Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Плёнка - Вопросы и ответы (уничтожение безграмотности)

• Автор теми Автор теми Lingenu
  • Дата створення Дата створення
так, наверное многие знают что у кодака есть NC и VC варианты пленки. Как они отличаются от таких же фуджевских?

Такая хрень у меня произошла с пленкой Fujifilm Neopan 100 Acros.
Я заказываю пленки на bhphotovideo.com, и всегда всё было ОК.
А теперь случилось вот что, разматывая раккорд в темноте, я не обнаружил пленки на привычной длине, вначале подумал, что вообще туда "забыли" пленку вложить, но потом появилась (где-то на середине раккорда), но длина ее оказалась в 2 раза меньше, и только 6 кадров 6х6. А первые 6 кадров потерялись, потому что пленки не было.

Буду переходить на Kodak, в т.ч. и цветную, у меня отпало желание с Fujifilm дело иметь.

Фигасе. Напишите им (на бх) и в Фуджи письмо, потому как хамство. Укажите номер эмульсии. Думаю, если они признают, как минимум вернут деньги.

Написал в саппорт фуджи, отпишусь здесь потом.

Вопрос а какая пленка обладает высоким контрастом?
И пленки для сканирования? (без маски)

Может кто помнит/знает чтоб в инете не рыть? :)

Вопрос а какая пленка обладает высоким контрастом?
И пленки для сканирования? (без маски)

Может кто помнит/знает чтоб в инете не рыть? :)

Высокий контраст у технических пленок, вроде Микрата.
Вы можете управлять контрастом обычных пленок соответствующей проявкой.

Пленки без маски, наверное вы про ЧБ пленки, проявляемые по C-41, одна из таких Ilford XP2

Высокий контраст у технических пленок, вроде Микрата.
Вы можете управлять контрастом обычных пленок соответствующей проявкой.

Пленки без маски, наверное вы про ЧБ пленки, проявляемые по C-41, одна из таких Ilford XP2

При проявке чб плёнки по 41-ому процессу не то что маски не удет, там и имульсии не будет:іржач:

Хм...
Cep}|{uo - реально есть пленки с41 предназначенные для сканирования.
И у них нет маски.
Zeroj - спасибо... но есть еще... (я) пошел рыть дальше...

Я если честно вообще доконца не понимаю значение маски...
Ок.. На этапе съемки - как фильтр от воздействия не нужных цветов на низлежащие слои (влом уточнять какого и каких).
Но вот на этапе печати... - это просто вычеркнутый кусок (из ДД сканера/***).
чего её не сделать обесцвечивающейся при проявке..?

Про контраст - есть сюжеты с низким контрастом.. которые болтаются в ДД обычной (любительской) пленки как гайка в ведре.
Выглядят искомые по идее как пленки критичные к экспозиции. (типа слайда).
Микрат не интересен. он чб.

Хм...
Cep}|{uo - реально есть пленки с41 предназначенные для сканирования.
И у них нет маски.
Zeroj - спасибо... но есть еще... (я) пошел рыть дальше...

Если и есть то не чб а монохром, т.к. чб проявляется при 20 градусах, а с-41 чб, а точнее монохром, как и обычный цвет, при 38(ясли не ошибаюсь) и вылезит такая плёнка девственно читсая, из машины.

Вот, нашёл

P2 SUPER - резкий, прекрасный черно - белый фотоматериал. Фотопленка ILFORD XP 2 Super поистине уникальна. Она заменила собой улучшенную версию пленки XP 2. Ее номинальная чувствительность ISO 400/27°, при этом она обладает исключительно мелким зерном, присущим, как правило, менее чувствительным фотопленкам. XP 2 Super можно применять при фотографировании любого объекта, однако она дает особо выдающиеся результаты, если диапазон яркости объекта очень велик, поскольку XP 2 Super— это единственная фотопленка, которая позволяет получить негативы с тончайшей деталировкой как в тенях, так и в светах. XP 2 Super имеет необычайную широту экспозиции — ее можно экспонировать в диапазоне от EI 50/18° до 800/30°. Еще большей мелкозернистости можно достичь, если дать этой фотопленке выдержку, меньшую, чем EI 400/27°. XP 2 Super обрабатывается реактивами для цветной пленки по процессу C-41. Это значит, что ее можно обрабатывать вместе с цветными пленками.
Плёнка высокой чувствительности ISO 400
Процесс C41
Высокий контраст , отличная проработка в светах.
Формы выпуска: 35mm и 120 Roll Film

Если и есть то не чб а монохром, т.к. чб проявляется при 20 градусах, а с-41 чб, а точнее монохром, как и обычный цвет, при 38(ясли не ошибаюсь) и вылезит такая плёнка девственно читсая, из машины.

чем отличается ЧБ от монохром? Откуда вы это слово взяли? серебряная ЧБ пленка тоже монохромная! причем тут 20 градусов? Да - разный процесс, эмульсия разная. Да - не "тру" ЧБ сильвер.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

цитата: B&W Film using colour C41 Process

чем отличается ЧБ от монохром? Откуда вы это слово взяли? серебряная ЧБ пленка тоже монохромная! причем тут 20 градусов? Да - разный процесс, эмульсия разная. Да - не "тру" ЧБ сильвер.

это маркетинговая заморочка, с тех времен, когда появлялись ЧБ пленки под Ц-41.
Т.е. по сути ЦБ пленка от цветной отличалась красителями. Поэтому и назвали "монохром" :)

Ладно про чб и монохром не буду спорить сейчас, нужно поискать и почитать, а вот про 20 градусов, при том что цветную и чб, которая по с-41 процесу проявляется можно проявить по кросс процессу - е-16 и д-76, а вот чб нельзя проявить по с-41, потому что проявка там идёт при 38 градусов и эмульсия просто поплывёт и на выходе будет чистая подложка.
Ну и как бы чб классическа с серебром по д-76 считают лучше чем не классика. А тру не тру, я вообще не понимаю это понятие.

Ладно про чб и монохром не буду спорить сейчас, нужно поискать и почитать, а вот про 20 градусов, при том что цветную и чб, которая по с-41 процесу проявляется можно проявить по кросс процессу - е-16 и д-76, а вот чб нельзя проявить по с-41, потому что проявка там идёт при 38 градусов и эмульсия просто поплывёт и на выходе будет чистая подложка.
Ну и как бы чб классическа с серебром по д-76 считают лучше чем не классика. А тру не тру, я вообще не понимаю это понятие.

ну насколько я в курсе, +38 для нормальной "серебрянной" ЧБ пленки - не проблема. Но от "серебрянной" пленки всю химию Ц41 прийдется вылить из машины и заливать старт-комплект, а это стоит достаточно много денег...

Блин... чо вы спорите?
ЧБ серебряная по с41 не проявляют.

Монохром - это цветная, в котрой цветные красители заменены на черный (и серый(?)).
вот и вся разница.

В с41 проявление из двух этапов
1 проявка серебра (как в классической технологии)
2. вымывание и замещение серебра на краситель.

так что 76 по 41 не проявишь :)

ну насколько я в курсе, +38 для нормальной "серебрянной" ЧБ пленки - не проблема. Но от "серебрянной" пленки всю химию Ц41 прийдется вылить из машины и заливать старт-комплект, а это стоит достаточно много денег...

Рим, я читал статью, человек провёл все варианты кросс процесов, так вот, любые варианты возможны, между д-76, с-41 и е-16, кроме д-76 по с-41 и е-16, так как эмульсия смывается, и предоставил все варианты негатива. А ты что можешь предоставить? ;)
Без обид:пиво:.

Рим, я читал статью, человек провёл все варианты кросс процесов, так вот, любые варианты возможны, между д-76, с-41 и е-16, кроме д-76 по с-41 и е-16, так как эмульсия смывается, и предоставил все варианты негатива. А ты что можешь предоставить? ;)
Без обид:пиво:.

какую статью??

Проявитель RA 2000 Developer Repro Developer (жидкий)

35°C

30 секунд

ILFOTEC RT RAPID can be used in the temperature
range of 22–28ºC (72–82ºF).

P.S. Можна взять ЧБ пленку и проверить, смоет ли с неё эмульсию при 40градусах...

Останнє редагування:
какую статью??

P.S. Можна взять ЧБ пленку и проверить, смоет ли с неё эмульсию при 40градусах...
Статью, если найду, покажу, а ссылки что ты предоставил, первая не по Д-76 а вторая там не 38 температура.
А по поводу порпобывать, попробуй, я и так знаю что будет, а потом нам расскажешь ;)

А причем здесь градусы? :іржач:

в 41 (как в Е6) происходит замена серебра на краситель (ктороый уже есть в пленке).
а в 76 заменять серебро не на что. ибо красителя в 76 пленке (серебрянной) нет по определению. соответственно и пленкапрозрачная. и все равно.. с эмульсией или нет.
:)

Впринципе если прервать 41 процес гдето по средине (до отбеливвания)... изображение на 76 пленке будет

Как и обещал -

Притом.
Вот вас теперь двое, можете вдвоём провести эксперемент, засуньте чб классическую плёнку в 38 градусную воду на минут 10 и увидете что будет;).

Статью, если найду, покажу, а ссылки что ты предоставил, первая не по Д-76 а вторая там не 38 температура.
А по поводу порпобывать, попробуй, я и так знаю что будет, а потом нам расскажешь ;)

Вот возьми и попробуй, тем более что ЧБ точно также проявлялось в проявочных машинках, JOBO например.

Я то могу попробовать, но ты мне поверишь??

в 41 (как в Е6) происходит замена серебра на краситель (ктороый уже есть в пленке).
а в 76 заменять серебро не на что. ибо красителя в 76 пленке (серебрянной) нет по определению. соответственно и пленкапрозрачная. и все равно.. с эмульсией или нет.
:)

Впринципе если прервать 41 процес гдето по средине (до отбеливвания)... изображение на 76 пленке будет

ну как причем? тупо по приколу.
Сомневаюсь что нормальная пленка (кодак и подобное) "облезет" от воды 40град цельсия. Вот насчет свемы вопрос ещё тот :)

Ну это можно и в чайнике проверить.

Назад
Зверху Знизу