Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Пиво в домашних условиях

🟢 16:54 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟢 16:54 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Удивительно насчёт цвета... Пол-кило ферментированного ржаного солода ( надеюсь молотого?) дают радикальный тёмный цвет, какой и должен быть у кваса.
Другое дело вкус... По этому рецепту получить вкус похожий на квас у меня не вышло (скорее это было слабенькое пиво). В квасе необходима кислинка, иначе это будет не квас. Для этого необходимо до задачи дрожжей засеять сусло бифидо и лакто бактериями ( продаются в атеке в ампулах), а примерно через сутки уже задать дрожжи, которые быстро подавят бактерии, но приятная кислинка останется.
По крайней мере такой квас оценили в моей семье. Если надо, могу поднять записи и опубликовать более подробный рецепт.

• 🟢 16:54 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
А еще можно самому сбитень приготовить,
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Для приготовления потребуется (из расчета на 16 порций):

3 литра воды;
1 кг пчелиного мёда (белого);
0,5 стакана дрожжей;
40 грамм хмеля;
корица по вкусу;
гвоздика по вкусу;
другие пряности на свой вкус.
Приготовление:

Вскипятить воду.
Добавить в воду мёд и мешать до полного растворения.
Поставить медовый настой в прохладное место для выдержки на сутки.
Приготовить смесь из пряностей, смешав в миске корицу, гвоздику, кардамон, мускатный орех и другие на ваш вкус пряности.
Поставьте на огонь готовый медовый настой. Варить его следует в течении 2 часов, помешивая и снимая с поверхности настоя образующуюся пену.
За 10 минут до конца варки в медовый настой добавить пряности и хмель.
Растворить дрожжи в воде до состояния кашицы.
Настой перелить в ёмкость и добавить раствор дрожжей.
Дать настояться напитку в течении двух недель, в холодном месте. На выходе получится около 4 литров напитка.
К столу подают горячим — зимой и в дождливую погоду, подают холодным — летом, в жару и зной.
Согревающе-освежающий напиток готов.

Общее время приготовления блюда: 2 недели

Быстрый солодовый квас. На очень медленном огне довожу до кипения молотый солод, остывает само, переливаю сусло, добавляю сахар (не помню сколько, если солода много, можно не добавлять), добавляю бифидумбактерин (из аптеки), флакон на 10л. Стоит сутки накрытое марлей, бифидобактерии размножаются, жрут часть сахара, дают требуемую кислинку. Потом немного дрожжей, еще сутки, по бутылкам, сутки карбонизации (перед разливом по бутылками рекомендую проверить сахар, чтобы все не сожрали) и в холодильник. Всегда очень вкусно.
Когда приестся можно добавить перед добавлением бифида прожаренный бородинский, яблочную сушку, мяту, (хрен?), ну и т.д. А вообще и без этого замечательно.
Все тоже самое можно сделать на остатках промывочной воды при варке пива, запах еще есть, а сахара уже нету, добавляем сахар и вперед.

MaggyDnepr, а после твоей медовухи за руль можно? :D :D :D

Збитень офигенная вещь,советую всем попробовать!
С квасными хлебцами интересный вариант,надо попробовать.

Останнє редагування:
Если честно, не задумывался на счет ферментированный или неферментированный солод, покупал
. (может не тот солод и поэтому светлый квас получился, хотя вначале то был хоть как-то но темноватый) Мрией помолоть его не удалось и я просто в кофемолке размолол его (как и гречку). Квас действительно получился похожим на слабенькое пиво, но этот привкус ... Про бафидобактерии взял на заметку, если буду повторять - буду использовать и за более подробный рецепт был бы благодарен.

Да, из этого солода квас не получится... Зато получится отличное пиво. Ржаной ферментированный - тёмно-коричневый и похоже только отечественный.
Держи подробный рецепт:
На 10 л воды: 300 г ржаного ферментированного солода, 2 чайные ложки хлебопекарных дрожжей, 300 г сахара, по 5 мл бифидумбактерина и лактобактерина.
Воду вскипятить, засыпать солод, хорошо размешать, дать отстоятся не менее 2-х часов, снять с осадка, добавить сахар, охладить до комнатной температуры.
В пузырьки с бактериями ввести по 10 мл кипячёной охлаждённой воды, размешать. Ввести в квасное сусло по 5 мл каждой бактерии, выдержать при комнатной температуре сутки (плотно не закрывать, обеспечить доступ кислорода). Через сутки ввести регидрированные дрожжи, выдержать ещё сутки, разлить в ПЭТы, дождаться когда бутылки надуются - и в холодильник. Ещё через сутки можно пить.

А еще можно самому сбитень приготовить,

Ну так это и есть пряная медовуха... Только с такой концентрацией сахаров вряд-ли какие дрожжи справятся.
Через 2 недели да ещё, судя по всему, на хлебопекарных дрожжах ))) .Влад, ты именно по этому рецепту сбитень рекомендуешь?

Останнє редагування:
Влад, ты именно по этому рецепту сбитень рекомендуешь?
Я вообще по збитень,это не медовуха-это другой напиток,представление можно получить даже от магазинного,белорусский в супермаркетах продается.

На 10 л воды: 300 г ржаного ферментированного солода, 2 чайные ложки хлебопекарных дрожжей, 300 г сахара, по 5 мл бифидумбактерина и лактобактерина.
Воду вскипятить, засыпать солод, хорошо размешать, дать отстоятся не менее 2-х часов, снять с осадка, добавить сахар, охладить до комнатной температуры.
В
Эд, спасибо. А то я начал судоржно вспоминать куда рецепты кваса запинал за зиму (так и не вспомнил), но на глаз получилось бы неплохо, уверен :)
Влад, давай рецепт сбитня, не кошерно по магазинам ходить искать не пойми чего.
Даже для общего представления. Для этой цели медовуха в погребе уже больше чем пол года стоит....

Его домашние хлебопеки используют. Теоретически в каждом супермаркете должно быть. Просто мы никогда в ту сторону не смотрели. Или в хлебопечных интернет магазинах, там точно навалом. Или здоровое питание.

Останнє редагування:
Хочу сварить пиво, помогите, пожалуйста...
А, конкретно, Irish Red Ale. Дайте рецепт по которому он будет реально красным. Прошу ответить тем, кто сам варил (гуглить умею) и получил красный цвет. А то придётся на Бирмире у Алексвана спрашивать...:)

Эд, свекловичного сока добавь. :D :D :D
Красный не получался ни разу. Красноватый оттенок был при 10% карарэда и 3% карааромы, остальное база.

Продам свое пивное оборудование.

С алкоголям завязал, а на продажу если делать хорошо, то не выгодно в объемах 20л.
Разв что надо самому солод делать а это огромная тема. Было интересно сварит самому и попробовать какое оно свое пиво, на варку ушел весь день с 8 утра и до 10 вечера, устал, но все получилось, выпил с друзьями и успокоился, хотя друзья кричали еще вари.

Итак товарищи пивовары. Вчера разлил свое первое пиво на карбонизацию и дозревание.
Что мне уже не понравилось:
1. Явно выраженный запах браги.
2. На вкус сначала показалась уж очень знакомая кислятина, потом вспомнил что это похоже на вкус сухого вина. (девушка сегодня утром сказала что похоже на прокисший яблочный сок).
3. Пены как таковой выявлено не было.
4. Запах и горчинка хмеля отсутствует.

Я так думаю, что получился у меня некий квас :( , или что вы думаете по этому поводу?

КП-5%.
Одним словом печалька (((((

1- надо пробовать, чтоб понять
2- по такому описанию явно похоже на кисломолочку... гдето таки заразил...
3- пена будет после насыщения газом. ибо не из чего ей браться.
4- сколько и какого хмеля кидал, та и где брал хмель. НАдеюсь не подзаборный ;)

Пить такое дело можно, но с пивом мало общего походу (хотя надо пробовать, у каждого свое восприятие кислинки, сладости, горечи и тп...). Заряжай следующие варки!!! Делай работу над ошибками и все будет ок! Главное не опускать руки.
Один человек на БМ больше 20 (если не ошибаюсь, но точно много) варок запорол, пока не нашел откуда бацила лезет.

С алкоголям завязал,
печалька...

1- надо пробовать, чтоб понять
2- по такому описанию явно похоже на кисломолочку... гдето таки заразил...
3- пена будет после насыщения газом. ибо не из чего ей браться.
4- сколько и какого хмеля кидал, та и где брал хмель. НАдеюсь не подзаборный

Могу 0,5 дать на пробу :)
Хмель покупал на бирмире, альфа 7 по названию сейчас не помню.

та у меня 8л на пробу стоит ))) все таки одна из первых партий надо ж понимать, чего я 8 часов мучался когда варил это чудо питье ))).

выложи рецепт(если писАл и сохранил),чего,сколько и когда...
Вечером выложу.

Если нормальный дрожжевой стартер был, то очень тяжело пиво заразить. Даже если цепонул где то молочки, то для пива, которое уйдет за 2-3 недели это не сильно страшно. А рецепт выложи, может у тебя там стаут или портер, так они с кислинкой от жженки.
У меня варочник 40л, а бродилка 33л, с учетом брухта и не полного заполнения бродилки остается 4-7 литров сусла, которое не влазит в бродильник, так вот я этот остаток наливаю в баклагу из под воды, которую принципиально не дезю йодом, просто споласкиваю тщательно под краном, и накрываю фольгой, никаких гидрозатворов. Все хочу бациллу поймать, а она зараза не цепляется.
А когда цепляется (один раз вроде было, но не уверен), то это через стартер, тогда пофиг наличие ГЗ и прочего.

Назад
Зверху Знизу