Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Плёнка - Вопросы и ответы (уничтожение безграмотности)

• Автор теми Автор теми Lingenu
  • Дата створення Дата створення
То что дает слайд по цветам в общем будет напоминать результат с цифры если зафиксировать балланс белого. на. т.е. если на солнце цвета правильные, то рассветы и закаты будут очень синими, облачные дни тоде в обшем то. Параллельно со сьемкой на слайд на цифру чтото снималось? какая там цветовая температура стоит?

Это попиксельно то что выдал сканер.

Так что один пиксель прислать?
Любой?

не, спасибо...

Я Цвет один раз печатал под опытным руководством, мне хватило впечатлений.

А фильтры я как раз и искал что то по типу кокиновской системы и субстративные (желтых, пурпурных и голубых ) фильтров. Но как то не сложилось :)

они всегда были редкостью.Но головной боли с ними больше.
Я после юношеских развлечений с цветом и близко к плёнке больше не подойду.А к проявителю -стабилизатору -отбеливателю-формальдегиду......БРРРРРРРР!!!!!

они всегда были редкостью.Но головной боли с ними больше.
Я после юношеских развлечений с цветом и близко к плёнке больше не подойду.А к проявителю -стабилизатору -отбеливателю-формальдегиду......БРРРРРРРР!!!!!
ну и зря... с учетом наличия автоматических проявочных машин, проявка по С-41 - не проблема...

А вот цветная химия дома - да, жестоко :)

короче кроп выложи самого резкого кадра, тога жипег не зажимай. Хочется глянуть что там Л-ка дает.

а давайте я вам тифф выложу заархивированый... или парочку

Сканер
К зерну, к шумам сканера, к достижимой резкости.

Вельвия -одна из самых мелкозернистых слайдовых плёнок, шумы у сканера есть (вечного двигателя не бывает ), резкость - попроси у Олега Касько фото , напечатанное на увеличителе и скан с Nikon 8000, всё увидишь воочию. А вообще о сканере в сети оооочень много.
Отпечатки Олега видел. Сканов правда не видел. еще видел сканы с дешевых сканеров, служащие примером того что сканирование часто убивает качество. Более того мой опыт показывает, что собственные впечатления от работы некой аппаратуры, впечатления других людей в сети и так называемые тесты могут отличаться. Поэтому результат полученый знакомыми людьми куда более интересен. Ведь если я буду проявлять/сканировать вельвию то я тоже буду делать это в Харькове (ну максимум в Киеве).

Наконец-то отсканировал у Сканера пленку с Сорочинцев, снятую на Киев 6с, проявка Роял.
Все 450 метров выкладывать не буду (75Мпикс, сорри :))
Вот ресайз
12200823.jpg

а вот 100% кроп
12200881.jpg

Снято Киев 6с + Мир 3б (65/3,5@5,6) Kodak Portra 160vc, без штатива

Нашел много интересного как по пленочной фото, так и по цифровой. Очень толково, расширенно, с примерами. Но по-английски :)

Посилання видалено

Останнє редагування:
портра НЦ или ВЦ? впрочем что "NATURAL COLOR " что "VIVID COLOR" хороши для своих задач... Правда я когда снимал на пленку думал что это "Нейтрал Контраст" и "Вери Контраст" Вот только к нам доезжала она не часто и в основном 160ISO и требовала попадания в экспозицию...

И все равно мне нравилась реала :)

Проба пера...

dfe63e9d18a7.jpg

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

На выходных обкатал Зенит TTL и 2 объектива, Мир-1В и Юпитер 37А, вот что получилось... (пленка fuji color 200)
Юпитером очень доволен, Мир, еще не обкатал полноценно...
На фотографиях с площади избыточная экспозиция, но все ставил по экспонометру, нужно будет проверить кстати его, может врет...
Из обработки было - кадрирование, выравнивание горизонта, удаление дефектов от сканирования и проявки (глубоко поцарапали пленку).
С удовольствием выслушаю любые замечания, для меня они будут на вес золота! Заранее спасибо!

Имхо, цвета нормальные :) Я так понял пленка из тестовых "на попробовать", посему воздержусь от коментов про худценность.

Кадрирорование, по зданиям в особенности, не понравилось.. Нижней границей кадра люди порезаны в хлам. Пленка не цифра, тут думать надо заранее.
Имхо, и про кадрирование в том числе, суть компоновки кадра нужно оценивать до момента нажатия на спуск.

Для подчеркивания выразительности неба рекомендовал бы пользовать фильтры.

зацол )

Имхо, цвета нормальные :) Я так понял пленка из тестовых "на попробовать", посему воздержусь от коментов про худценность.

Кадрирорование, по зданиям в особенности, не понравилось.. Нижней границей кадра люди порезаны в хлам. Пленка не цифра, тут думать надо заранее.
Имхо, и про кадрирование в том числе, суть компоновки кадра нужно оценивать до момента нажатия на спуск.

Для подчеркивания выразительности неба рекомендовал бы пользовать фильтры.

зацол )

Спасибо за коммент!! :клас: Пока что работаю над экспозицией, резкостью, пытаюсь добиться, чтоб фотографии максимально были технически правильными, да и испытываю оборудование... До композиции и художественной части фотографии еще дело не дошло, как только фото будут получаться с небольшим браком (а то сейчас в лучшем случае 10 из 36ти фотографий с правильной экспозицией и резкие), там уже более обдуманно будет делаться каждый кадр, а пока что учусь =))))
Еще раз спасибо =))

По тех. причинам сообщения с 13 по 15 декабря утеряны. Приносим свои извинения

Бугого, все посты утеряны, надежность функционирования системы в целом как всея народной и популярной ака харьков-флуд вызывает ржач... ессно не в первый раз...

Дублируемся :)

Я спрашивал про прайслист, размеры коего озвучены были в 200-300 уе.
Ноги вопроса растут из поста которого (мухаха) уже нет.

Итак, у человека уже есть два фотоаппарата (Зоркий и Фэд).
Имхо ему нужно купить пленку, отснять и проявить.
Все если через лабу делать и печать тоже, то максимум грн в 100 (за одну пленку).

Если самому проявлять, то плюс реактивы + колба + термометер + бачек + пленка чб (несколько штук). Ну наверное грн в 400 можно уложиться. + печать отдельно если надо, а если не надо - то под сканнер.

Про печать самостоятельно речь не шла и не идет.

Что я забыл посчитать ?

Почему все любят страдальчески ныть что пленка это дорого ?
а накупать фототехники на ~1куе+ как бы наоборот ?

Жаль, что Вы не успели прочитать :)
С печатью:
-черный полиэтилен 100грн
-пленка Тмакс 100, 36к 75грн
-бачок бесплатно
-проявитель Родинал, 0,5л 300грн
-фиксаж 100грн

-бумага 100л 18*24 Кентмаре 800 грн
-ванночки 3*50грн=150грн
-фонарь 50грн
-проявитель 150грн
-пинцет бесплатно
-увеличитель Крокус + стакан 250грн
-объектив вега 11 - 200грн
-глянцеватель 50 грн
-валик бесплатно

=278уе (и это beginner's kit! то есть качество будет весьма посредственное)

Без печати, самый дешевый вариант:
-пленка Кодак Тмакс100 75грн
-проявка в лабе 10грн
-скан 36уе=
-печать 15*21 со скана 4*36=144грн
=517 грн пленка

Только совсем не ясно зачем?! Чб пленка - это хобби средней дороговизны, не более и не менее. Весь ее прикол ИМХО именно в ручной печати. А человеку проще купить какой-нибудь Профото 400БВ по с-41 и отдать лабе. Получится, конечно, Г и на ч\б непохожее, но зато дейс-но можно с печатью вложиться гривен в 200.

что посоветуете из цветных пленок?

Fuji Superia Reala 100
Kodak Portra 100 VC (vivid colour) или NC (natural colour)

Назад
Зверху Знизу