, при этом отличные корни. Жду, что из них что-то вылезет, но нет. А жасмин Самбак растет хорошо.
Может у вас так и мурайей. Пусть она лучше разрастется. Может ей хочется побольше быть. Но это мое мнение. Может кто-то более квалифицированно ответит.
Я свою мурайю поливала кемирой, брызгала антихлороз, но она через некоторое время стала плохо расти. Грешу на то, что дала ей много ягодок вызреть.

Моя мурка растет на фитиле, кормлю Кемирой. Ягоды не обрываю, но она сама регулирует, сколько ей надо.

А вот про кофе Нана инфа интересная! Кто-то такое видел в природе? (в смысле в продаже ;) )

Кстати, Jah - это Джа :)

Да, имя написала по быстрому, неверно. Исправлю.

Я несколько лет думала, как это правильно прочесть, и в общем тоже читала как Ян :) А потом случайно наткнулась на пост Бориса, как собсно его надо читать :)

Я про себя назвала его ник Ян(по сайту хомецитрус), хотя понимала, что как-то по другому.И здесь на автомате написала так.

Назад
Зверху Знизу