Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Пиво в домашних условиях

🔴 21:42 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • 🔴 21:42 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #2601
  • 🔴 21:42 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #2602
Ошибки все те же. Та вот собираюсь новую варку делать, если опять та же фигня тогда буду строить стерильную комнату :D.
Сколько варок уже делал? Стерильная комната тут ни при чем. Вспомни шаг за шагом что делал, перечитай еще раз руководства для новичков из разных источников и поймешь где допустил ошибку. Составь на бумаге алгоритм действий на следующую варку. В плане чистоты - тут достаточно чистых рук, чистого оборудования, и соблюдения МИНИМАЛЬНЫХ условий стерильности и дезинфекции. Если написано быстро охладить сусло ограничив действие внешних факторов для того чтобы избежать контаминации(заражения), то и не заглядывай попусту туда через каждую минуту.
 
  • 🔴 21:42 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #2603
Сколько варок уже делал? Стерильная комната тут ни при чем. Вспомни шаг за шагом что делал, перечитай еще раз руководства для новичков из разных источников и поймешь где допустил ошибку. Составь на бумаге алгоритм действий на следующую варку. В плане чистоты - тут достаточно чистых рук, чистого оборудования, и соблюдения МИНИМАЛЬНЫХ условий стерильности и дезинфекции. Если написано быстро охладить сусло ограничив действие внешних факторов для того чтобы избежать контаминации(заражения), то и не заглядывай попусту туда через каждую минуту.

Варок было не много. Это будет 4 (летом ничего не варил т.к. солнце жара в хате ниже 28 не было). Простоя с Мишей разговаривал еще в начале лета по поводу технологии он объяснил все, проблема была в том что на стадии залива на брожение уже чувствовалось кислинка (тогда я думал что это так и должно быть). Одним словом загадка для меня .
Короче с духом соберусь и сварю еще одну варку а там будет видно что дальше делать.
 
  • 🔴 21:42 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #2604
А чем рецепт с несоложонкой отличается от обычного рецепта с светлым солодом????? (ну в плане технологии конечно).
Мое мнение, абсолютно ничем. Ты солод и несоложонку бросай вместе и варишь как обычное пиво. Только расход солода уменьшается.
 
  • 🔴 21:42 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #2605
А чем рецепт с несоложонкой отличается от обычного рецепта с светлым солодом????? (ну в плане технологии конечно).

В плане технологии как раз и отличается...

Во-первых, если несоложёнки более 30% и (или) плохой солод, то не произойдёт полного осахаривания и будет так называемая "синяя варка" с наличием крахмала в сусле. Йодная проба довольно субъективна и показательна только при наличии достаточного опыта.
Во-вторых, у разного несоложёного сырья различная температура клейстеризации крахмала ( у риса, например, 80 град С).
В третьих, в плане технологии, в зависимости от того с какой целью используется несоложёнка, есть два пути:
1. Если ставится цель удешевления продукта и макс увеличение выхода, тогда несоложёнку лучше всего проварить минут 20 в кастрюле с толстым дном, непрерывно помешивая, потом охладить до 60-65 град и провести предзатирание с 1\4 - 1\3 частью солода 40-60 мин. Потом добавить остальной солод и провести обычное затирание по намеченным паузам.
2. Если цель добавить в пиво вкус и аромат несоложёного сырья, то предзатирание производится без кипячения ( по крайней мере с пшеницей и ячменём).
 
  • 🔴 21:42 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #2606
В плане технологии как раз и отличается...
Эд! но кислое оно не будет. А у kviki:) был кисляк (по крайне мере та варка которую давал не пробу). И то что кислит уже при фильтрации.... очень удивляет. Может с Рн воды разобраться?
 
  • 🔴 21:42 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #2607
В плане технологии как раз и отличается...

Во-первых, если несоложёнки более 30% и (или) плохой солод, то не произойдёт полного осахаривания и будет так называемая "синяя варка" с наличием крахмала в сусле. Йодная проба довольно субъективна и показательна только при наличии достаточного опыта.
Во-вторых, у разного несоложёного сырья различная температура клейстеризации крахмала ( у риса, например, 80 град С).
В третьих, в плане технологии, в зависимости от того с какой целью используется несоложёнка, есть два пути:
1. Если ставится цель удешевления продукта и макс увеличение выхода, тогда несоложёнку лучше всего проварить минут 20 в кастрюле с толстым дном, непрерывно помешивая, потом охладить до 60-65 град и провести предзатирание с 1\4 - 1\3 частью солода 40-60 мин. Потом добавить остальной солод и провести обычное затирание по намеченным паузам.
2. Если цель добавить в пиво вкус и аромат несоложёного сырья, то предзатирание производится без кипячения ( по крайней мере с пшеницей и ячменём).
ну я как то так и думал )))).

Механик верно сказал, у меня кислинка присутствовала на последней стадии (постановка на брожение). После брожения оно было как кислючий лимонад. Переборщил с праймером ну и прокисло все (((.

Последнюю варку буду делать именно с чистого солода и будем смотреть что получиться.
 
  • 🔴 21:42 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #2608
И не делай ни праймер ни стартер и не регедрируй. Сыпь дрожжи с пачки в бродилку. Только охлади сусло перед задачей дрожжей!!!!!!!
Может гдето там собака.....
 
  • 🔴 21:42 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #2609
И не делай ни праймер ни стартер и не регедрируй. Сыпь дрожжи с пачки в бродилку. Только охлади сусло перед задачей дрожжей!!!!!!!
Может гдето там собака.....

сухих уже нет. остались только с предыдущих партий. стартер буду делать и смотреть если кислятиной попрет то все в унитаз и буду тогда сухие покупать.

ну или стартер прокипячу на всякий случай :D:D:D
 
  • 🔴 21:42 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #2610
Привет, камрады! Кто заказывал Вену, я уже получил мешок. Развешу и можно забирать! Свои контакты бросил всем в личку.
 
  • 🔴 21:42 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #2611
ну или стартер прокипячу на всякий случай
не смешно...
мы помочь пытаемся, а ты ржаки разводишь!!!!!

купи сухих и сыпь сухие!!! а то ты еще долго будешь унитаз кормить.
И не выдумывай рецепты.
Тупо - 100% солода ячменного!!!!!!!
хмель простенький на горечь и сухие дрожжи. ВСЕЕЕЕЕЕЕ!!!!! Как получится - "светлое", тогда будешь сыпать что угодно!!!!
 
  • 🔴 21:42 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #2612
не смешно...
мы помочь пытаемся, а ты ржаки разводишь!!!!!

купи сухих и сыпь сухие!!! а то ты еще долго будешь унитаз кормить.
И не выдумывай рецепты.
Тупо - 100% солода ячменного!!!!!!!
хмель простенький на горечь и сухие дрожжи. ВСЕЕЕЕЕЕЕ!!!!! Как получится - "светлое", тогда будешь сыпать что угодно!!!!

Хорошо сын сей так уж и быть сделаю как вы говорите.

З.Ы. а про кипячения стартера это была шутка если что ;)
 
  • 🔴 21:42 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #2613
Попробуй,может набродят чего-то интересного,а зерно,по моему,без разницы какое.
 
  • 🔴 21:42 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #2614
народ, делал стартер и случайно сыпанул вместо пивных дрожжей винные. Реально ли на них сделать пиво? И если да, то что лучше ячменное или пшеничное?

Вряд-ли кто-то будет специально экспериментировать с винными, так что, скорее всего, ты будешь первым. Только нам расскажи потом, что вышло.
По идее винные должны выбродить суше, поэтому выбери стиль, где требуется очень сухой выброд. Ещё вариант: сварить по рецепту, в котором используются специи, например, клон Хугардена или имбирное.
 
  • 🔴 21:42 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #2615
Доброго времени суток,уважаемые земляки-пивовары! Принимайте в свои стройные ряды новобранца. Уже год вынашиваю идею сварить пивас и вот решился. Заказал на хом бирже набор для варки бельгийского крепкого эля. Сегодня перемелю и завтра наступит торжественный день ВАРКИ! Лёгкий мандраж и нетерпение. По итогам отпишусь и буду записываться в очередь на закупку солодов. Каких,пока ещё не знаю.
 
Останнє редагування:
  • 🔴 21:42 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #2616
:DДобро пожаловать!:пиво:
 
  • 🔴 21:42 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #2617
:пиво:
Вари! Ничего сложного! Будут вопросы - поможем!
 
  • 🔴 21:42 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #2618
:пиво::пиво::пиво:
 
  • 🔴 21:42 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #2619
Сварил!...похоже слегка "переварил" вместо предполагаемых 20-25л в бутылке булькает17л. Но радует цвет и активность газовыделения. С объёмом накосячил но причине использования новых емкостей,не тарированных ,ну и всеж- первый блин..но вроде не совсем кривой получился. Какая-то хрень внутри бутыли мечется снизу в верх? Белок?
Mihanik2 ! Спасибо за табличку и приглашение к заказу на солод. Осталось определиться с бкжаниями.
 
Останнє редагування:
  • 🔴 21:42 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #2620
Сварил!...похоже слегка "переварил" вместо предполагаемых 20-25л в бутылке булькает17л.
Поздравляю с первым!:yahoo::пиво::yahoo:
то что переварил это практически у всех в первый раз. Мое первое вместо расчетных 20л у меня вышло 9))))
 
Назад
Зверху Знизу