50% off Cursor

Пластиковый штапик

• Автор теми Автор теми lefty
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 6913
Пластиковый штапик

Полез снова к окнам.
У меня есть как и стеклопакеты, так и деревянные окна, которым раз в несколько лет (обычно интервал три-четыре года) - нужно делать техническое обслуживание.

Традиционно, делается 2 вещи - это заново устанавливаются стекла на силикон, и меняются штапики; в этот раз уже купил и крашу штапик - внезапно, вспоминаю, что натыкался где-то визуально в местных маркетах на пластиковый штапик.

Может кто видел где-то в строймаркетах недавно? Чтобы не кататься зря, так сказать.

Силикон приходится иногда отковыривать, на солнечной стороне он помаленьку разваливается, отходит от стекла и в сильные ливни слегка начинает подтекать. Головная боль, конечно, присутствует.
Насчет уголков для плитки спасибо, дельно, действительно похоже.

Может там рамы не той стороной стоят :) вот и ипется человек со штапиками и силиконом.

Просто помню у меня в общаге рамы были убиты вусмерть, гнилые на квозь, и ниче через них не текло никогда, даже при косых дождях.

Нет, рамы стоят правильно, окна относительно новые; похоже, в прошлый раз попался какой-то левак - стекло просто отстало от силиконовой основы в нескольких местах. Вот только что разобрал и собрал обратно, осталось штапик нарезать. Стекла просто чуть-чуть пошатал и снял сразу.

Раньше, кстати, вовсю использовали замазку вместо силикона и даже штапика. Помню, как когда-то реставрировали в старом доме несколько окон - замазки было больше чем дерева =)

ТС, ну нефиг Вам делать,
раз в несколько лет
Да поставьте вы пластик и забейте на это дело на следующие 15 лет. Тем более, что руки вроде из правильного места (померять\поставить и сами справитесь), а окошки сейчас дешевле чем когда либо (относительно конечно).

Да поставьте вы пластик и забейте на это дело

+1

Реставрировать деревянные рамы - это только если денег нет или если дом-развалюха, и вкладываться в его ремонт нецелесообразно.

Насчёт штапиков: есть не только уголки для плитки. Есть просто пластиковый профиль буквой Г.
Учтите, что пластик модет треснуть при забивании гвоздей (придётся сверлить отверстия под гвоздь или протыкать горячим шилом.
А вообще, на хорошем силиконе стекло держится и без штапика :)
Я когда на одном окне стёкла на силикон садил, то одно стекло треснуло (криворукость плюс спешка :( ). Тогда я замазал трещину силиконом сверху и всё. Через неделю вернулся. Вытаскиваю стекло - а оно прилипло и не вылазит. Еле выдрал. Причём когда я взял стелов руки, то нижняя отколовшаяся часть повисла на силиконовой плёнке и не падала.
И, кстати, у мамы на балконе до сих пор деревянные рамы стоят. Я их как 15 лет назад на силикон посадил, штапиками прибил, так и стоят до сих пор. В засиликоненных местах герметичны как аквариум. Вода по ним течёт, но внутрь не затекает.

А если у вас силикон отклеивается, значит, стёкла или рамы были грязные. Силикон к пыльным-грязным поверхностям не клеится.

Дык, я не ремонтирую рамы. Они относительно новые и в отличном состоянии, там дуб.
Снаружи они с пропиткой, грунтом и прочим, в общем, не гниют;

Вопрос в том, что штапики на солнечной стороне приходится менять с периодом в несколько лет (не вижу смысла их реставрировать), вот и интересно попробовать пластиковый штапик. Заказал в итоге их вчера у киевской конторы.

Заодно и вскрылась причина протеканий - думается таки на хреновый силикон. Просто рассыпается под пальцами, вчера снял стекла и, гм, прозрел.

<i>lefty</i> сказав(ла):
[span itemprop="commentText"]
Заодно и вскрылась причина протеканий - думается таки на хреновый силикон. Просто рассыпается под пальцами, вчера снял стекла и, гм, прозрел.[/span]

Окна не должны течь, даже если нет силикона, я вообще не понимаю как это возможно, там же четверти, или у Вас какие то хитрые окна?

Окна не должны течь, даже если нет силикона
Зависит от криворукости установщиков и "архитекторов".
Кстати, если окна штапиками внутрь, то могут течь, если без силикона или хорошей замазки.

Почитал комментарии - местами мрачно улыбнулся.

У меня начало протекать 2 окна, но только в весьма сильную непогоду, это, когда пол-района плавает и толкает машины, глотнувшие живительной влаги через воздушные фильтры, а соседи вылавливают банки с консервацией из затопленных погребов.
Обычно, в такую чудную погоду все осадки валят именно в эти окна, потоком.

Причина установлена - хреновый силикон, который местами просто рассыпался в пыль и создал неравномерные зазоры по плоскости контакта стекла и дерева; туда-то оно и лилось.

По теме - сначала приехал штапик пластиковый, 10х10 на пробу, а когда я его распробовал - поехал и нашел его в эпицентре в основных рабочих количествах.

Отличная штука. Визуально - то же самое, но красить - не надо, пропитывать - не надо.
На выходе получаем приятное дубовое окно без возрастных трещин по штапикам, из-за которых, в основном, весь сыр-бор. Деревянный штапик, как я понимаю, чаще всего, сосновый или из похожих не шибко, чтобы плотных, сортов древесины, вот ему каюк и приходит временами.

Насчет прибивания - штапик такого плана оказался достаточно пластичным, чтобы не развалиться при забивании гвоздика; но в эстетических целях я использую 2 мелких сверла: меньшим прохожу штапик насквозь, а большим делаю выборку под шляпку гвоздя. После чего немного утапливаю гвоздь и сверху немного силикона белого цвета.

И почём этот штапик?
Деревянный я брал по 1 грн за метр кусками по 1,4 метра. Впрочем, я думаю, можно было бы и без штапика обойтись :) По сути штапик там "для красоты". Ибо герметик держит стекло очень крепко. Просто так не вытащишь, надо ножом подрезать.

Штапик, на мой взгляд, принимает на себя "первый удар", то есть, кроме декоративной функции, является простой накладкой на деревянное основание, раму.
То есть, вместо того, чтобы возиться с гниением рамы, можно просто заранее поменять штапик.
Штапик продается кусками по 3.5 метра, если правильно помню. Стоимость что-то в районе 25-26 грн. за один кусок. Деревянный (паршивого качества, надо перебирать), стоит, да, 1 грн.

Для снятия окон с силикона есть военный метод, такой же, как и у тех, кто срезает стекла с автомобилей - тонкая струна. Главное чуть-чуть подрезать одну сторону, а там срезается влет.

А я вчера добрался до того окна, где часть стёкол была посажена на силикон ещё года три назад моим покойным отцом "ради эксперимента". Типа "та шо это дитё мне может полезного насоветовать. Я сам инженер, и всё знаю. Всю жизнь оконной замазкой пользовались и никаких силиконов не знали. Ну ладно, попробую.".
Так вот, стёкла сидят на силиконе плотно и прочно. Я их даже выковыривать не стал. Только штапики поменяю.

Как?? Стекло ведь в четверти лежит?!?
Стекло не прилегает к дереву вплотную. Между деревом и стеклом тонкий слой герметика. Можно проковырять дырочку и просунуть проволоку.
А ещё, наверное, можно канцелярским ножом подрезать. Там лезвие тонкое, плоское и гибкое (в разумных переделах).

А ещё, наверное, можно канцелярским ножом подрезать.

То вы не пробовали это сделать, стекло на герметике держится мертво, без порчи деревянной части выковырять его оттуда очень не просто.
ПС. Сегодня обратил внимание - в гараже стекла стоят без штапика, свес там небольшой и ничего не затекает.

То вы не пробовали это сделать, стекло на герметике держится мертво, без порчи деревянной части выковырять его оттуда очень не просто.
Пробовал. Герметик можно резать. Нужен очень тонкий и очень острый нож.
А вообще, зависит от герметика. Вон у Евгения (Lefty) стёкла сами выпали :)

Назад
Зверху Знизу