Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Планируем поступать в ВУЗ

• Автор теми Автор теми owl_night
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 95
Планируем поступать в ВУЗ

Вот и закончился 9-й класс. Пора подумать о поступлении.
Раньше все просто - выбрал ВУЗ - поступил на курсы(учишься:D) - написал олимпиаду.
Есть ли сейчас подкурсы при ВУЗах? К чему они готовят? Смысл посещать такие курсы/или лучше репетитор?
Поделитесь опытом, пожалуйста.

делюсь опытом касаемо политеха(работала в приемной комиссии все прошлое лето). все кто ходил весь 11 класс параллельно со школой в элитарную школу или подкурсы и сдал там экзамены на 39 из 40 математику и 10 из 10 укр язык. поступили на бюджет без проблем. шли они отдельным потоком, не на общих основаниях. причем смотрелось, чтоб более-менее были нормальные баллы по тестам(т.е. конечно же не меньше 124 по каждому из предметов). вообще недвно лазила по сайтам всех технических и не очень ВУЗов, практически в каждом есть подкурсы. И думаю в других тоже самое с набором. Весь список ВУЗов смотрела на сайте хттп://www.all.kharkov.ua/vuz/?SID=0c8d144beb4ac856b9d7e5bf154ea900 . касаемо репетиторов и без подкурсов, конечно на общих основаниях будет небольшое преимущество в виде дополнительных знаний, но в первую очередь идут чернобыльцы, сироты, полусироты, победители областных олимпиад и прочие личности с большим послужным списком. так что на 145 мест(беру к примеру наш факультет) и 7 специальностей(на которые набрали 10 групп, в каждой по 20 -25 человек), очень малая вероятность просочится простому смертному. а вот с подкурсами шансы значительно возрастают. что там дают?исхожу из собственного опыта.т.к. тоже ходила на подкурсы. математика гораздо сложнее, чем в школе, приходилось иногда к учителю в школе за помощью подходить,то же касается и физики. украинский был такой как и в школе:)

Я два года занималась на подкурсах при вузе. Подкурсы - большой плюс к знаниям, в школе все немного иначе, чем в институте, так что если бы передо мной стоял вопрос - однозначно ребенка отдала на подкурсы

Я против курсов. Старшего сына отправляли на курсы в ХПИ: пустая трата времени и денег. На курсах преподаватели не вузовские, а из школ Харькова. Задания по математике были гораздо проще, чем давала наша школьная учительница математики.
Младший на курсы не ходил. Оба учатся на бюджете. С этого года курсы, в смысле льгот, вообще ничего не дают, поступление по сертификатам ЗНО(читайте правила).

З.Ы. Зависит,конечно, от школы еще.

Я против курсов. Старшего сына отправляли на курсы в ХПИ: пустая трата времени и денег. На курсах преподаватели не вузовские, а из школ Харькова. Задания по математике были гораздо проще, чем давала наша школьная учительница математики.
Младший на курсы не ходил. Оба учатся на бюджете. С этого года курсы, в смысле льгот, вообще ничего не дают, поступление по сертификатам ЗНО(читайте правила).

З.Ы. Зависит,конечно, от школы еще.

:eek: Ого, действительно не повезло с курсами. У нас точно были преподаватели вуза - профессора и доценты читали лекции, но у нас договор с вузом подписывала гимназия через гороно и гороно оплачивало половину стоимости обучения, качество обучение на высшем уровне, приятно вспомнить.

2 MilenaN : Подкурсы двухгодичные это несколько другая категория. Но все равно, если в школе нормальная подготовка по профильным(для поступления) предметам, то в курсах большого смысла не вижу. Мои дети учились в 27 школе, потому математика, физика на курсах для них была простой.

делюсь опытом касаемо политеха(работала в приемной комиссии все прошлое лето). все кто ходил весь 11 класс параллельно со школой в элитарную школу или подкурсы и сдал там экзамены на 39 из 40 математику и 10 из 10 укр язык. поступили на бюджет без проблем. шли они отдельным потоком, не на общих основаниях.

Спасибо за столь подробный и аргументированный ответ :).
Хотелось бы уточнить - читала, что с этого года льгота выпускникам подкурсов сниимается. Так ли это? Или каждый ВУЗ решает самостоятельно?

:eek: Ого, действительно не повезло с курсами. У нас точно были преподаватели вуза - профессора и доценты читали лекции, но у нас договор с вузом подписывала гимназия через гороно и гороно оплачивало половину стоимости обучения, качество обучение на высшем уровне, приятно вспомнить.

Повезло Вам с гимназией:yahoo:
Прорекламируйте свою гимназию, пожалуйста:D. Ну хотя-бы номер гимназии, а еще если скажете с каким ВУЗом договор...

На обычных подкурсах делать нечего, это да. Там мрак полный. В элитарную школу походить стоит, там подготовка лучше и билже к будущей специальности. А по поводу не дают льгот... Фомально, может, и не дают. А реально - покажет поступление. По-моему, давно очевидно, что закон и реально положение вещей в нашей стране - это чуток разные вещи.

не поленилась спустилась в приемную комиссию и узнала что на этот год ждет абитуриентов. Итак:
1. Подкурсы в этом году не играют большой роли (играют роль если у двоих выпускников школы одиннаковые ЗНО(общая сумма баллов), предпочтение тому у кого есть подкурсы).
2. В этом году в общую сумму по ЗНО можно сдавать сертификат по физике вместо математики, если в физике больше баллов.
Итого получается чтоб без проблем попасть на бюджет нужно либо очень круто сдать ЗНО, либо быть из подкатегории "поступление вне конкурса"(сирота, полусирота, афганец, чернобылец). Пока еще толком не знают победителям областных олимпиад по профилирующим предметам(математика, информатика(химия - на хим факультет)) будут ли льготы.
пы.сы. все что я узнала касается политеха, насчет других ВУЗов не знаю:)

не поленилась спустилась в приемную комиссию и узнала что на этот год ждет абитуриентов.

Пока еще толком не знают победителям областных олимпиад по профилирующим предметам(математика, информатика(химия - на хим факультет)) будут ли льготы.
пы.сы. все что я узнала касается политеха, насчет других ВУЗов не знаю:)

Если узнаете о победителях олимпиад- напишите, пожалуйста;), для моего дитяти вопрос актуальный.
А еще есть МАН-вот не могу найти инфу льготы только для победителей в Киеве или городского уровня достаточно:eek:?

Если ЗНО написали нормально, а это реально, бояться нечего. Даже в прошлом году, когда 40% (60% в зависимости от вуза) были отданы подкурсам, поступление по сертификатам на бюджет было возможно. Утверждаю не голословно, а опираясь на свой опыт, опыт друзей. Дети поступали на бюджет в ХИРЭ,ХПИ, ИнЖЭК, Каразина. Ребенок однокурсницы(живут в Никополе) поступил в Юракадемию, но помимо сертификатов они брали еще какое-то направление.

4 owl_night : Памятка абитуриенту Посилання видалено
Там есть и про МАН тоже.

Повезло Вам с гимназией:yahoo:
Прорекламируйте свою гимназию, пожалуйста:D. Ну хотя-бы номер гимназии, а еще если скажете с каким ВУЗом договор...

К сожалению моя гимназия не в Харькове, а договоры у нее были с 4-мя Луганскими институтами - педагогический, медицинский, машиностроительный и внутренних дел.

2 MilenaN : Подкурсы двухгодичные это несколько другая категория. Но все равно, если в школе нормальная подготовка по профильным(для поступления) предметам, то в курсах большого смысла не вижу. Мои дети учились в 27 школе, потому математика, физика на курсах для них была простой.

Я конечно не в курсе как сейчас обстоят дела с подкурсами и школами - у нас в школе были очень сильные педагоги, профилирование и доп. занятия, тем не менее, в вузе подготовка была намного глубже чем в школе, не смотря на профильность обучения. Может, тогда относились более ответственно к подготовке :незнаю:

подкурсы - это пустая трата денег и времени. Удачного поступления! )))

Назад
Зверху Знизу