Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Плёнка - Вопросы и ответы (уничтожение безграмотности)

• Автор теми Автор теми Lingenu
  • Дата створення Дата створення
Дык - ведь "Трилон-Б" или "Калгон" - никто ж не отменял :)
Другое дело, что эти химикаты, равно, как и перечисленные Вами, ну никак не уменьшат проблему белых солевых пятен, и их нельзя применять при последней промывке.

Только-что выпарил на куске пластика каплю водопроводной воды и авто-дистилята.
Дис. вода вообще не дала видимого осадка, и только в сильную лупу удалось обнаружить несколько мелких кристалликов, выпавших по контуру исходной капли.

Lingénu;2724193 сказав(ла):
а если орданой кипяченой? :) или как мокрософт - дистилированной?
еще я купил книжку старую советскую, там написано про умягчители воды: 1-2 грамма гексаметофосфата натрия или динатриевой соли на 1 литр воды.

Смягчители воды нужны для увеличения растворимости веществ в проявителе, а от пятен на пленке :D, купи столовый спиртовой уксус, капни на носовой платок и проведи по подложке (не со стороны эмульсии).Или купи медицинского спирта, окуни туда ролик :D (если не жалко-спирта), вытащи и повесь на минуту и будет тебе счастье. Кстати некоторые после спиртовой ванны спирт поджигали, пленка не сгорала, но минуту ждать не надо было.Хотя это экстрим, спирт и так высыхает быстро

Ребята, посоветуйте. Вот захотелось поиграться с пленкой. Какой лучше взять советский аппарат, который можно без затруднения купить в Харькове и за цену не волноваться( до 200 грн.). Желательно М42.

Могу за 100 грн отдать киев-19 с объективом гелиос 81-Н. Полосностью рабочий. Но байонет Никон. С М42 на выбор на балке можно найти Зениты и Практики.
Перед покупкой советую почитать:
Посилання видалено

Останнє редагування:
Именно так! Вообще то такой эксперимент надо проводить на куске стекла по хорошему, потом сушить и смотреть на просвет.
Незнаю насколько правда но про роганскую пишут что она мягкая и не содержит тяжелых металлов - я все равно трилона Б кидаю по рецепту :)

а где продаются сливеры для пленки?

В палитра на пушкинской и на фотобалке.

На фотобалке - сваренные из обычных файлов канцелярских (сам такие клеил).
В "Палитре", вроде, специальные для негативов, пергаминовые (т.е. - бумажные)?..

Adilur: спасибо, но просто есть несколько объективов М42, так вот и хочется взять тушку что бы их задействовать. :)
Так что лучше взять? ;)

Лучше взять то, что не жаль будет выкинуть.
"Зенит" тот же, например.
Только выбрать из кучки рабочий.
Что-то другое (Спотматик, Фуджику например, и т.п.) стоит брать только если есть гарантия устойчивого интереса в теме, т.к. они подороже.

Лучше взять то, что не жаль будет выкинуть.
"Зенит" тот же, например.
Только выбрать из кучки рабочий.
Что-то другое (Спотматик, Фуджику например, и т.п.) стоит брать только если есть гарантия устойчивого интереса в теме, т.к. они подороже.
Да я вот и хочу взять для начала то, что не жалко будет выкинуть :) А там посмотрим :)
А какую именно модель лучше взять?

Adilur: спасибо, но просто есть несколько объективов М42, так вот и хочется взять тушку что бы их задействовать. :)
Так что лучше взять? ;)

назовите ваши объективы, может лучше будет взять Киев-19 и сменить хвостовики на ваших объективах. ведь тряпичные шторки у Зенитов могут давать неравномерную выдержку вдоль кадра. и вообще выдержка может и на 50% не соответствовать лимбу.

Останнє редагування:
2 magistr:
Среди "Зенитов" были и ламельные, но вот их-то, п.м.д., лучше не брать ;)

kisemg
Напиши мне в асю. У меня есть незадействованный Зенит. Могу дать попользоваться. Если понравится - купишь практику или фуджику.

Ю37А, и И61Л\З. Ю подойдет, а вот Индустар?
Savage++: напишу позже.

Юпитер 37А спокойно делается байонетным, у Adilur даже такой хвостовик есть, а Индустар 61 Л/З макрик, с переходником КП м52/н он хоть и теряет бесконечность, но фокусируется с более близкого растояния, что только плюс, а бесконечность с полтинником - Гелиос 71Н замечательно обеспечит, в отличии от Зенитовского - он резкий

PS. Хвостовик есть в ЦУМе (Никоновский)

угу. Магистр у меня хвостовика нет ты забыл да? :) Мы ж с тобой махнулись с никоновского на М42 :) а Юпитер 37А- рульный портретник на ФФ..

ну сори, забыл. ладно его найти не проблема

Назад
Зверху Знизу