Допомагаємо ЗСУ!

Пластика уздечки верхней губы

🟢 03:02 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Статус: Offline
Повідом.: 21
  • 🟢 03:02 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Пластика уздечки верхней губы

Вопрос всем, особенно Букеру.
Были у ортодонта. Ёлки. :(

Ребенку 6 лет, 8 молочных зубов давно выпало, 4 нижних резца (постоянных) давно появились, так же как и 2 передних верхних. А двух верхних боковых резцов нет и не предвидится - в общем, им и лезть некуда, т.к. передние резцы очень большие, и занимают практически все пространство, вплоть до молочных клыков. И между этими зубами огромная диастема - милиметров 5... Вот с этим и пришли к ортодонту.

Итог: два направления на рентген (поиски сверхкомплектных зубов) и одно направление на пластику уздечки верхней губы. Только затем ортодонт берется делать капу.
Я сел за комп и три дня изучал информацию.

Резюме: половина ортодонтов считает, что 5-6 лет - лучшее время для операции, и если диастема больше 2 мм, то пластика необходима. А вторая половина - до появления постоянных клыков (12 лет) делать пластику нельзя. Плюс говорят о том, что пластика делается лишь тогда, когда ортодонтическое исправление диастемы оказалось неэффективным.

Вопрос: где правда? Что делать?

Собственно, жена утверждает, что ребенок 20 минут кровавой операции все равно не выдержит, и что она имеет в виду эту пластику уже заранее. Я бы хотел все взвесить и понять, что лучше и необходимей - перетерпеть и заиметь красивую улыбку (но, возможно, заработать психологические проблемы от операции), или попытаться лечить нашу немаленькую диастему терапевтическим способом?

• 🟢 03:02 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Если коротко: правы безусловно вторые. Сначала нужно дождаться прорезывания клыков и формирования прикуса. Если щель между зубами останется, зубы сдвигаются и только потом делается пластика. Если сделать пластику сейчас, то образовавшийся рубец не даст зубам сойтись.
Плюс почитайте эту тему:
https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=1054833

Букер, спасибо.

Если коротко: правы безусловно вторые. Сначала нужно дождаться прорезывания клыков и формирования прикуса. Если щель между зубами останется, зубы сдвигаются и только потом делается пластика.

Я правильно понял - вы считаете, что сейчас не нужно даже ортодонтического лечения (пластинки, капа)?

Да, не нужно (вернее, нужно очень редко, если есть явно травмирующий прикус).

А уздечка с годами не загрубеет (так сказал ортодонт)?
И еще он сказал, что если сейчас не дать места под вторые резцы, то они редуцируются (может, я чего не так понял - может, клыки редуцируются? ну в общем что-то, что должно вылезти, за неименением места может редуцироваться).

И еще. Я прочитал топик по ссылке и у меня возник вопрос - а наша большая (5 мм) щель между зубами, которая говорит о сверхкомплектных зубах, это и есть "скелетная аномалия"?

Нет.
Нет.
Нет.

Два последних вопроса. И пойду выпью на радостях. ;)
1. Если у нас подтвердятся на рентгенограмме сверхкомплектные зубы на верхней челюсти, их надо будет удалять?
2. где вы посоветуете сделать рентген? Есть какие-то специальные хитрости (расчет дозы, аппарат, детские кресла)?

А я своего отвела и сделали иссечение уздечки. Передние зубы сомкнулись в течение 2 недель после, как нам и обещали.

А дальше будем ждать клыков.

ЗЫ. Слухи о кровавости операции сильно преувеличены. Это я не о том что хочу уговорить ТС, это я о том что это маленькое вмешательство и не надо драматизировать. Каким образом адекватно обезболенный ребенок не напуганный до смерти предварительно родителями может ее не выдержать?

А я своего отвела и сделали иссечение уздечки. Передние зубы сомкнулись в течение 2 недель после, как нам и обещали.

А дальше будем ждать клыков.

ЗЫ. Слухи о кровавости операции сильно преувеличены. Это я не о том что хочу уговорить ТС, это я о том что это маленькое вмешательство и не надо драматизировать. Каким образом адекватно обезболенный ребенок не напуганный до смерти предварительно родителями может ее не выдержать?
Насчёт кровавости согласен - никакой особой крови там нет.
Насчёт уздечки, то может образоваться рубец, который раздвинет зубы снова. Т.е. фактически это лотерея - может всё будет нормально, а может придётся делать иссечение ещё раз. Считаю, что такой риск неразумен, лучше уж делать операцию с уверенностью, что это один раз.

Да, рубец не хотелось бы :(
Но у меня был еще один аргумент сделать это - она у него настолько низкая и короткая была, что он при довольно обычных детских драчках и шалостях ее уже травмировал и это кстати было намного страшнее, болезненнее и кровавее самой операции. Учитывая занятия карате и обычную детскую активность я решила что ну его в баню такой цирк.

Выдержать эту довольно ерундовую операцию это вообще... цирк. ТС, не говорите такого при ребенке, услышит, испугается насмерть. Потом силой тащить будете с криками и истериками и вина в этом будет исключительно родительская.

Два последних вопроса. И пойду выпью на радостях. ;)
1. Если у нас подтвердятся на рентгенограмме сверхкомплектные зубы на верхней челюсти, их надо будет удалять?
2. где вы посоветуете сделать рентген? Есть какие-то специальные хитрости (расчет дозы, аппарат, детские кресла)?
1. Сейчас нет, а дальше будет видно.
2. Не даю конкретных адресов.
Особых хитростей нет, кроме заранее настроя ребёнка, что он должен с десяток секунд посидеть неподвижно. Самое главное, не поддавайтесь на совершенно идиотские страшилки (весьма у нас распространённые) про "вредное излучение" и что "детям рентген нельзя". Излучение от дентального аппарата в несколько десятков раз меньше фонового излучения от солнца.

Но у меня был еще один аргумент сделать это - она у него настолько низкая и короткая была, что он при довольно обычных детских драчках и шалостях ее уже травмировал и это кстати было намного страшнее, болезненнее и кровавее самой операции. Учитывая занятия карате и обычную детскую активность я решила что ну его в баню такой цирк.
Ну если часто травмировал, это другое дело. Тогда делать операцию раньше приходится по необходимости, ибо хроническая травма намного страшнее вероятного рубца.

Букер, спасибо за информацию!
Диастема - это, к сожалению, очень актуально. :(

Ребенку 6 лет, 8 молочных зубов давно выпало, 4 нижних резца (постоянных) давно появились, так же как и 2 передних верхних. А двух верхних боковых резцов нет и не предвидится - в общем, им и лезть некуда, т.к. передние резцы очень большие, и занимают практически все пространство, вплоть до молочных клыков. И между этими зубами огромная диастема - милиметров 5... Вот с этим и пришли к ортодонту.

Итог: два направления на рентген (поиски сверхкомплектных зубов) и одно направление на пластику уздечки верхней губы. Только затем ортодонт берется делать капу.
Я сел за комп и три дня изучал информацию.
Зубы могут сойтись и без пластики уздечки верхней губы - но не у всех и не всегда. Тут мнение зависит от ортодонта - от его профессионального взгляда. Если ортодон опытен - он с большой долей вероятности скажет: нужна пластика или нет после осмотра. Плюсы раннего лечения вы прочитали в интернете - это первое мнение, нет необходимости повторяться. Минусы второго мнения в интернете - это невозможность лечения пластинкой, необходимость ставить брекеты. Когда появятся клыки - будет уже поздно лечить пластинкой.
Собственно, жена утверждает, что ребенок 20 минут кровавой операции все равно не выдержит, и что она имеет в виду эту пластику уже заранее
Никакой 20мин. операции нет. Всё занимает максимум 5 мин. Если ребёнка подготовить - всё пройдёт очень спокойно. Да и не кровавая это операция.

1. Сейчас нет, а дальше будет видно.
2. Не даю конкретных адресов.
Особых хитростей нет, кроме заранее настроя ребёнка, что он должен с десяток секунд посидеть неподвижно. Самое главное, не поддавайтесь на совершенно идиотские страшилки (весьма у нас распространённые) про "вредное излучение" и что "детям рентген нельзя". Излучение от дентального аппарата в несколько десятков раз меньше фонового излучения от солнца.

Booker, ну - спасибо вам! Реально помогли расставить все точки над "i". А страшного рентгеновского излучения мы и так не боимся. :)

Выдержать эту довольно ерундовую операцию это вообще... цирк.

Ну, не знаю... вот тут доктор утверждает, что вообще-то не выкладывает поэтапные снимки пластики уздечки верхней губы именно из-за "кровавости". :)
Правда, именно этот доктор утверждает, что проведенаая в 5-6 лет операция - залог того, что ребенок избежит множества стоматологических проблем в будущем.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Минусы второго мнения в интернете - это невозможность лечения пластинкой, необходимость ставить брекеты. Когда появятся клыки - будет уже поздно лечить пластинкой.

Не понял. Как раз те, кто придерживаются второй точки зрения, пишут о том, что пластику делают позже, после 12 лет, и только ПОСЛЕ ортодонтического лечения (т.е. пластинки). Т.е. я так понял, что пластинку они предлагают применять именно ДО 12 лет, а уж если она не поможет, тогда - пластика или брекеты.

Не понял. Как раз те, кто придерживаются второй точки зрения, пишут о том, что пластику делают позже, после 12 лет, и только ПОСЛЕ ортодонтического лечения (т.е. пластинки). Т.е. я так понял, что пластинку они предлагают применять именно ДО 12 лет, а уж если она не поможет, тогда - пластика или брекеты.
Ребенок носит пластинку - она не помогает. А теперь представьте: щель между зубами остаётся, рядом зубам расти некуда, ибо нет места. Ребёнку уже 12 лет, это некрасиво и ребенок будет стесняться улыбаться. Далее вопрос материальный: наверняка с 5-6 лет не одну пластинку до 12 лет нужно будет сделать, потом брекеты - а это не одна сотня гривень и опять 1-2 года. И когда делается это в 5-6 лет: за месяц зубы сходятся, рядом зубам место есть, они занимают свое место в зубном ряду и потом никаких проблем нет. Но нельзя стереотипно подходить ко всем детям и их проблемам: что для одного хорошо, для другого - не очень. Потому и говорю: доверяйте ортодонтам, у них опыт и знания. Они не всех подряд направляют на пластику уздечки верхней губы. И если направляет - может действительно нужно это делать сейчас?

Мне лично удаляли уздечку под верхней губой т.к. была щель. Примерно в 1-2 классе, если не ошибаюсь. Крови не помню, уколом обезболили, страшно было при виде врачей и мама за дверью в коридоре. примерно 5 мин. После этого заставляли носить пластинку, но в школе дразнили и я не носила. В итоге, никакой щели нет и все зубы ровные. Никакого рубца нет
5мм очень мног. Делайте пластику! Это не долго и надежно. Слушайте ортодонта, который вас лично смотрел и консультировал.
Не переживайте так. Удачи.

Вы видели только себя? А если я скажу, что видел детей с рубцами ну человек 20 точно (учитывая, что детьми почти не занимаюсь)?
Разговор не о том, что он обязательно будет (может и не быть), а о том, что играть в эту лотерею "будет/не будет" неразумно.

Ищите грамотного хирурга для своего ребенка, чтоб не студенты тренировались. Если хорошо проведена операция, то рубцов не должно быть. Удачи.

Наверное для Вас будет откровением, что появление рубцов зависит не только от хирурга.

Назад
Зверху Знизу