Пиво в домашних условиях

  • 🟡 17:30 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
  • #1001
Прикольная посылка пришла сегодня из инет-магазина:



Даже как-то захотелось, чтобы они там че-то перепутали и это не глюкоза оказалась..
Пока рассматривал товар и снимал пробу как заправский американский коп, котяра утащил пакет с гранулированным хмелем, порвал его и стал жрать.
И тут я вспомнил, что про дозировку хмеля так и не понял ничего.. Сколько примерно сыпать на 30 литров ?

(2mehanik - может скинешь в личку телефон ?)
 
  • 🟡 17:30 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
  • #1002
Все зависит от того что ты варишь, какую горечь надо получить и какой хмель использовать будешь.
 
  • 🟡 17:30 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
  • #1003

Про хмель свой я писал выше - есть 2 вида с альфой 3 и 8 проц.
Пиво хочу с легкой горчинкой. Пока был сорт 2012 из пивоварни "Пробка" в Дергачах, я пил его. Еще в Альтбире понравилось обычное светлое..
Х.з. как объяснить еще..

ЧтО говорит классическая теория по этому вопросу ? На глаз кидают по опыту или в граммах отвешивают ?
 
  • 🟡 17:30 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
  • #1004
Скачай промашку и почитай на форумах темы по ее использованию, половина вопрсов и рассчетов сразу отпадут. Я тут тебе на скорую руку прикинул: на 20 л пива - горький хмель(8%) 12 гр за 60 мин, аромахмель (3%) 15 гр за 15 мин и его же 20 гр. за 5 мин до конца кипячения. Получишь горечь 20 IBU, это средняя горечь, далее посмотришь надо тебе более горькое или нет.

А вообще неплохо сообщить название хмеля и что варить сбираешся, так как разные сорта пива подразумевают использование конкретного солода, хмел, дрожжей. Это только в магазин пиво бывает светлое и темное)))))))))
 
  • 🟡 17:30 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
  • #1005
Хмели такие:
Жатецкий (альфа 3,5%, 100 грамм)
Челенджер (альфа 8%, 25 грамм)

Конкретно я не могу назвать чтО собираюсь варить. Хочу сварить светлое пиво из 100% засыпи светлого белгеровского солода.
По твоим рекомендациям буду делать температурные паузы 60 и 15 минут.
Ну и хмель теперь закину примерно как ты написал, но пропорционально умножу в зависимости от кол-ва получившегося сусла.
Спасибо за советы. О результатах напишу
 
  • 🟡 17:30 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
  • #1006
  • 🟡 17:30 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
  • #1007

Немного разгребусь и сделаю инструкцию.


Вот на ТБ нарыл рецепт от Кима
Пряный праздничный эль

Компоненты для приготовления 5 галлонов
7, 5 фунтов светлого солода
1, 25 фунта кристаллического солода 40 по Ловибонду
1/4 фунта шоколадного солода
1 фунт пшеничного солода
26 граммов хмеля Perle, 5.8 альфа-кислотность (90 минут)
1 1,5-дюймовая палочка корицы (30 минут)
2 грамма свежемолотого мускатного ореха (30 минут)
2 грамма мускатного цвета (30 минут)
1 дюймовое зерно ванили (30 минут)
5 граммов коричной крошки (сухое внесение для аромата)
3 грамма свежемолотого мускатного ореха (сухое внесение для аромата)
1/2-дюймовое расщепленное зерно ванили (сухое внесение для аромата)
элевые дрожжи
2/3 чашки кукурузного сахара (для карбонизации) или искусственная карбонизация
• Первоначальная плотность: 1.058 (14.5 P)

кто что скажет??? может кто варил с пряностми и внесет свои корективы в рецепт.
 
  • 🟡 17:30 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
  • #1008
mihanik2 как самочувствиепосле пэйла?

норм как и всегда!!! И кстати по своим шустрым 1084: проверил плотность, короче все ок! то походу их дохрена было! уже осветляется))) Вот есть Чили стаут может это то что ты ищешь?
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
.
ту caspern номер в личке. И что это у тебя за паузы "По твоим рекомендациям буду делать температурные паузы 60 и 15 минут." ???
 
  • 🟡 17:30 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
  • #1009

Ну я думал так называется - мальтозная пауза.. Когда только солод в воду 64С засыпал и мешаешь его 60 минут.. Потом поднимаем температуру до 72С и помешиваем еще 15 минут.
Может я че-то не так понял ?
 
  • 🟡 17:30 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
  • #1010
Все правильно понял, просто написал странно. Звучит как-то странно))) не бери в голову!!
 
  • 🟡 17:30 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
  • #1011
Всем привет.Кто брал солод на роганском пивзаводе?Где-то в теме написано было,не могу найти
 
  • 🟡 17:30 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
  • #1012
мужики! а кто как солод хранит? моя практика хранить в завязанных пакетах показала, что это не очень хорошая идея... Короче начала моль заниматься сек...сом с моим солодом. Хочу харинить в лотках из пищевого пластика с плотно закрывающейся крышкой. Принципиально прямоугольной формы ибо больше лотков поставить можно в одном и том же обьеме нежели ведерок. Сами понимаете что в квартире каждый см на счету у жены))))
Я к чему это все. находил чтото подходящее: 11 литровый стоит около 40 грн. Как бы и не дешево. На централке по круче но и подороже- 23л-80грн((((
Если найду где оптом подешевле взять СП организуем?

З.Ы. разумеется модели и цвета согласуем. Ну и для затравочки
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
  • 🟡 17:30 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
  • #1013
У меня солод в мешках в кладовке стоит,и всё ок.Мешки друг на друге
 
  • 🟡 17:30 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
  • #1014
Я пока храню в баклажках 7 и 10л из под воды. Если, будут лотки, подпишусь, штука хорошая....



Подсказать ничего не смогу, но сварить такое хочется. Единственное чего не встречал в продаже, так это мусканый цвет. И интересно, что такое "Сухое внесение"?
 
Останнє редагування:
  • 🟡 17:30 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
  • #1015
Обещанная инструкция по Промашке
открываем промаш, выбираем пункт новый рецепт, появляется такое окно:


Выбираем необходимый нам стиль из класификатора


Повляются минимальные и максимальные варианты плотности, цвета и горечи для данного стиля


Выбираем зерно и хмель из списка


Получаем рецепт


На каждой позицие зерна или хмеля двойной клик откроет менюшку где выбираете необходимый вес, можно подкоректировать цвет зерна или альфу хмеля. В каждой менюшке хмеля сбоку необходимо поставить значение Pellet (Гранулы)
Программа сама рассчитает НП, горечь, цветность. При изменении объема, времени кипячения и эфективности значения изменятся.
 
  • 🟡 17:30 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
  • #1016
Спасибо тебе,добрый человек!!!
Петь,а у тебя какая версия?
У меня 1.8.а,в ней нет веермановского солода и с хмелем непонятка какая-то.
Кинь ссылку, если не сложно,на нормальную промашку.
 
Останнє редагування:
  • 🟡 17:30 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
  • #1017
люди подскажите какой мощности должна быть электропечь , чтоб нормально закипало 40 литров сусла?
 
  • 🟡 17:30 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
  • #1018

У меня таже версия. Солоды и хмели можно внести в базу самому, зная их параметры. На ТБ есть тема и там можно качнуть файл в котором есть все веермановские солоды. Сам внес только украинские солоды и хмели. Смотри ЛС
 
  • 🟡 17:30 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
  • #1019

Время за которое должно нагреваться до 100 какое надо?



А вообще че я буду умничать? сам и посчитай:

W= 0,00117*V* (tк-tн)/T

где
W – электрическая мощность нагревательного элемента — ТЭНа, кВТ
V – объем нагреваемой жидкости (л)
tк – конечная температур а воды, °С (кипение 100°C)
tн – начальная температура воды, °С
Т – время нагрева воды, час


Грубо говоря за 1 час если нагреть то надо 3,75 кВт
 
Останнє редагування:
  • 🟡 17:30 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
  • #1020
у меня 50 л нагревается до кипения за час,мощность 4500вт