Допомагаємо ЗСУ!

Плагиат, как бороться?

🟡 07:30 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Статус: Offline
Повідом.: 15501
Оголошень: 1
  • 🟡 07:30 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Плагиат, как бороться?

Ситуация вот такая...
Есть Российская компания ,ООО "Радикал", есть ее сайт:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
(специально приведу, пусть индексируется, спасибо ХФ ;)). Компания позиционируется как производитель продукции из углеродных композитов, графитов и т.д. По сути - где-то конкурент наш, хотя, бог с ними..
На своем сайте они приводят фото продукции, причем фотографии натягали в инете. В том числе, туда попала и фотография с моего старого сайта (сейчас сайт обновлен и фото оттуда я убрал). Разумеется, разрешения на использование и прочее я не давал. Фото мое, делалось еще ХЗ когда. Фото они обрезали - оставили фрагмент. Уменя есть где-то оно на бумаге (с тех годов, когда цифра была еще редкостью). В принципе, с очень большой вероятностью я смогу даже негатив найти! :eek:
Я им написал по их реквизитам на сайте - в ответ тишина...
В общем-то, вопрос фигня, ну поржали бы и т.д. Спросили - мы бы и разрешение дали на использование, и продали бы им дешевле (раз своего нету сфоткать - значит и делать не могут). Но есть причины, по которым хотелось бы их немного придавить...
Вопрос, как в такой ситуации поступить правильно? Цель - не срубить с них бабки, а, скорее, попугать, чтоб не были такими борзыми.... ;)
Наверное, обьяснил путано.
Кратко, у них есть сайт, где они рекламируют свои возможности по производству продукции и где стоит наше фото нашей продукции без упоминания, указания источников и прочего...

Иеальное решение - заставить их у них на сайте указать, что для рекламы у них на сайте использовалось наше фото нашей продукции.. ;)

Останнє редагування:
  • 🟡 07:30 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Практически нереально.... проще сайт их грохнуть :)

У меня подобная проблема, разработанный мной логотип бороздит просторы тырнета от А до Я начиная от дерьмо аллбиза (где они сами его прикрутили) заканчивая соседними землячествами ... и всякими говно досками... мой логотип конечно не был зарегенин, но теперь, что-то доказать просто нереально...

А не которые мои сайты подписываются чужими авторами..., а дизайн тупо уводят... копируют...

Попугать или запретить вы можете если у вас есть защита вашей интеллектуальной собственности т.е. должен быть патент, св-во, на то что там у вас изображено

скажем так

импортеры иногда попадались на том, что при ввозе в Украину продукции нечаянно оказывалось, что шины, продукция и проч.. нарушают прав некоторого лица в Украине, которое получило свидетельство или патент
соответственно продукцию тормозила таможня и начиналось разбирательство кто кому должон

в ситуации с фото продукции это исключительно неправомерное использование объекта авторского права
поэтому иск в российский суд (как там у них по месту подачи иска - не могу вам сказать). проще всего (предополагаю пока) сделать подсудность в Белгороде - ездить недалеко;)
иск о прекращении неправомерного использования, компенсации сумм материального и морального ущерба
доказательствами будет ваш негатив (без негатива имхо нереально) и (!) нотариально удостоверенная распечатка страницы сайта с вашей фотографией (за что возьмется не каждый нотариус и опять-таки сложно сказать как российская практика это дело рассматривает)

поэтому - в целом все напряжно и малореально
если попортить нервы - если у них на сайте есть список партнеров/клиентов, я бы подумал на тем, чтобы разослать им пугач "по нашей информации вы используете изделие... произведенное ... Этот производитель изготовил изделие с нарушением наших прав на объект интеллектуальной собственности .... (тут конечно блеф чистой воды)... Согласно п... российского законодательства неправомерным использованием считается.... на основании изложенного требуем компенсировать ущерб и прекратить использование и заключить с нами соглашение в отношении использования изделия, изготовленного с использованием объекта интеллектуальной собственности..."

соответственно - письмом с уведомлением, всем покупателям их продукции
может и встрепенутся;)))

а может и нет))

Я сейчас веду дело в суде о защите авторского права, в частности на фотографии. В Украине за нарушение права интеллектуальной собственности, по гражданскому праву, можно требовать компенсацию в размере от 10 до 50 000 минимальных зарплат (за обычное фото суд выносит решение, чаще всего только на 10 мин. зарплат). Как по российскому не вникал, но думаю, тоже существенная сумма. Но для того, чтобы Ваш негатив или распечатаная фотография были доказательстом, необходимо провести экспертизу, которая обойдется примерно в 3 тыс. грн. Если остался сканер, на котором оцифровали фото - тоже на экспертизу, в этом случае и негатив не обязателен. До начала подачи иска (обязательно до!) заверить у российского нотариуса содержание веб-страницы - примерно 5 тыс. рублей. Есть альтернатива - "заархивировать" страницу на специальных сервисах в инете бесплатно, но практикой рассмотрения такого доказательства нашими судами, я не владею.
Все бы ничего, но гражданский иск будет рассматриваться долго - думаю, не раньше чем через 2 года Вы можете получить результат.
Быстро можно было бы решить через милицию, они могут составить протокол об административном правонарушение, но как по мне, менты не будут лишний раз вникать в редкий случай, как обычно.
ИМХО, сайт у них гамно, проще грохнуть, чем заморачиваться с судебным разбирательством, как советовал Maxim17

Я еще подумал малехо... В общем, если Вы хотите, чтобы обидчики просто в штаны налажили, то можно просто составить Ухвалу суда о открытии гражданского дела о защите авторского права, указать сумму иска ну скажем на 150 тыс. грн., распечатать печать с программы ШТАМП. Ну и отправить в Ростов! :)))) Фигня, что бумага липовая, но резутьтат будет: штаны с какахами, сайт могут в тот же день сами закрыть. Че-то я развеселился - потираю руками :)

Останнє редагування:
Спасибо всем за консультации... Разумеется, судиться и выбивать с них деньги - сложно и смысла нет. Речь, в основном, о том, чтоб попортить им немного нервы...
Про авторские права, примерно, понял...
А что про недобросовестную рекламу?
Ситуация такая - они заявляют, что производят и предлагают у них купить продукцию. В качестве подтверждения - фото их продукции на их сайте. Вот это фото, как раз и есть, мое, нашей продукции... ;-)
Для справки - вот это фото вызывает вопросы:
kolodci.jpg

Сейчас ищу оригинал...
Кстати, о доказательствах - фото делал на фоне обоев в своем кабинете ;-)))) Обои на месте :іржач::іржач:

Вопрос, как в такой ситуации поступить правильно? Цель - не срубить с них бабки, а, скорее, попугать, чтоб не были такими борзыми.... ;)
Наверное, обьяснил путано.
Кратко, у них есть сайт, где они рекламируют свои возможности по производству продукции и где стоит наше фото нашей продукции без упоминания, указания источников и прочего...
Во первых-
Можете почувствовать себя обкраденным автором в полной мере..
и приобщить себя в разряд избранных гениев мира сего типа БиллГейтс, Никола Тесла, Калашников и т.п...
Во вторых-
Можете забалобаенить парочку потомков и говорить им сидя у камина в кресле-каталке и клетчатом пледе-
какой Вы великий чел.
В третьих- клиентам показывайте в совем офисе сайт конкурентов, как пример того что они у Вас что то украли, а Вы круче..
В четвертых...
Мы все поняли что не только Вы можете чето стырить, но и у Вас что то уже отвернули...а это уже круто.респект и уважуха.
Позитивненько поддерживаем в защите Ваших прав, но ищите доказательства...а от них уже можно плясать...
минимум рекламу сможете сделать...
а максимум...сегодня четверг..а завтра пятница..
;)

Вот это фото, как раз и есть, мое, нашей продукции... ;-)
Для справки - вот это фото вызывает вопросы:
kolodci.jpg

Сейчас ищу оригинал...
Кстати, о доказательствах - фото делал на фоне обоев в своем кабинете ;-)))) Обои на месте :іржач::іржач:

кусок стены можно вырезать и в суд принестись...
это у Вас коллайдер комнатный шоле?...
мне нравиться..и цвет жизненоутверждающий политически корректный...
супер .
теме Ап.

Во первых-

Можете забалобаенить парочку потомков и говорить им сидя у камина в кресле-каталке и клетчатом пледе-
какой Вы великий чел.
В третьих- клиентам показывайте в совем офисе сайт конкурентов, как пример того что они у Вас что то украли, а Вы круче..
В четвертых...
Мы все поняли что не только Вы можете чето стырить, но и у Вас что то уже отвернули...а это уже круто.респект и уважуха.
кусок стены можно вырезать и в суд принестись...
это у Вас коллайдер комнатный шоле?...
мне нравиться..и цвет жизненоутверждающий политически корректный...
супер .
теме Ап.

обажаю такие коменты! и книги читать не надо: все на ЮХФ!:yahoo:

Павел, всё это хорошо, ну а свидетельство есть у ТСа? Думаю что нет,... пока его не озвучили, так какие права защищать? вобщем поговорили и ладно))))

Неужели на каждое фото нужно получать свидетельство? Сомневаюсь...
Некоторые авторские права (например, на литературные произведения, живопись) возникают в момент создания.

То есть если художник нарисовал картину, а у него её сразу после завершения украли и выставили на продажу под другим именем автора, художник имеет все права на защиту.

Там не так просто, есть ТМ или авторское право, области применения, это ему нужно самому разбираться с патентным поверенным, но если нет ни одного охранного документа, то сами понимаете, шансов 0.
К тому же такие дела не простые и довольно емкие и по исковым требованиям, там и доки нужны правильные и экспертиза частенько бывает.

Там не так просто, есть ТМ или авторское право, области применения, это ему нужно самому разбираться с патентным поверенным, но если нет ни одного охранного документа, то сами понимаете, шансов 0.
К тому же такие дела не простые и довольно емкие и по исковым требованиям, там и доки нужны правильные и экспертиза частенько бывает.

Відповідно до ст. 422 Цивільного кодексу України, право інтелектуальної власності виникає з підстав, встановлених цим кодексом, іншим законом чи договором.
Згідно ст. 437 Цивільного кодексу України, авторське право виникає з моменту створення твору.
Відповідно до п.2 ст. 11 Закону «Про авторське право і суміжні права», авторське право на твір виникає внаслідок факту його створення.
Для виникнення і здійснення авторського права не вимагається реєстрація твору чи будь-яке інше спеціальне його оформлення, а також виконання будь-яких інших формальностей.
ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДУ УКРАЇНИ
П О С Т А Н О В А
04.06.2010 N 5
Про застосування судами норм законодавства
у справах про захист авторського
права і суміжних прав
18. Авторське право виникає в силу факту створення
інтелектуальною творчою працею автора або співавторів твору науки,
літератури і мистецтва. Твір вважається створеним з моменту
первинного надання йому будь-якої об'єктивної форми з урахуванням
суті твору (зокрема, письмової форми, електронної форми, речової
форми). Якщо не доведено інше, результат інтелектуальної
діяльності вважається створеним творчою працею.
Правова охорона поширюється як на оприлюднені, так і на не
оприлюднені, як на завершені, так і на не завершені твори,
незалежно від їх призначення, жанру, обсягу, мети (освіта,
інформація, реклама, пропаганда, розваги тощо).

Фантастика, я всегда рад Вас видеть, но если Вы не владеете даже теорией по обсуждаемому вопросу, то лучше ничего не пишите.

Совершенно верно, при подаче заявки указывается твир оприлюднений или нет, а от правова охорона это не виртуальный пустой звук а конкретный документ.

И самое главное, прежде чем учить морали, хорошенько изучите вопрос сами, я не то что теорией владею а владею совершенно осязаемыми судебными решениями.
От нафига я вообще тут время трачу -вот вопрос намного важнее....

Вот на счёт правовой охороны:

Стаття 11. Виникнення і здійснення авторського права.
Презумпція авторства

1. Первинним суб'єктом, якому належить авторське право, є
автор твору.

За відсутності доказів іншого автором твору вважається особа,
зазначена як автор на оригіналі або примірнику твору (презумпція
авторства).

Це положення застосовується також у разі опублікування твору
під псевдонімом, який ідентифікує автора.

2. Авторське право на твір виникає внаслідок факту його
створення. Для виникнення і здійснення авторського права не
вимагається реєстрація твору чи будь-яке інше спеціальне його
оформлення, а також виконання будь-яких інших формальностей.

3. Особа, яка має авторське право (автор твору чи будь-яка
інша особа, якій на законних підставах передано авторське майнове
право на цей твір), для сповіщення про свої права може
використовувати знак охорони авторського права. Цей знак
складається з таких елементів:

латинська літера "c", обведена колом, - (зображення знака не
наводиться);

ім'я особи, яка має авторське право;

рік першої публікації твору.

Знак охорони авторського права проставляється на оригіналі і
кожному примірнику твору.

4. Якщо твір опубліковано анонімно чи під псевдонімом (за
винятком випадку, коли псевдонім однозначно ідентифікує автора),
видавець твору (його ім'я чи назва мають бути зазначені на творі)
вважається представником автора і має право захищати права
останнього. Це положення діє до того часу, поки автор твору не
розкриє своє ім'я і не заявить про своє авторство.

5. Суб'єкт авторського права для засвідчення авторства
(авторського права) на оприлюднений чи не оприлюднений твір, факту
і дати опублікування твору чи договорів, які стосуються права
автора на твір, у будь-який час протягом строку охорони
авторського права може зареєструвати своє авторське право у
відповідних державних реєстрах.

Державна реєстрація авторського права і договорів, які
стосуються права автора на твір, здійснюється Установою відповідно
до затвердженого Кабінетом Міністрів України порядку
( 1756-2001-п ). Установа складає і періодично видає каталоги всіх
державних реєстрацій.

За підготовку Установою до державної реєстрації авторського
права і договорів, які стосуються права автора на твір,
сплачуються збори, розміри яких визначаються Кабінетом Міністрів
України ( 1756-2001-п ).

Про реєстрацію авторського права на твір Установою видається
свідоцтво. За видачу свідоцтва сплачується державне мито, кошти
від сплати якого перераховуються до Державного бюджету України.
Розмір і порядок сплати державного мита за видачу свідоцтва
визначаються законодавством.

Особа, яка володіє матеріальним об'єктом, в якому втілено
(виражено) твір, не може перешкоджати особі, яка має авторське
право, у його реєстрації.

Останнє редагування:
Совершенно верно, при подаче заявки указывается твир оприлюднений или нет, а от правова охорона это не виртуальный пустой звук а конкретный документ.

И самое главное, прежде чем учить морали, хорошенько изучите вопрос сами, я не то что теорией владею а владею совершенно осязаемыми судебными решениями.
От нафига я вообще тут время трачу -вот вопрос намного важнее....

Судя по посту Вы или уже наняты другой стороной или защитой авторского права не занимались. :confused:Спорить не хочу - занят, да и в споре победителей нет. Не собираюсь тут письками меряться с Вами. Надеюсь, Вы перестанете давать консультации, которые вредят гражданам. В общем, приведу только судебное решение по аналогичному спору:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Фигня, что бумага липовая, но резутьтат будет: штаны с какахами, сайт могут в тот же день сами закрыть. Че-то я развеселился - потираю руками :)

А Ваши "советы-гражданам" не вредят?
Про письки мерятся ваще противная ассоциация..
Ничего такого Вам Фантастика тут лишнего не наговорила и за "клиента" с Вами не тягается..
Взрослеть пора, Павлик.

Останнє редагування:
Вот когда переходят на личности (письки, как вы указали) то это уже не интересно, на таком уровне, пардон, не общаюсь, интересно в профессии.
Согласна, негативы помогли в данном споре автору,... а на авторское св-во денег не хватило фотографу....

ТС я не читал что там по сути писали горе-юристы с простынями текстов, которые не могут выражать свои мысли кратко. Но.

1. В суде вам надо будет доказать две вещи, авторство и творчество. Если с первым никаких проблем, если у вас есть фото в более высоком разрешении (не слушайте никакой бред про сканнеры, негативы и охранные документы) то вот со вторым могут быть проблемы. Не на любое произведение распространяется законодательство о защите ИС.
2. По суду в россии отсудите 10000 рублей.... ну и добьетесь снятия фото с сайта.
3. Или доказывайте имущественный ущерб. Но не докажете поэтому тут тоже болт.

P.S. Кстати какого хрена горе-юристы писали статьи из украинских законов - не понятно.... Это уголовное право у нас почти одинаковое, а в области охраны ИС некоторые различия, особенно после вступления в силу изменений в части 4 ГК рф есть. И дьявол как всегда в деталях...

Muzasmotr, Вы же понимаете, что лучше урегулировать спор в досудебном порядке. Да, моя идея с липовой бумагой не является правовым инструментом, но бороться с гопотой правовыми способами - себе дороже! К тому же, я не предлагал подделывать документы: купюры с надписью "прикол" так же не являются подделкой денег.

Любой здравомыслящий фотограф не будет регистрировать права на ВСЕ свои фото. Фантастика, знаете почему?

Не на любое произведение распространяется законодательство о защите ИС.
P.S. Кстати какого хрена горе-юристы писали статьи из украинских законов - не понятно.... Это уголовное право у нас почти одинаковое, а в области охраны ИС некоторые различия, особенно после вступления в силу изменений в части 4 ГК рф есть. И дьявол как всегда в деталях...
Ferox, сложно, конечно, вникнуть в обсуждаемый вопрос, когда так много пишешь сам. Ну прям как в анекдоте: "Чукча не читатель, чукча писатель":D
Я сейчас веду дело в суде о защите авторского права, в частности на фотографии. В Украине за нарушение права интеллектуальной собственности, по гражданскому праву, можно требовать компенсацию в размере от 10 до 50 000 минимальных зарплат (за обычное фото суд выносит решение, чаще всего только на 10 мин. зарплат). Как по российскому не вникал, но думаю, тоже существенная сумма.

Ferox, а в чем, по-Вашему, существенная разница в положениях авторского права ГК рф и ГК Украины применительно к нашему вопросу? И еще: на какие произведения (именно произведения, Вы даже жирным это слово отметили) не распостраняется правовая охрана? Прошу Вас ответить конкретно - с ссылкой на соответствующую норму права.

Останнє редагування:
Павел, вы юрист, причем начинающий, вам буковки и цыфорки нужны чтобы клиентов убеждать. А я в правообладатель и у меня буковки денег стоят, а убеждать мне никого не надо.

Павел, вы юрист, причем начинающий, вам буковки и цыфорки нужны чтобы клиентов убеждать. А я в правообладатель и у меня буковки денег стоят, а убеждать мне никого не надо.

По моему мнению, Вы не можете тут вести дискуссию, ибо не понимаете разницы между произведением и другими объектами гражданских прав, да еще даете не обоснованную оценку моим знаниям.

Назад
Зверху Знизу