Статус:
Offline
Реєстрація: 15.10.2013
Повідом.: 4472
Реєстрація: 15.10.2013
Повідом.: 4472
- 🟠 13:58 БЕЗКОШТОВНА ЕВАКУАЦІЯПросимо терміново евакуюватися із зони бойових дій або небезпечної території Харківської області. Цілодобова БЕЗКОШТОВНА гаряча лінія з питань евакуації цивільного населення – 0800339291#Харківський_район
- #1
Пивоварня Пробка - как варят настоящее живое пиво
Завтра пятница так что сегодня я расскажу о том как варят пиво на небольшом пивзаводе который расположен в Дергачах (Харьковская область).
Еще когда мы были на пивзаводике его собственники пообещали пригласить меня на экскурсию и в их ресторан который в тот момент они только собирались открывать, поэтому следующая тема будет про ресторан, а пока что пивзавод .
Мне, как любителю пива, всегда было интересно как же его варят.
И вот летом этого года мне удалось побывать на Пивоварне «Пробка» и понаблюдать за всем процессом от начала до конца.
Ну а началось все с моего поста в блоге о
Этот мой пост увидели владельцы Пивоварни «Пробка» и пригласили к себе в гости не только меня но и других Харьковских блогеров.
Пиво Пробка начинается вот здесь в этом помещении где на специальной установке дробят солод.
Здесь же находятся и его запасы.
Нужно сказать что для производства пива Пробка используется исключительно высококачественный немецкий солод.
Сам солод до дробления похож на ячмень.
Собственно говоря это и есть ячмень просто пророщенный и высушенный.
Высыпаются последние крупинки.
Для того что бы попасть в эту емкость.
Здесь производится затирка солода (или как говорят готовиться затор) в процессе которого происходит его смешивание с водой при температуре около 70-80 градусов.
В результате получается жидкая кашица
Затор имеет сладковатый вкус.
Собственно говоря процесс затирки как раз и нужен для того что бы растворить сахара и ферменты содержащиеся в солоде в воде.
Вода для пива Пробка используется артезианская из скважин глубиной 650 метров.
Полученный затор перекачивают в соседнюю емкость. Вот она за спиной Юрия главного пивовара Пробки.
Юрий Алексеевец имеет многолетний опыт пивоварения.
Достаточно сказать что именно он открывал когда-то пивоварню «Старгорода» и варил там пиво первые годы.
В этой емкости происходит разделение затора на пивное сусло и дробину.
Дробина выглядит вот так (ее потом продадут фермерам на корм скоту).
Фильтрация затора и получение сусла проходит в два этапа.
На первом отбирается сусло-самотёк, на втором - дробину промывают горячей водой.
Обе порции перекачиваются и смешиваются в емкости где проводилось затирание и которая по совместительству выполняет функции сусловарочного котла.
За процессом перекачки можно следить через специальное окошко сделанное в трубе.
Здесь же при желании можно отобрать сусло в емкость что бы протестировать на содержание сахаров и ферментов.
В варочном чане сусло доводят до кипения и добавляют хмель.
Для производства пива Пробка используется Чешский гранулированный хмель.
Хмель имеет горький вкус (пробовать не рекомендую ибо будите долго плеваться) и от его количества как раз и зависит степень горечи пива.
В общем пиво Пробка это немецкий солод, чешский хмель, артезианская вода и совесть/умение пивовара ))
После кипячения пивное сусло перекачивается еще в одну емкость (вихревую ванну) где происходит его очистка от нерастворимых остатков солода и хмеля.
После фильтрации сусло охлаждают с помощью ледяной воды.
В специальном теплообменнике.
В процессе охлаждения также происходит аэрация сусла для насыщения его кислородом
сама вода охлажденная до температуры +1 градус накопляется в одном из двух баков.
А это вспомогательные емкости которые содержат растворы для мытья котлов (кислый, щелочной и просто воду).
Охлажденное до10-14 градусов сусло перекачивают в специальные танки для брожения.
При этом в пивное сусло добавляют дрожи. Пиво в этих танках бродит вызревает в течении 28 дней
В процессе брожения сахара содержащиеся в сусле превращаются в спирт и углекислый газ.
Температуру в каждом танке контролируют электронные датчики.
После того как пиво перебродило его температуру снижают до +1 градуса после чего процесс брожения останавливается но дрожи остаются живыми.
Готовое пиво разливают из танков в кеги.
Для того что бы не допускать лишнего контакта пива с воздухом пену которая образуется при разливе не сливают, а что бы не ошибиться во время налива кеги взвешивают на весах. И налив идет собственно говоря по весу а не по объему.
Ну и думаю понятно, что пиво перед наливом в кеги не фильтруют.
После налива фитинги кегов обрабатывают очень сильным обеззараживающим раствором
И промывают чистой водой.
Перед тем как залить пиво кеги моют и обрабатывают изнутри паром на специальной установке.
Заполненные кеги отправляются в холодильник где поддерживается температура 2-3 градуса.
Отсюда его погрузят в специальную машину с термобудкой и развезут по точкам торгующим пивом.
Срок реализации (срок годности) такого живого не фильтрованного пива составляет 5-7 дней (в зависимости от условий хранения на торговой точке) после того как его залили в кег.
Если кег свежий то после того как пиво нальют вам в пластиковую бутылку его можно хранить в холодильнике около 2 дней без потери вкусовых качеств.
А это пивные чеки.
Удачная придумка пивоварни которую подхватила их партнерская сеть магазинов пива «Пиво банк».
В магазинах «Пиво банк» можно купить и подарить другу чековую книжку с чеками на разное количество пива.
А это вторая удачная придумка пивоварни «Пиво на прокат».
В таких вот термо-кегах емкостью 20 литров пиво можно взять с собой на вылазку.
В термо-кеге пиво остается холодным 2-3 дня. Заказать и забрать такой термо-кег (оставив его залоговую стоимость) можно как на самой пивоварне так и в любом магазине сети «Пиво банк».
Но делать это нужно заранее т.к. количество таких кегов ограничено и летом, что бы гарантировано получить его к выходным заказ лучше всего делать не позже вторника.
А теперь самый волнительный момент )))) дегустация!
Дегустацию мы начинаем с пива «Пробка лайт», а потом переходим к обычной Пробке.
Даааааа, это вам не Рогань. Пива блогерам наливают без счета и денег не просят ))
Но на дегустации позитивные моменты не заканчиваются т.к. директор пивоварни Юрий Заболотный выписывает каждому блогеру чек на несколько литров пива. ))
Ну и как водится фото на память )
Завтра пятница так что сегодня я расскажу о том как варят пиво на небольшом пивзаводе который расположен в Дергачах (Харьковская область).
Еще когда мы были на пивзаводике его собственники пообещали пригласить меня на экскурсию и в их ресторан который в тот момент они только собирались открывать, поэтому следующая тема будет про ресторан, а пока что пивзавод .
Мне, как любителю пива, всегда было интересно как же его варят.
И вот летом этого года мне удалось побывать на Пивоварне «Пробка» и понаблюдать за всем процессом от начала до конца.
Ну а началось все с моего поста в блоге о
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
которая не только запрещает снимать на заводе но и берет с блогеров деньги за дегустацию (хотя учитывая качество пива наоборот должна доплачивать).Этот мой пост увидели владельцы Пивоварни «Пробка» и пригласили к себе в гости не только меня но и других Харьковских блогеров.
Пиво Пробка начинается вот здесь в этом помещении где на специальной установке дробят солод.
Здесь же находятся и его запасы.
Нужно сказать что для производства пива Пробка используется исключительно высококачественный немецкий солод.
Сам солод до дробления похож на ячмень.
Собственно говоря это и есть ячмень просто пророщенный и высушенный.
Высыпаются последние крупинки.
Для того что бы попасть в эту емкость.
Здесь производится затирка солода (или как говорят готовиться затор) в процессе которого происходит его смешивание с водой при температуре около 70-80 градусов.
В результате получается жидкая кашица
Затор имеет сладковатый вкус.
Собственно говоря процесс затирки как раз и нужен для того что бы растворить сахара и ферменты содержащиеся в солоде в воде.
Вода для пива Пробка используется артезианская из скважин глубиной 650 метров.
Полученный затор перекачивают в соседнюю емкость. Вот она за спиной Юрия главного пивовара Пробки.
Юрий Алексеевец имеет многолетний опыт пивоварения.
Достаточно сказать что именно он открывал когда-то пивоварню «Старгорода» и варил там пиво первые годы.
В этой емкости происходит разделение затора на пивное сусло и дробину.
Дробина выглядит вот так (ее потом продадут фермерам на корм скоту).
Фильтрация затора и получение сусла проходит в два этапа.
На первом отбирается сусло-самотёк, на втором - дробину промывают горячей водой.
Обе порции перекачиваются и смешиваются в емкости где проводилось затирание и которая по совместительству выполняет функции сусловарочного котла.
За процессом перекачки можно следить через специальное окошко сделанное в трубе.
Здесь же при желании можно отобрать сусло в емкость что бы протестировать на содержание сахаров и ферментов.
В варочном чане сусло доводят до кипения и добавляют хмель.
Для производства пива Пробка используется Чешский гранулированный хмель.
Хмель имеет горький вкус (пробовать не рекомендую ибо будите долго плеваться) и от его количества как раз и зависит степень горечи пива.
В общем пиво Пробка это немецкий солод, чешский хмель, артезианская вода и совесть/умение пивовара ))
После кипячения пивное сусло перекачивается еще в одну емкость (вихревую ванну) где происходит его очистка от нерастворимых остатков солода и хмеля.
После фильтрации сусло охлаждают с помощью ледяной воды.
В специальном теплообменнике.
В процессе охлаждения также происходит аэрация сусла для насыщения его кислородом
сама вода охлажденная до температуры +1 градус накопляется в одном из двух баков.
А это вспомогательные емкости которые содержат растворы для мытья котлов (кислый, щелочной и просто воду).
Охлажденное до10-14 градусов сусло перекачивают в специальные танки для брожения.
При этом в пивное сусло добавляют дрожи. Пиво в этих танках бродит вызревает в течении 28 дней
В процессе брожения сахара содержащиеся в сусле превращаются в спирт и углекислый газ.
Температуру в каждом танке контролируют электронные датчики.
После того как пиво перебродило его температуру снижают до +1 градуса после чего процесс брожения останавливается но дрожи остаются живыми.
Готовое пиво разливают из танков в кеги.
Для того что бы не допускать лишнего контакта пива с воздухом пену которая образуется при разливе не сливают, а что бы не ошибиться во время налива кеги взвешивают на весах. И налив идет собственно говоря по весу а не по объему.
Ну и думаю понятно, что пиво перед наливом в кеги не фильтруют.
После налива фитинги кегов обрабатывают очень сильным обеззараживающим раствором
И промывают чистой водой.
Перед тем как залить пиво кеги моют и обрабатывают изнутри паром на специальной установке.
Заполненные кеги отправляются в холодильник где поддерживается температура 2-3 градуса.
Отсюда его погрузят в специальную машину с термобудкой и развезут по точкам торгующим пивом.
Срок реализации (срок годности) такого живого не фильтрованного пива составляет 5-7 дней (в зависимости от условий хранения на торговой точке) после того как его залили в кег.
Если кег свежий то после того как пиво нальют вам в пластиковую бутылку его можно хранить в холодильнике около 2 дней без потери вкусовых качеств.
А это пивные чеки.
Удачная придумка пивоварни которую подхватила их партнерская сеть магазинов пива «Пиво банк».
В магазинах «Пиво банк» можно купить и подарить другу чековую книжку с чеками на разное количество пива.
А это вторая удачная придумка пивоварни «Пиво на прокат».
В таких вот термо-кегах емкостью 20 литров пиво можно взять с собой на вылазку.
В термо-кеге пиво остается холодным 2-3 дня. Заказать и забрать такой термо-кег (оставив его залоговую стоимость) можно как на самой пивоварне так и в любом магазине сети «Пиво банк».
Но делать это нужно заранее т.к. количество таких кегов ограничено и летом, что бы гарантировано получить его к выходным заказ лучше всего делать не позже вторника.
А теперь самый волнительный момент )))) дегустация!
Дегустацию мы начинаем с пива «Пробка лайт», а потом переходим к обычной Пробке.
Даааааа, это вам не Рогань. Пива блогерам наливают без счета и денег не просят ))
Но на дегустации позитивные моменты не заканчиваются т.к. директор пивоварни Юрий Заболотный выписывает каждому блогеру чек на несколько литров пива. ))
Ну и как водится фото на память )