Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Пиво в домашних условиях

🟢 17:39 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟢 17:39 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #1341
Спасибо за поздравления.
Я так понял с хмелем переборщил))))...
На данном этапе гореч понизить можно?

Все дезил йодным раствором (на 20л флакончик).
На мои 3.5кг Вены получилось литров 12сусла. Воды добавлял пока не будет 11плато
 
  • 🟢 17:39 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #1342
это все очень индивидуально
Ну да, на вкус и цвет...
Но 68 ИБУ для светлого с НП 11 многовато. Мне кажется, что sergii 1 хотел сварить для начала "стандартного" пива, а потом уж окунаться с головой в эксперименты.
В общем пусть дождется, попробует и сам скажет как ему))))
А вдруг понравится!))))

На данном этапе гореч понизить можно?
Можно конечно долить воды, литров 30 ;) И получить много безалкогольного пива))))
Шутка конечно. Пусть бродит, там видно будет.
 
  • 🟢 17:39 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #1343
sergii 1, присоединяюсь к поздравлениям. Первый раз - он трудный самый!
Выход, конечно, маловат: из 3,5 кг должно было получится где-то 18-19 л 11%-ного сусла. Промывать надо было до 3-4% плато - много сахаров в дробине осталось.
 
  • 🟢 17:39 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #1344
Воды добавлял пока не будет 11плато

Начальная плотность 15плато. Промывал до конечной плотности 11 плато.

Может собака гдето тут зарыта?
Промывать - это не разбавлять, а в дробину добавлять "промывочной" воды и дальше продолжать собирать (фильтровать) сусло.
З.Ы. Термин "конечная плотность" - это плотность после брожения (условно)
 
  • 🟢 17:39 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #1345
Сегодня открыл бутылочку Пэйл Эля, которой исполнился ровно год. Открыл для себя воочию два домпивоварских понятия: "прозрачное до блеска" и "гашинг". После открытия бутылки, грамм 150 мгновенно вылилось пеной... Во всём остальном: прозрачность - супер, вкус - отменный, какой-то насыщенно-солодовый. Кстати, горечь с 28 ибу снизилась до 10-12 (по ощущениям).
 
  • 🟢 17:39 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #1346
Может собака гдето тут зарыта?
Промывать - это не разбавлять, а в дробину добавлять "промывочной" воды и дальше продолжать собирать (фильтровать) сусло.
З.Ы. Термин "конечная плотность" - это плотность после брожения (условно)

Что-то я не пойму. я добавлял промывочной воды в заторник, пока не будет показания на ареометре 11(у меня АС-3) .По поводу термина понял, значит *конечную плотность* проверю после брожения.



и дальше продолжать собирать (фильтровать) сусло.
Я так понял, что если бы я дальше фильтровал, после достижения 11 плато, сусла было бы больше, но крепости меньше?
 
Останнє редагування:
  • 🟢 17:39 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #1347
Я так понял, что если бы я дальше фильтровал, после достижения 11 плато, сусла было бы больше, но крепости меньше?

Как сказал Led1 промывать можно до 3-4%. Потом все перемешать и посмотреть что получилось. При кипячении лишняя вода выкипит, а сахара останутся.
Например. Начал ты фильтровать и у тебя бежит 15%, начал промывать бежит 11%, опять воды долил 7%, еже долил - 4%. В итоги получилось, допустим 20л - 10% сусла. Далее ставишь кипятить, часть испарилась и у тебя получилось 17л - 12% сусла.
Но это я условно. Для точного расчета всех параметров есть Промаш.
 
  • 🟢 17:39 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #1348
Так я мерял не то что бежит а общее в кастрюле. Когда начала показываться дробина в заторнике, добавил 3 литра воды в него, а когда вода опустилась до дробины-перекрыл краник,перемишал отфильтрованное и замерял и так далее пока не получил 11 плато общего отфильтрованного.
 
  • 🟢 17:39 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #1349
Мерять надо не то что в котле, а то что течет из заторника. Миханик правильно все тебе написал, ты должен промывать пока из заторника не будет ити сусло 3-4 плато, за час кипячения лишняя вода выпарится и ты получишь НП 11-12, а так ты получил 10 л сусла с плотностью после кипячения 14-16 плато))
 
  • 🟢 17:39 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #1350
Крепенькое получится,если дрожжи осилят.

Хотя Т-58 должны справиться.
 
  • 🟢 17:39 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #1351
Сергей, принимай и мои поздравления. Теперь когда ты убедился, что сварить нормальное пиво не сложно, можно варить каждую неделю. Сусло перед задачей дрожжей отлил попробовал? После сбраживания и созревания вкус поменяется,но основные нотки слышны, да и интересно это.
 
  • 🟢 17:39 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #1352
Сергей, принимай и мои поздравления. Теперь когда ты убедился, что сварить нормальное пиво не сложно, можно варить каждую неделю. Сусло перед задачей дрожжей отлил попробовал? После сбраживания и созревания вкус поменяется,но основные нотки слышны, да и интересно это.
Спасибо.
Конечно попробовал))))
По поводу интереса - согласен))



Да......
Теперь проанализировав, понимаю, где накосячил))))
В итоге получиться горькое из-за перебора хмеля и крепкое(слабо вымыл дробину), первый блин как говориться.... Хотя это еще не конец, может,что-то еще обнаружиться тьфу-тьфу)))))
 
Останнє редагування:
  • 🟢 17:39 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #1353
  • 🟢 17:39 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #1354
когда я варил свое первое тоже не рассчитал воду и у меня вместо планируемых 20 л получилось 8 л)))))))) короче выпиваешь бокал и чувствуешь реальное опьнение. Но как сейчас помню вкус был божественный.
 
  • 🟢 17:39 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #1355
когда я варил свое первое тоже не рассчитал воду и у меня вместо планируемых 20 л получилось 8 л)))))))) короче выпиваешь бокал и чувствуешь реальное опьнение. Но как сейчас помню вкус был божественный.

Спасибо, Петя - успокоил))))

Сегодня четвертый день брожения, пузырек в гидрозатворе наблюдается примерно через каждые секунд 30. На дне бутыли белый осадок примерно 10мм. и само сусло очень мутное. Пены, сверху сусла, уже почти нет.



Да, ребят, а где купить сифонную трубку? Лучше, наверное, с клапаном?
 
  • 🟢 17:39 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #1356
а где купить сифонную трубку? Лучше, наверное, с клапаном?
что ты имеешь ввиду?

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

вот это?

Если-да,в магазинах для аквариумистов посмотри,гораздо дешевле выйдет.
 
  • 🟢 17:39 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #1357
что ты имеешь ввиду?

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

вот это?

Если-да,в магазинах для аквариумистов посмотри,гораздо дешевле выйдет.

Я такой сифон на заре своего пивоварения заказывал из америки он с доставкой мне получился 34 доллара))))))
 
  • 🟢 17:39 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #1358
Если честно,не вижу в нем необходимости.
 
  • 🟢 17:39 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #1359
Ну не скажи! Очень удобная штука при переливах (я раньше бродил со вторичкой) и розливе по бутылкам.
 
  • 🟢 17:39 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #1360
Мы с Эдиком говорили-спиртом рот прополоскал и в перед... :)

А мы с михаником в сайпе общаемся.
 
Назад
Зверху Знизу