Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Пятихатки, травят котов и собак!

🟡 17:39 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
  • 🟡 17:39 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
а результат (чтобы не травили). И, увы, метод только один - не допускать увеличения, а по возможности сокращать всеми цивилизованными методами численность бездомного поголовья.

да я ж не против....а как? и не надо ли, чтобы этим занимался тот, чья эта работа и кому специально на эти цели выделяются деньги ?

но цель-то не разоблачение

цель - прекращение. а каким образом....ну я за гуманные. травить никого б не стала:ги:

• 🟡 17:39 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
а результат (чтобы не травили). И, увы, метод только один - не допускать увеличения, а по возможности сокращать всеми цивилизованными методами численность бездомного поголовья.

В принципе да и как вы правильно сказали "цивилизованными методами", а не путём массового истребления. Но выявлять отравителей и наказывать их (тут наказание необходимо ужесточать) необходимо так как даже в случае исчезновения бж всё-равно найдутся психопаты (собаконенавистники страдающие кинофобией например
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
) которые будут травить и домашних животных владельцы которых якобы не соблюдают правила выгула - а то что эти правила не соответствуют правилам выгула развитых западных стран (европа, сша) и просто здравому смыслу их не волнует
и даже животных в приютах
травят и отраву даже во дворы через забор перебрасывают (как на Тюринке например уже не один год массовые отравления именно домашних собак которым отраву через забор перебрасывают).
так что наряду с цивилизованным гуманным уменьшением поголовья бж, необходимо выявлять и наказывать отравителей, совершающих уголовное преступление. Это конечно сложно, но возможно и тут главное чтобы люди небыли равнодушны к этой проблеме
и проявляли активность в борьбе с этими преступлениями
: "Людям нужно самим активней проявлять неравнодушие и инициативу, чтобы случаи жестокого и противоправного обращения с животными не оставались безнаказанными. Питомцы не могут сами пожаловаться и позвать на помощь. Поэтому нужно не бояться и не лениться вставать на их защиту".

Останнє редагування:
...и не надо ли, чтобы этим занимался тот, чья эта работа и кому специально на эти цели выделяются деньги ?
Милый, хороший, светлый человек!!! (без иронии)
Тот, кому деньги выделены, уже давно нашел, на что их потратить. Только совсем не на это.(с горечью)
Зачем запускать дорогостоящую многолетнюю программу, когда яд крысиный оптом стоит копейки...Да и покупать его не надо - можно выписать под другую программу, дератизации...
ДЕНЬГИ ВЫДЕЛЕННЫЕ=ДЕНЬГИ ПОТЕРЯННЫЕ
Поэтому, как и везде, спасение утопающих...
Если каждый из нас своими действиями добьется, чтобы на улице стало на 1 (одно) бездомное животное меньше - мы победим. И никто никого травить не будет. И денег им на это выделять не будут. (злорадно)

Если каждый из нас своими действиями добьется, чтобы на улице стало на 1 (одно) бездомное животное меньше - мы победим.

я так и не поняла, что делать

Тот, кому деньги выделены, уже давно нашел, на что их потратить. Только совсем не на это.

ну дык...Это норма? То, что это есть, устоялось и с этим сложно бороться - не значит, что нужно совсем сложить руки.
Я приводила пример: в Донецке у бродячих стерелизованных собак метки на ухах.

...даже в случае исчезновения бж всё-равно найдутся психопаты (собаконенавистники страдающие кинофобией) которые будут травить и домашних животных владельцы которых якобы не соблюдают правила выгула - а то что эти правила не соответствуют правилам выгула развитых западных стран (европа, сша) и просто здравому смыслу их не волнует...
...так что наряду с цивилизованным гуманным уменьшением поголовья бж, необходимо выявлять и наказывать отравителей, совершающих уголовное преступление. Это конечно сложно, но возможно и тут главное чтобы люди небыли равнодушны к этой проблеме и проявляли активность в борьбе с этими преступлениями.
В Вашем посте классически, как в условии задачи, обрисованные проблемы уже содержат методы их решения...
1. Психопатов полно.
В этом мире много психов
Каждый пятый - это псих
Говори со мною тихо
Может я одна из них(с)
2. Собачники vs несобачники - этому противостоянию лет больше, чем Библии
3. Собачников тоже принято считать невменяшками среди неособаченной части населения
4. Частный сектор, соседские распри - этому противостоянию лет еще больше
5. Между ненавистью к Вам или Вашей собаке и желанием ее отравить у нормального человека пропасть
Между желанием отравить и травлей - еще большая пропасть
6. От всякого психа не застрахуешься
Кстати, можно реально страховать животных. Можно заинтересовать приличную СК большим пакетом полисов, сделать фирменную наклейку на ворота и забор типа "Домашние животные данного частного владения застрахованы в СК "ХХХ" на сумму 500000грн. Территория находится под видеонаблюдением". И прикрутить вебку какую-нибудь (самую дешевую или вообще неработающую) на видном месте.
Психи - они обычно еще и трусы.
7. Надо постепенно добиваться, чтобы правила выгула как раз соответствовали.
Вот козявка моя подрастет, буду искать единомышленников реанимировать собачью площадку на 602м\р.
А еще, глядя в окно по осени, вижу бездарно бурьянеющие полполя, и вспоминаю фрагменты буржуйских фильмов о собачьих парках за городом... Но туда денег надо... Это же не гольф-клуб, инвесторов собаками не сыщешь (каламбур). Я бы, честно, и взносы платила бы, и с совочком ходила бы, будь у нас такое место...
8. Про уголовную ответственность...не верю я в "преступление и наказание" в наших реалиях по такому скользкому вопросу, как животные... Как по мне, профилактика проще, дешевле и действеннее.
Псих клинический ненаказуем - у него и справка имеется. Циник или реальный психопат не побрезгует, в случае чего, такой справкой обзавестись(типа детская травма, на его глазах соседская собака покусала ребенка, или сорвавшийся с цепи алабай несся на беременную женщину с коляской, а сосед пристрелил его буквально в метре от них...). От таких просто надо беречь своих питомцев.
Иное дело с глашатаями "общественных интересов". Любой ххх-ненавистник, переходящий к действиям, мнит себя изрядным супер-героем. То есть в его понимании у него хватает смелости на то, что прочие обыватели поддерживают, одобряют, но сами сделать не решаются. Так вот, если формировать правильное общественное мнение, то такие бетмены, сколь не истекали бы желчью, к действиям перейдут вряд ли. А что есть лучшая профилактика собаконенавистничества? Правильно, собаки - всеобщие любимцы (во дворе, на улице, на горке, на пляже). Воспитываем "правильную" собаку - защищаем свой двор от отравителей. Если что, я понимаю, сколь утопически это все звучит, поэтому под спойлер и закатала. Но я искренне верю, что бороться "за" труднее, чем бороться "против", но гораздо результативнее.

Каждое животное обязательно должно быть промаркировано и закреплено за тем кто его к себе приютил. В случае если питомец был обнаружен на улице без присмотра - выкинут тупо на улицу, хозяин несет ответственность - вплоть до уголовной.

Много пробелов:
1. А как с живностью в деревнях поступать? Собаки там хоть как-то изолированы, зато коты гуляют, как львы в нац-парках.
2. Как отличить тупо выкинутого от выпущенного? И даже чистота животного не главный показатель. Мартовский кот по 3 дня домой не возвращается.
3. С уголовной ты загнул, но штрафовать надо, и жестко. Новую банду бюрократов создавать? Или Павликов Морозовых реанимировать?

Собака, конечно, должна гулять на поводке. И то, в лесочке, или на площадке - "ура, воля, друзья , бегом!" С котами не все так просто. Во-первых, кто-нить пробовал приучить к шлейке кота (кошку) старше года? Причем, не инфантильного перса, а брутального полосатого котяру? А во-вторых - что за жизнь у кота если он не гуляет по кошкам, не бьет морду соседскому коту, не лезет на дерево от гавкучей псины, не ловит мышку/птичку? Да риск потерять свое животное есть, и надо максимально искать пути, чтобы его уменьшить. Это и потравы отслеживать, и следить, чтобы в районе не завелись малолетние дол**бы, на котов охотящиеся, и т.п. Как раз для этого, неплохо, чтобы кот позволял себя выгулять на шлейке. Но, как уже писал, в 10 лет приучить не сможет и Куклачев.

Поэтому каждый должен для себя решить: или иметь кастрированную инфантильную подушечку с пищевым внутренним подогревом, или счастливого гулящего кошака. Я, как и ТС руководствуюсь притчей:
***И спросил орел у ворона:
- Почему я, царь птиц, живу всего 10 лет, а ты 300?
- Потому, что я питаюсь падалью.
Орел попробовал падаль и закричал:
- Да лучше 1 раз напиться свежей крови, чем 300 лет сосать эту гниль.**
Понятие счастья у кошки, конечно не спросишь, решать хозяину.

Моя кошка гуляет, приносит (правда все реже) мышек и птичек, а однажды (наверное ее личный вклад в регулирование поголовья дворовых собак) притащила недельного слепого щенка... И я должен ее всего этого лишить?
А теперь кидайтесь какашками.:D

5. Между ненавистью к Вам или Вашей собаке и желанием ее отравить у нормального человека пропасть
Между желанием отравить и травлей - еще большая пропасть
6. От всякого психа не застрахуешься
[/SPOILER]
Немного не пойму к чему вы ведёте? Мы с вами о разных вещах говорим по-моему.
У нормального человека да - но мы ведь говорим об догхантерах и прочих отравителях, которые по определению не нормальные люди.
Конечно от психа не застрахуешся но я ведь не об этом писал, а о том, что отравителей надо выявлять и ужесточать наказание для них и что исчезновение бж не остановит отравителей.

Останнє редагування:
Отлично. Я поняла ваше отношение к котам. Теперь выслушайт меня. Моя собака очень любит гулять,бегать и приносить мне футбольные мячи (правда, прокушенные ). Почему я должна лишить свою малютку доберманчика такой радости? А у подруги алабай любит подраться. Ну и почему ему нельзя это позволять? Как лишить наших любимцев таких мелких радостей жизни? Живут то они 10 лет всего... А еще у моих соседей ягдики (милые твари) любят ловить котов. И приносят их прямо под подъезд. Вот она, вольница собачья...
а однажды (наверное ее личный вклад в регулирование поголовья дворовых собак) притащила недельного слепого щенка... И я должен ее всего этого лишить?
Мой старый пес приносил мне регулярно слепых котят в лесу, правда, живыми, надо было приучить его давить их на месте? Это был бы его вклад в регулирование численности бродячих котов :(

7. Надо постепенно добиваться, чтобы правила выгула как раз соответствовали.
[/SPOILER]

так в том то и дело, что догхантеров не устраивает, что собаки гуляют без намордников и в неположенных местах. А в европе собака в наморднике огромная редкость и условия выгула там гораздо лояльнее для владельцев собак и их питомцев чем у нас и в парках там гуляют кстати. А у нас площадок для выгула очень мало и они не соответствуют ни санитарным нормам ни здравому смыслу зачастую да и их тупо не хватает.
То есть тут противоречие выходит - если мы будем к евронормам выгула стремиться (отсутствие намордников например) то догхантеров это никак не устроит, тем более что их не волнует, что травятся коты и маленькие породы которые по закону имеют право без намордника гулять.
Так что выходит евронормы выгула никак не помогут остановить психопатов отравителей, которые свято веруют,что в Европе все собаки в намордниках и т.д.
вон почитайте отзывы как в Европе гуляют https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=2915747 - да такие правила будут как "красное для быка" для наших догхантеров и они не прекратят потравы, так что ж их не выявлять и не привлекать что-ли?

8. Про уголовную ответственность...не верю я в "преступление и наказание" в наших реалиях по такому скользкому вопросу, как животные... Как по мне, профилактика проще, дешевле и действеннее.
Псих клинический ненаказуем - у него и справка имеется.

я ж писал, что привлекать их сложно но можно, примеры есть. Профилактика тоже нужна но она не решит проблему - профилактика это одно, а наказание преступников другое - эти вещи должны идти параллельно. ВЫ что же считаете что не нужновыявлять и привлекать к ответственности преступников? И я уверен, что у большинства отравителей никакой справки нет как в этом случае например
- "Психолого-психиатрическая экспертиза признала мужчину вменяемым."

Останнє редагування:
Отлично. Я поняла ваше отношение к котам. Теперь выслушайт меня. Моя собака очень любит гулять,бегать и приносить мне футбольные мячи (правда, прокушенные ). Почему я должна лишить свою малютку доберманчика такой радости? А у подруги алабай любит подраться. Ну и почему ему нельзя это позволять? Как лишить наших любимцев таких мелких радостей жизни? Живут то они 10 лет всего... А еще у моих соседей ягдики (милые твари) любят ловить котов. И приносят их прямо под подъезд. Вот она, вольница собачья...

Мой старый пес приносил мне регулярно слепых котят в лесу, правда, живыми, надо было приучить его давить их на месте? Это был бы его вклад в регулирование численности бродячих котов :(

А я люблю из калаша пострелять, но приходится ограничиваться футболом, пока. ;)
Ни фига Вы не поняли. Если ваша собака любит носить вам ВАШ(!) мячик, да сколько угодно. На собачьих площадках собаки "выясняют старшинство" зачастую достаточно жестко. Это природно и нормально. Причем, до появления всяких питбулей обходилось малой кровью. За птичек я свою котейку тоже не нахваливаю, и, если успевал живую, - отбирал.

я так и не поняла, что делать
Ну, дык я еще не мессия, я только учусь...
Я, например, снискала устойчивую ненависть окрестных теток определенного...эээ...типажа, умиляющихся очередным выползшим из подвала выводком котят, рассказывая, какое зло они вершат, подкармливая подвальную маму-кошку. На смерть в каких муках обрекают этих усипусечных пушистиков и следующих (очень скоро). Тетки сначала меня проклинают и демонстративно чуть ли не по графику ходят кормят семейство, а потом...потом обнаруживают, что мама снова на сносях, эти дети ей уже не нужны, детей все меньше, оставшиеся явно нездоровы (и неудивительно, потому что еще одна категория теток ненавидит меня за аналогичные выступления против подкармливания голубей, трупики которых тоже совсем не редкость в наших дворах), а потом приходит весна, мама снова собирается стать мамой, а заодно и бабушкой, потому что единственная выжившая из ее детей прошлого года кошечка тоже не отстает.(И откуда я это год назад знала?). А блохи, которыми кишит подвал, уже прочно обосновались в квартирах первого этажа, кусают их домашних пусечек и их самих, а ветеринары хладнокровно им объясняют, что, пока подвал кишит бездомными котами, проблема не решится, и придется их пусечек постоянно лечить, мазать, колоть и спасать...Если успеют...
И, знаете, тетки перестают меня испепелять взглядами и кормить кошек (а их уже даже не две) на регулярной основе... Правда, на их место приходят другие - ненавидеть меня и кормить новый выводок комочков...
не значит, что нужно совсем сложить руки.
Да все верно, под лежачий камень вода не течет. ОСВ, метки, чипы, кормушки-поилки, контроль... Схему давно придумали. Более того, харьковчане доказали, что она работает. Пока зондер-команды пару лет назад не отловили и не уничтожили большую часть уже стерилизованных
животных. Животных жалко - это само собой. Но в течение года их место заняли новые, нестерилизованные. Дальнейший механизм понятен? У нас на окраине это хорошо заметно. Только-только уменьшились у нас стаи, прекратились ночные страшные "загоны" (я не знаю, как это назвать, когда в три-четыре часа утра огромное количество собак носится по району и не лает, не воет, а...кричит, что ли...) Смотрю, новый молодняк повылезал (у нас при гаражах "модно" прикармливать и привечать - ответственности никакой и даровая "сигнализация" по периметру...). Рахитичный, в лишаях...Скоро снова начнется: кидание на прохожих и особенно на домашних собак, ночные бдения...

Да в Донецке ОСВ для собак
как и в Киеве, Одессе, Луцке например.
А в Харькове убили стерилизованных и на их место постоянно новые приходят и так бесконечный конвейер смерти. А потом был промежуток когда стерилизацию уже прекратили,а массовый отлов не наладили и тогда действительно были стаи (собаки то продолжали плодиться) - но в этом виноват не метод ОСВ как таковой, а политика ничегонеделания со стороны горвластей. Одним ОСВ проблему не решить как и одним массовым истреблением (как у нас сейчас).

Мы с вами о разных вещах говорим по-моему.
...мы ведь говорим об догхантерах и прочих отравителях, которые по определению не нормальные люди.
Мы определенно говорим о разных вещах. Не, не так. Мы обсуждаем проблему. Разбрасывание отравы в жилых районах - раз. Разбрасывание отравы в жилых районах сотрудниками коммунальных служб - два. Как уберечься - три. Что делать, если питомец отравился - четыре. Как коррелирует свободный выгул и безопасность домашнего животного - пять.
А Вы втиснули сюда борьбу с отравителями домашних собак и догхантерами.
Так вот, в данной теме мы НЕ ГОВОРИМ О ДОГХАТЕРАХ, которые, и тут все соглясятся, "по определению не нормальные люди".

А в Харькове убили стерилизованных и на их место постоянно новые приходят и так бесконечный конвейер смерти. А потом был промежуток когда стерилизацию уже прекратили,а массовый отлов не наладили и тогда действительно были стаи (собаки то продолжали плодиться) - но в этом виноват не метод ОСВ как таковой, а политика ничегонеделания со стороны горвластей. Одним ОСВ проблему не решить как и одним массовым истреблением (как у нас сейчас).

Знаете, сказать по правде: по мне пусть лучше будут бездомные, чем травятся свои....Нет, это не норма. Но так как мы видим, альтернативу нам не предложили, пусть лучше так...

Ну, дык я еще не мессия, я только учусь...
Я, например, снискала устойчивую ненависть окрестных теток определенного...эээ...типажа, умиляющихся очередным выползшим из подвала выводком котят, рассказывая, какое зло они вершат, подкармливая подвальную маму-кошку. На смерть в каких муках обрекают этих усипусечных пушистиков и следующих (очень скоро). Тетки сначала меня проклинают и демонстративно чуть ли не по графику ходят кормят семейство, а потом...потом обнаруживают, что мама снова на сносях, эти дети ей уже не нужны, детей все меньше, оставшиеся явно нездоровы (и неудивительно, потому что еще одна категория теток ненавидит меня за аналогичные выступления против подкармливания голубей, трупики которых тоже совсем не редкость в наших дворах), а потом приходит весна, мама снова собирается стать мамой, а заодно и бабушкой, потому что единственная выжившая из ее детей прошлого года кошечка тоже не отстает.(И откуда я это год назад знала?). А блохи, которыми кишит подвал, уже прочно обосновались в квартирах первого этажа, кусают их домашних пусечек и их самих, а ветеринары хладнокровно им объясняют, что, пока подвал кишит бездомными котами, проблема не решится, и придется их пусечек постоянно лечить, мазать, колоть и спасать...Если успеют...
И, знаете, тетки перестают меня испепелять взглядами и кормить кошек (а их уже даже не две) на регулярной основе... Правда, на их место приходят другие - ненавидеть меня и кормить новый выводок комочков...

извините, а какой результат? умерли с голодухи?

Да все верно, под лежачий камень вода не течет. ОСВ, метки, чипы, кормушки-поилки, контроль... Схему давно придумали. Более того, харьковчане доказали, что она работает. Пока зондер-команды пару лет назад не отловили и не уничтожили большую часть уже стерилизованных
животных. Животных жалко - это само собой. Но в течение года их место заняли новые, нестерилизованные. Дальнейший механизм понятен? У нас на окраине это хорошо заметно. Только-только уменьшились у нас стаи, прекратились ночные страшные "загоны" (я не знаю, как это назвать, когда в три-четыре часа утра огромное количество собак носится по району и не лает, не воет, а...кричит, что ли...) Смотрю, новый молодняк повылезал (у нас при гаражах "модно" прикармливать и привечать - ответственности никакой и даровая "сигнализация" по периметру...). Рахитичный, в лишаях...Скоро снова начнется: кидание на прохожих и особенно на домашних собак, ночные бдения...
сколько раз вы подавали заявку на 1562?
ни разу?
наверное, вы не в курсе, что зондер-команды работали и продолжают работать по заявкам жильцов?
а стаи растут в городе благодаря прикармливателям из гаражей, сумасшедшим одиноким бабками и их соратникам, включая Олег1986 :)

читаю Вас, читаю. никак не пойму, какие методы Вы предлагаете....

а стаи растут в городе благодаря прикармливателям из гаражей, сумасшедшим одиноким бабками и их соратникам, включая Олег1986

Вы тоже хотите сказать, что бродячая собака не найдет, что и где пожрать и умрет с голодухи? не тех Вы вините опять. не работает схема, которая должна работать. или работает, но не так, как должна. я про работу коммунальщиков

ну и где лучше обстоят дела со снижением числа БЖ, в Харькове или вышеперечисленных городах?
только не ври мне, я регулярно бываю в других городах со своей собакой и не могу не замечать разницу

политика ничегонеделания со стороны горвластей
:eek:
да ты же намедни плакал, что бродячую собаку днем с огнем не отыскать в городе

Вы тоже хотите сказать, что бродячая собака не найдет, что и где пожрать и умрет с голодухи? не тех Вы вините опять. не работает схема, которая должна работать. или работает, но не так, как должна. я про работу коммунальщиков
т.е., вы даже не представляете себе, что влечет за собой прикармливание стай?
выше о котиках написали.
с собачками еще "веселее" получается

а что вы знаете о работе КП?
именно знаете, а не додумали сами, поучаствовав в истериках хелперов

а что вы знаете о работе КП?
именно знаете, а не додумали сами

Ну они вместе с покровителем клянуться, что такие методы травли - это вопиющая жестокость и ими не применяется. Ну что ж сотрудники ЖЭКов вечно палят? какое совпадение. столько сотрудников ЖЭКов говорят, что собак и котов травят. причем многие указывают прямо на КП... это заговор дворников какой-то просто

Что я могу знать, кроме того, что мне сказали и прочитала на сайте КП?

т.е., вы даже не представляете себе, что влечет за собой прикармливание стай?

расскажите. может,чего-то и не допонимаю

извините, а какой результат? умерли с голодухи?
Не уверена, что поняла вопрос.
Проблема бж как раз в том и состоит, что наш мозг отказывается принять, что вот эти умильные комочки с этими синими глазами - это плохо. Они такие чистенькие, пузатенькие, от них даже пахнет хорошо, они так трогательно неловки... Но они обречены. Не все. Парочка останется. Чтобы через год предъявить Вам новое поколение умильных лапочек... А остальные...Умрут маленькими от голода и паразитов, погибнут от зубов соплеменников, угаснут от чумки или лептоспироза, которым их заразят соседи-кошки, в страшных корчах умрут от энтерита...Продолжать? Выжившие - рахитичные, в грибковых инфекциях, лишаях, колтунах свалявшейся грязной шерсти, с гноящимися глазами - уже не будут пробуждать в Вас умиление, хотя они-то как раз носители "улучшенного" (всеми выпавшими на их короткие жизни и маленькие тушки испытаниями) генофонда, вот такая грустная ирония жизни... Человек, подкармливая (как непосредственно, так и помойками), давая много теплых мест (теплоцентрали, подвалы, гаражи и проч), чтобы зимой не просто выжить, но и расплодиться, "обманывает" собачью природу, "обещая", что здесь сытно, тепло и безопасно, а еще здесь очень много места, можно заселять!!! Только человек и сам не рад результатам своего, пусть зачастую невольного, обмана...И неплохо бы отвечать за свой "обман", стерилизуя, леча, чипируя и выпуская обратно, но почему-то пока в основном проще (дешевле) получается травить, отстреливать или отлавливать и тихонько (я просто надеюсь, что тихонько - гуманно то есть) умерщвлять в учреждениях типа ЦОЖ...
Поэтому ужас не в том, от чего именно умрут эти обреченные души, а в том, что это неизбежно, и сердобольные тетки, переполненные самолюбованием своей сердобольностью, просто растягивают эту агонию.
Чтобы не обрекать этих крох на короткую жизнь, полную страданий, их просто не должно было быть, понимаете?
читаю Вас, читаю. никак не пойму, какие методы Вы предлагаете...
А Вы думаете, что у меня чисто случайно завалялся рецепт, как сделать так, чтобы все были счастливы?
Я вообще не очень строевой человек. Поэтому не знаю, что делать всем, а выработала лично для себя некие правила, не способствующие, на мой взгляд, увеличению бездомного поголовья. Стараюсь не выбрасывать пищевые отходы так, чтобы до них могли добраться бж. Остатки еды аккуратно собираю и либо отвожу на дачу - там у сторожей собаки, либо отношу к гаражным - там у нас тоже две "постоянные" собаки (коблы). Которые на службе и на довольствии, так сказать. И пытаюсь раз за разом объяснять местным сердобольным, что не надо прикармливать бж.
Если в Харькове будет приют (только приют, а не камера смертников, как ЦОЖ) - буду помогать. Если не будут отлавливать и уничтожать стерилизованных собак - могу раз в год или в полгода оплатить стерилизацию суки. Написала "суки", потому что собаки мне как-то ближе, к котам я совершенно равнодушна...Но могу и кошки, если что. Могу взять стерилизованное животное на обеспечение.

Назад
Зверху Знизу