извините, а какой результат? умерли с голодухи?
Не уверена, что поняла вопрос.
Проблема бж как раз в том и состоит, что наш мозг отказывается принять, что вот эти умильные комочки с этими синими глазами - это плохо. Они такие чистенькие, пузатенькие, от них даже пахнет хорошо, они так трогательно неловки... Но они обречены. Не все. Парочка останется. Чтобы через год предъявить Вам новое поколение умильных лапочек... А остальные...Умрут маленькими от голода и паразитов, погибнут от зубов соплеменников, угаснут от чумки или лептоспироза, которым их заразят соседи-кошки, в страшных корчах умрут от энтерита...Продолжать? Выжившие - рахитичные, в грибковых инфекциях, лишаях, колтунах свалявшейся грязной шерсти, с гноящимися глазами - уже не будут пробуждать в Вас умиление, хотя они-то как раз носители "улучшенного" (всеми выпавшими на их короткие жизни и маленькие тушки испытаниями) генофонда, вот такая грустная ирония жизни... Человек, подкармливая (как непосредственно, так и помойками), давая много теплых мест (теплоцентрали, подвалы, гаражи и проч), чтобы зимой не просто выжить, но и расплодиться, "обманывает" собачью природу, "обещая", что здесь сытно, тепло и безопасно, а еще здесь очень много места, можно заселять!!! Только человек и сам не рад результатам своего, пусть зачастую невольного, обмана...И неплохо бы отвечать за свой "обман", стерилизуя, леча, чипируя и выпуская обратно, но почему-то пока в основном проще (дешевле) получается травить, отстреливать или отлавливать и тихонько (я просто надеюсь, что тихонько - гуманно то есть) умерщвлять в учреждениях типа ЦОЖ...
Поэтому ужас не в том, от чего именно умрут эти обреченные души, а в том, что это неизбежно, и сердобольные тетки, переполненные самолюбованием своей сердобольностью, просто растягивают эту агонию.
Чтобы не обрекать этих крох на короткую жизнь, полную страданий, их просто не должно было быть, понимаете?
читаю Вас, читаю. никак не пойму, какие методы Вы предлагаете...
А Вы думаете, что у меня чисто случайно завалялся рецепт, как сделать так, чтобы все были счастливы?
Я вообще не очень строевой человек. Поэтому не знаю, что делать всем, а выработала лично для себя некие правила, не способствующие, на мой взгляд, увеличению бездомного поголовья. Стараюсь не выбрасывать пищевые отходы так, чтобы до них могли добраться бж. Остатки еды аккуратно собираю и либо отвожу на дачу - там у сторожей собаки, либо отношу к гаражным - там у нас тоже две "постоянные" собаки (коблы). Которые на службе и на довольствии, так сказать. И пытаюсь раз за разом объяснять местным сердобольным, что не надо прикармливать бж.
Если в Харькове будет приют (только приют, а не камера смертников, как ЦОЖ) - буду помогать. Если не будут отлавливать и уничтожать стерилизованных собак - могу раз в год или в полгода оплатить стерилизацию суки. Написала "суки", потому что собаки мне как-то ближе, к котам я совершенно равнодушна...Но могу и кошки, если что. Могу взять стерилизованное животное на обеспечение.