Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Плёнка - Вопросы и ответы (уничтожение безграмотности)

• Автор теми Автор теми Lingenu
  • Дата створення Дата створення
Вот возьми и попробуй, тем более что ЧБ точно также проявлялось в проявочных машинках, JOBO например.

Я то могу попробовать, но ты мне поверишь??

Мне проверять не надо, это ты утверждаешь обратное.
Поверю, от чего же не поверю:).

Ну это можно и в чайнике проверить.

Конечно можно, а я о чём говорю.

Проблема в эмульсии которая не выдержит температуры и слезит с подложки.
И кстати, статью прочтите, я ссылку кинул.

Дак какая разница выдержит эмульсия или нет?
если вопрос не в этом? пленка 76 после 41 полюбому выйдет прозрачная, хоть с эмульсией целой, хоть без неё

вот первая попавшаяся ссылка
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

вот вторая.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Процесс_C-41

Дак какая разница выдержит эмульсия или нет?
если вопрос не в этом? пленка 76 после 41 полюбому выйдет прозрачная, хоть с эмульсией целой, хоть без неё

вот первая попавшаяся ссылка

вот вторая.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Процесс_C-41

Разница большая.
Если проблема не в температуре, то сразу после проявки нужно зафиксировать, пропустив отбеливание которое вымывает серебро и поидее должно что то получится, а если проблема в температуре, то ничего не получится даже если исключить отбелку.
То что после полного цикла проявки по 41-му процессу ничего не получится, потому что вымоится серебро, это понятно, но я считаю, и многие жители рунета, что проблема не в этом, а в высокой температуре, которую не перенесёт эмульсия классической чб плёнки.

Как и обещал -
единственный абзац, где упоминается температура:
Обрабатывается такая фотопленка по процессу С-41, предложенному фирмой Kodak, либо по альтернативному процессу какой-либо другой фирмы. Этот процесс значительно сложнее обработки черно-белой фотопленки. Большее количество ванн и необходимость точного контроля температуры проявления накладывают некоторые ограничения. Если черно-белые фотоматериалы можно обрабатывать в растворах комнатной температуры, то для обработки цветной пленки необходима более высокая температура — 36—39 градусов Цельсия. В процессе участвует 4 ванны: цветное проявление, отбеливание, фиксирование, стабилизация. Обработка фотопленки осуществляется, как правило, на автоматических проявочных машинах.

Притом.
Вот вас теперь двое, можете вдвоём провести эксперемент, засуньте чб классическую плёнку в 38 градусную воду на минут 10 и увидете что будет;).

давай пленку, проверим...
кста, проверять проявленную/фиксированную? или не экспонированную?

Может в маранеллу принести градусник и заказать у них чай?

давай пленку, проверим...
кста, проверять проявленную/фиксированную? или не экспонированную?

Может в маранеллу принести градусник и заказать у них чай?

Ну у меня же не завод по производству плёнок:)

Думаю разницы нет, вопрос слезит эмульсия или нет, поэтому экспонирована или нет, проявлена или нет, думается мне что роли не играет. Поэтому можно гдето найти кусок старой проявленой чб плёнки.
У тебя нет случайно?:)

Ну у меня же не завод по производству плёнок:)

Думаю разницы нет, вопрос слезит эмульсия или нет, поэтому экспонирована или нет, проявлена или нет, думается мне что роли не играет. Поэтому можно гдето найти кусок старой проявленой чб плёнки.
У тебя нет случайно?:)

ну а как же дубящий фиксаж?

P.S.

ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНЫЕ ПРОЯВИТЕЛИ или тропические проявители используют так же в полевых условиях, когда из за температуры окружающей среды нет возможности обработать фотоматериалы при нормальной температуре. В таких проявителях используют пониженную концентрацию щелочи, или вообще не вводят ее в состав проявителя. Как правило в состав такого проявителя вводят избыток противовуалирующего вещества. Для избежания повреждения эмульсии при высокой температуре в проявитель добавляют сульфат натрия или квасцы, а перед проявлением пленку задубливают в специальном растворе.

МЕТОЛОВЫЙ ПРОЯВИТЕЛЬ (ДК-15а) для высоких температур

Кюветное и бачковое проявление фотопленок и пластинок

Применяется при температуре проявляющего раствора до 32° С.

Метоловый тропический (Д-15а)

Вода, 30-45°C, - 750 мл
Метол - 5,7 г
Сульфит натрия безводный - 90,0 г
Натрия метаборат - 5,0 г
Бромистый калий - 1,9 г
Натрия сульфат - 45,0 г
Вода холодная - до 1 л

Фотоматериал со средней светочувствительностью обрабатывают при 20°C около 10 мин., при 25°C - около 8 минут, при 30°C - около 4,5 мин., при 35°C - около 2 минут. Изображение сюжета нормальной котрастности получается мягким и мелкозернистым при всех температурах раствора. Если обрабатывать при более высоких температурах (выше 35°C), проявитель разбавляют водой в соотношении 1:1 ил 1:2 и после него применяют дубящий останавливающий раствор.

Рим, а ты тупо копипастишь, не задумываясь что написано?
Думаешь зря там специальный проявитель? Думаешь зря плёнку задубливают? Думаешь зря уменьшают время проявления при повышении температуры?

Cep}|{uo
Ну вот все равно не пойму - смысл в темпереатуре?
1. полив эмульсии на чб и цвет отличаться принципиально не должен.
Не думаю что более высокая термостойкость будет (сильно) удорожать пленку.
следовательно не вижу причин современной д76 пленке обладать меньшей термоатойкостью.
{по 41} процессу ничего не получится, потому что вымоится серебро, это понятно, но я считаю, и многие жители рунета, что проблема не в этом, а в высокой температуре, которую не перенесёт эмульсия классической чб плёнки.
2. Всё равно никто не даст вырвать пленку на средине проявки, до отбеливания.
Вопрос чисто академический. :)

А сокращают время проявки при высоких температурах - исключительно потому что с повышением температуры раствора увеличивается интенсивность проявления.
и без сокращения времени пленка просто перепроявится. вот и всё :)

О чем вы спорите? СердЖио решил потроллить, придравшись к фразе "ЧБ пленки, проявляемые по C-41", типа их надо было назвать монохромными. Зачем вы всё это пишите? :)

Ну почеу же по тролить сразу :)
Мне вот действительно интересно, проблема в температуре или нет, проверить это легко, нужно только собраться и сделать это :)

Zeroj, не мешай. нам жарко. :D

Ок.
Постановка задачи:
Выяснить Возможно ли получить изображение на Д76 пленке при проявке по С41 ?

Предполагемые сложности:
1. вымывание серебра при отбелке (теоритически обоснованно,предварительно возражений не вызывает).
2. Воздействие высокой температуры на эмульсию (вопрос требующий практической проверки).

Что касается вымывание серебра в процессе отбелки - споров не вызывает.
Оставим в стороне и другие вопросы процесса кроме температуры.

Что проверяем и тестируем:
1. пленка С41 как эталон во всех тестах.
2. классическая серебрянная пленка советская
3. современная классическая пленка Д76 процесса. (илфорд например.)

Есть два варианта теста.
1. полный
2. упрощенный.

Полный тест:
1 взять пленки 2 и 3, и уговорить проявить их в лабе.

Предполагаемый результат:
чистые пленки Д76.

Проверяется в эксперименте:
смыв эмульсии.
Метод обнаружения - визуально, тактильно, по массе, по толщине.
Предпологаемые сложности:
уйти живым из лаба.

Упрощенный вариант:
Разбивка теста на два этапа:
1. проверка пленки на термостойкость.
2. в случае успешного прохождения этапа 1. прейти к полному тесту (см выше).

Метод теста по первому этапу:
Предпологаю что достаточный размер пленки 1*1см.

Скрепляем пленку С41 и тестируемые Д76.
Окунаем в воду.
Постепенно повышаем температуру с 38 (температура с41) и время пребывания пленке в горячей воде.
Эксперемент считается успешным при слезании или критическом* размягчении эмульсии на одной из пленок.
*критическое размягчение - размягчение достаточное для повреждения однородности слоя эмульсии при прохождении пленки в тракте проявочной машины.

В случае критического размягчения/смыва эмульсии на пленке С41 при температуре около 38 градусов рекомендуется поторное проведение эксперимента в расстворе имеющем максимальную температуру в С41 процессе (проявляющий расствор(?)), для уточнения влияния компонентов расствора на физическое состояние эмульсии.

При успешном прохождении теста при температуре ***кости в 40 градусов,
Этап первый считать успешно пройденным для соответствующей пленки.
Целесообразность проведения второго этапа для конкретной пленки определяеется согласием или не согласием с достаточностью теортически обоснованием ожидаемых результатов и здоровьем/материальными возможностями эксперементатора.

...Целесообразность проведения второго этапа для конкретной пленки определяеется согласием или не согласием с достаточностью теортически обоснованием ожидаемых результатов и здоровьем/материальными возможностями эксперементатора.

Целесообразность всей этой ***ни затеи под вопросом, лучше бы пофоткать пошли и провляли пленки, как на них написано.

Целесообразность всей этой ***ни затеи под вопросом, лучше бы пофоткать пошли и провляли пленки, как на них написано.

Тоже верно:клас:
Но, проверить можно как предложил Рим. Соберёмся в среду на маранели и окунём кусок плёнки в горячую воду, и всё :D
Временные затраты понты, причём всё равно в это время не фотографируем, так что, и ваше предложене учтено;):пиво:

Только две сразу!.
А другие в этот момент могут фотографировать :D

Рим, а ты тупо копипастишь, не задумываясь что написано?
Думаешь зря там специальный проявитель? Думаешь зря плёнку задубливают? Думаешь зря уменьшают время проявления при повышении температуры?
от поэтому я и вспросил, какую пленку брать, проявленную или не экспонированную??
Тоже верно:клас:
Но, проверить можно как предложил Рим. Соберёмся в среду на маранели и окунём кусок плёнки в горячую воду, и всё :D
Временные затраты понты, причём всё равно в это время не фотографируем, так что, и ваше предложене учтено;):пиво:
Так проблема только в наличии пленки.
Ну градусника конечно,
Полный тест:
1 взять пленки 2 и 3, и уговорить проявить их в лабе.

Предполагаемый результат:
чистые пленки Д76.

Проверяется в эксперименте:
смыв эмульсии.
Метод обнаружения - визуально, тактильно, по массе, по толщине.
Предпологаемые сложности:
уйти живым из лаба.
не советую, стартовая химия довольно дорого стоит....

1 раз случайно отдал чб пленку в лабу на проявку. Заматывал их тогда в цветные кассеты вот и перпутал. На выходе чистая пленка. Следов эмульсии НЕТ. Как увидел что на выходе прикинулся дурачком и вместе с ними посетовал на "ой пленка бракованная".
Вам что пленку некуда девать? Если некуда отдайте мне :)
Лучше б попробовали тему "обращение чб пленок".

1 раз случайно отдал чб пленку в лабу на проявку. Заматывал их тогда в цветные кассеты вот и перпутал. На выходе чистая пленка. Следов эмульсии НЕТ. Как увидел что на выходе прикинулся дурачком и вместе с ними посетовал на "ой пленка бракованная".
Вам что пленку некуда девать? Если некуда отдайте мне :)
Лучше б попробовали тему "обращение чб пленок".

1 что была за пленка?
2 обращение негативной ЧБ пленки?

1. Fortepan 100
2. Вроде да. Только смысл?

ветка форума по обращению

такс, у кого есть кусочек Фортепан 100 ?? :)

Назад
Зверху Знизу