Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Пиво в домашних условиях

🟡 21:42 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
  • 🟡 21:42 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
где взять каустическую соду и глюкозу ( желательно в районе холодной горы
"аллхим",как раз подножье холодной горы.

глюкоза-ветаптека возле "помидорчика"

каустическую соду
имеется ввиду NaOH,едкий натр?

• 🟡 21:42 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Ещё раз спасибо !
Слушайте мужики , есть вопрос не по теме ? Может кто сможет помочь чайнику в компьютерах как в этих долбаных одноклассниках вставить в ленту сообщение ? Никак не могу это сделать ! И в поисковике нет инфы ? Новеть как то туда попадает туда все это дерьмо ? Будьте любезны подсобите , а то я никак не могу въехать че делать !? Плиз !

Да и ещё вопрос ? Почему с этого долбаного ай падлы я не могу влезть в таблицу сп ? С компа могу , а него нет? Может кто подскажет как этой гадостью правильно пользоваться ??

Ну да этот самый едкий натр ! Тоесть то чем протравить посуду после пива ! Я пользую пластик , но чётно у меня закралось подозрение , что последняя партия пиваса ( на старых дрожжах 3-4 степени использования , че то подозрительно кислит ? Не пить то можно , но чего на вкус как бы кисловато !!!

Останнє редагування:
Если для помывки - вполне можно пользовать крот для прочистки труб из хозмага, все равно потом тщательно смывать будешь.

Мне вот интересно
И мне стало интересно,нашел рецепт.Напитки на основе солода люди готовили всегда. В Латвии, например, и теперь (как и в прежние времена), выпускают напиток «Veseliba» (здоровье). По сути это не охмелённое и не сброженное пивное сусло, посему напиток семейный, любимый детьми не испорченными кока-колой. Кстати в прежние времена его давали пить детям и ослабленным болезнью людям для укрепления.
Но я хотел бы сказать про солодовый напиток немного другого типа - слегка охмелённый. Лёгкая горчинка придаёт ему пикантность и хорошо дополняет сладость солода. Такой напиток весьма популярен в США, Латинской Америке, Африке. На Кубе его иногда пьют с концентрированным молоком. Выпускается как в бутылках так и в банках, слегка карбонизирован, подаётся охлаждённым.
Выпускаются десятки брендов, среди популярных Malta, Maltina, Goya от Amstel ,Guinnes и пр.
Malta от Jon Griffin и John Curtis.

Malts:
* 8 lbs Pale Malt (US 2 row)
* 1.25 lbs Carahelle malt
*0.25 lb Chocolate Malt (350)
* 1.50 lbs Cane Sugar (Piloncillo) broken up
* 2.50 lbs Molasses

Hops: 0.5 oz Liberty 4.4%
Yeast: None

Instructions:
1. Mash In: Add 12.5 qts of water at 170.5 F
2. Hold Mash at 158 F for 45 min
3. Mash Out: Add 5.0 qt of water at 196 F
4. Hold mash at 168 for 10 min
5. Sparge with 3.39 gal of 168 F water
6. Add water to achieve boil volume of 6.3 gallons.
7. Add hops and cane sugar for full 90 minute boil, there are no flavor or aroma additions.
8. Add Molasses during last 10 minutes of the boil.

The malta ended up as follows:
Specifications
OG: 1.053
FG: 1.053
Bitterness: 6 IBU’s

Прикольно! Я тоже после измерения НП, делаю хороший глоток сусла и по опыту уже могу хорошое представить какое будет на вкус будущее пиво.

Кто то варил пиво с перцем?
Хочу сварить к Рождеству копчёное с перцем и пряностями.
С перцем - я имею введу перец чили "огонёк"

По опыту варки на пивзаводах, специи лучше бросать в конце. Делали на Рогани эксперимент с рождественским пивом, это ещё тогда кода там выпускали к дню рождения товарища Белокура (он сейчас 721 водой занимается) пиво "Княже" то есть год 2000 где то. Купили супер-корицу, в офигенных деревянных ящиках, когда открыли запахло до ТЭЦ ближайшей :) и пахло всё брожение, уносились ароматы с углекислотой, уносились и не осталось не фига к моменту когда пить собственно :(

Я сам пивоварением на дому не занимаюсь, только на фирме оборудование для пивоваров проектирую (контора Проммонтаж-04) наше стоит например в Альт-бире, именно ЦКТ. а варочник не наш но мы его уже основательно перебрали доводя до ума. Ещё Бердичевский пивзавод много лет реконструируем. Но это я так.

Собственно хотел поинтересоваться кто нибудь делает на дому Barleywine очень данный сорт пива я уважаю, а "залежи" привезённые много лет назад как-то кончились :( Может можно каак-то организоваться если есть заинтересованные? Я могу поддержать только финансово, но вскладчину. Потому что пива такого хочется а денег всегда мало:(

Надо его рецепт ещё найти, у меня его нет к сожалению. И искать должен тот кто понимает в теме производства, я не отличу лажу от правды.
Поспрашиваю конечно, но пивовары на тех заводах где я кого-то знаю вряд-ли сталкивались с таким.

Останнє редагування:
Barleywine или Ячменное вино, здесь неплохо расписано про него
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Ну скажем так, что крепкое пиво на любителя и учитывая, что там должна быть дополнительная аэрация, как советует автор, то количество пивоваров готовых такое пиво сварить совсем небольшое. Хотя, может кто и согласится, а лучше сварить самому))) только свои эксперементы лучше начинать с обычного светлого, а приобретя какой-то опыт переходить на другие сорта.

Обычное светлое я могу набрать у тех кому оборудование ставили, я с людьми не цапаюсь и отношения хорошие. Вот недавно пшеничного чуть недоброженного, как я собственно люблю выдали на "харьковской пивоварне №1", в тот же Аль-бир попадаю периодичеки итд. На "Пинту" которая в Кременной регулярно катаемся, там наших пару человек уже с полгода находятся.

Но что либо плотное по моему только Альт-бир делал, они года два назад по моему императорский стаут делали, но их вариант мне не очень понравился, хотя напиток был достойный. Я просто более сладкое люблю. Что то вроде Львовского портера, но ещё плотнее.

Так что именно пивоварением я заниматся не буду, с меня хватает изготовления абсента, настоек итд. В пиво ещё просто по времени не впишусь :(

Хотелось скооперироваться с тем кто уже жделает и кому интересно именно "Берливайн" сделать. Может кто и заинтересуется.

Мужики - а кто нибудь знает где лактозу раздобыть? То что в инете - по 25 кг. А мне бы поменьше.

АльтБир до сих пор стаут имперсикй делают
Я так и неудосужился попробовать, но люди "в теме" говорят что очень даже ничего.

Кстати. Вдруг кто надумает варить Барливайн - есть такой прием - затирание суслом.
Тоесть сливаем первое сусло и потом им же затираем второй затор. Получить высокую плотность по другому не получится.

Стаут делают. Он как имперский стаут замечателен, я не спорю, но он тоже бывает разный, вариации так сказать. Именно их вариация меня не зацепила. Надо будет несколько недоброженным попробовать, возможно больше пойдёт.

Насчёт лактозы позвони на "Химстатус"

они бывает фасуют в мелкие ёмкости, "под настроение" так сказать. Но не всё
,звонить надо и интересоваться фасуют-ли непосредственно это и ценой именно после их перефасовки. Я так как-то покупал килограмм ментола, литр тетрагидрофурана, витамин В12 грамм 50 и ещё всякую мелочёвку.

А насчёт, как получают высокую плотность "по правильному" я не выяснял. Сам дома с "исходниками" пивными экспериментировал. Как-то взял солода побольше, в смысле в результате была сплошная каша, слоя воды практичеки не было. Осахарил в ёмкости которую как раз на работе для конторы "Биолек" она была с мешалкой, рубашкой нагрева и програмным управлением, я так сказать испытал :) Фильтровал "медленно и печально" на куске сита которое клиенты умудрились погнуть сразу после покупки в Поднебесной Империи, а мы меняли на новое "не китайское" гнутое досталось нам. Хмеля давал мало, почти не выпаривал, чтоб ароматику не убирать.

А вот дальше резко отошёл от канонов пивоварения :) Я обнаружил что дрожжей пивных у меня нет, то что я хотел использовать жена на маску пустила. А были сухие хересные, вот они туда и попали. Да и сварил я это не на чистой воде, а в разбавленном наполовину водой яблочном соке.

В результате я получил нечто :) "Пивовин" что ли.

Он был высокоплотен, ароматен и в основном выпит моим отцом и дядей. Мне досталось литров 5 из где то 35. Дробина в которой было ещё море всего, была залита виноградным соком от "пригаражного" винограда и отправлена бродить надолго. В результате из неё получился тоже весьма интересный напиток. Этого второго напитка было больше. Часть его я перегнал, дважды, и влил в остальную часть. Так любят делать Венгернские цыгане, я в Венгрии 1981-1986 был. Они половину вина, нижне-мутную перегоняют и вливают в предварительно слитую верхнюю. Полученный напиток именуется в переводе "Половинка" и часто перегоняют большую часть так что после смеси получается оборотов 40-50. Такой себе не вино, не коньяк, а нечто вкусное и своеобразное.

Всем привет! Мне вот интересно, кому-то нравится на вкус только сваренное сусло? Этот сладкий напиток. Я когда варил всегда пробовал - необычный и странный вкус, но не так чтобы в восторге. А оказывается вполне коммерческий продукт (лично для меня это было откровением), типа Malta Goya и даже вроде пользуется в определенных местах популярностью. Хотелось бы узнать ваше мнение.

Для питья его часто не охмеляютили охмеляют мало и варят не на воде, или потом смешивают с соками или иными ингридиентами. Как восточный вариант, которым меня поили в Ферганской долине где-то в 1988 году - сусло на смеси пророщеных злаков, затем, после фильтрации, туда попадает некоторое количество тёртого миндаля и потом ещё сушёная и дроблёная в порошок смола с фруктовых деревьев. Она там вообще часто используется. Эта смола придаёт напитку некоторую вязкость и "гладкость" вкуса.

И их Ферганский вариант охмеления, иногда используемый, идут один к одному шишки хмеля и конопли. Причём конопля берётся максимально низконаркотическая. Прикол в аромате. Конопля родственник хмеля, насколько я помню и её вещества оказывают на сусло подобные хмелю влияния.

Останнє редагування:
Мужики - а кто нибудь знает где лактозу раздобыть? То что в инете - по 25 кг. А мне бы поменьше.

Если есть выход на какие нибудь фарм предприятия то спроси у них, лактоза идет как наполнитель практически во все таблетки. Или поищи на сыроварнях, лактоза это побочный продукт сыроварения. Я когда работал в фарм фирме то мы закупали лактозу в Пирятине или Новгород Северском на сырзаводах. Можешь просто созвониться с сырзаводом и попросит пару кг как образец.

Всем привет, был разговор о барливайне, встретил рецепт, решил отписаться ) :
8.1 кг Пэйл Эль
0.15 кг Шоколад Шато
0.15 кг Карамюнх тип 2

Метод затирания: Зерновой - настойный
Паузы: 67 °C 90 мин.

Дрожжи: Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 81 %, Флоакуляция: средняя

Хмель:
40 гр | Нельсон Савиньон (Н. Зеландия) - в гранулах, a-к.=12.5% | Внесение в первое сусло
20 гр | Нельсон Савиньон (Н. Зеландия) - в гранулах, a-к.=12.5% | Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения
30 гр | Нельсон Савиньон (Н. Зеландия) - в гранулах, a-к.=12.5% | Внесение в вирпул
60 гр | Нельсон Савиньон (Н. Зеландия) - в гранулах, a-к.=12.5% | Внесение в ферментер (сухое охмеление)

Этому Барливайну (ячменное вино) характерен аромат белого винограда Совиньон. Этот аромат достигается благодаря сухому охмелению хмелем Нельсон Саувин (Совиньон). Хмель рекомендую выдержать в пиве 14 дней на вторичном брожение, а затем перелить на выдержку отделив от осадка. Чем дольше выдержка этого эля, тем лучше. С годами он приобретет дополнительный хересаподобный винный аромат.

Хмеля Нельсон Совиньон не нашёл, так чтоб запросто, за-то добыл Халлертау

Это ссылка не на место откуда я его взял, а о нём. Принесли с производства по знакомству, в обмен на мои эксперименты на тему Рижского бальзама, который мне показался малоароматическим и туда кроме ингридиентов по прописи попали вытяжки из смол олебанума и мирры, а так же пятикратная доза перуанского бальзама. Полученное я назвал "Бальзам Харьковский"

Хмель очень ароматный. Укупорил, буду собирать остальное. У меня есть светлый солод неизвестного названия, точно такой-же как из которого делают пиво "Московское" на Пинте. Я его как семечки ем :) И так же неизвестный шоколадный (в смысле мне неизвестный) из которого делали Императорский Стаут, а мне остатки достались. Его я не ем, а просто любуюсь. :)

Буду искать где дрожжи вышеупомянутые Fermentis - Сафэль US-05 или подобные им отвернуть или на крайний случай купить.

Буду искать где дрожжи вышеупомянутые Fermentis - Сафэль US-05 или подобные им отвернуть или на крайний случай купить.

В нельсоне альфа 12-13%,а в халлертау 4,7%.

ссылка на нельсон,почитай спецификацию и подбирай подобный из доступных у нас.

В промашке нашел рецепт барливайна из доступных ингредиентов,но не соображу как его сюда прилепить.

Останнє редагування:
Спасибо за ссылки. Дрожжи это хорошо. Я как то не нашёл сам.

Насчёт хмеля:
вот только что поинтересовался насчёт альфы, у тех у кого хмель "отвернул", ответили что на упаковке партии стояло 10% альфы, и это Халлертау, обещали найти данные и посмотреть, кульки естественно выкидывают, но вкладыши к ящику сохраняют , поставщик продаёт только ящиками, а в них уже кульки от 5 до 20 кг каждый.

Наверное у него тоже вариации есть, в рамках сорта. Хотя я не знаю как там у них идёт, по соотношению состав - название сорта. Я ещё не вник в это.

И я собственно в берливайн горечи хотел поменьше.

Пару раз варил Барливайн на WY1098. Из-за высокой плотности получается сладковатым, что и требуется компенсировать значительным количеством хмеля, горечи слышно не будет. Поскольку выдержка желательна от года, в аромате хмеля не остаётся совсем, слышно только солодовый аромат.
В вышеприведённом рецепте смущает 150 г шоколадного солода, поскольку по BJCP Барливайн варится в основном из Пэйл солода "с ограниченным применением тёмных солодов". Я бы шоколадный убрал вовсе, имхо.

- вот еще есть дрожжи для крепких сортов пива, но они создают специфический запах.

Приветствую! Решился и сварил первый раз. Дрожжи Т-58. Часов через 12 гидрозатвор заработал на максимуме, прошло двое суток, в первой банке затвор булькает через 15с, во второй видно давление СО-2, но не булькает. Сегодня в первой банке сверху была еще пена, во второй не было, к вечеру пены не стало и в первой. Тепература за это время была в пределах 19-21 градус. Что, так быстро прошло активное брожение?

Назад
Зверху Знизу