В том то и вопрос, что если люди массово не платят в жэк, значит их не устраивает качество услуг и они "забывают" делать оплату.
Кто-то скажет, что не платят потому что нельзя отключить, как свет допустим или интернет, но я вижу долги по отоплению и воде в моем подъезде, листая пачку квитанций, и это не большие суммы (соизмеримо со стоимостью этих услуг).
Т.е. многим (не всем) как будто подсознательно насточертели эти мусорки, хамство и прочий сервис.
И здесь вопрос не в нормах Евросоюза, как сказал товарищ выше, а вопрос в несоблюдении наших обычных, украинских законов 2005 года выпуска.
В правилах содержания жилых домов и придомовых территорий четко сказано, что и как должно быть
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
и не только там.
Можно сказать, что дешево платить, но нет же это не дешево - обычная цена. Для жэков (и прочих предприятий по коммун. обсл. населения) государством установлена норма рентабельности, т.е. наваривать на жильцах можно не бесконечно, а в установленных пределах (около 20% от себестоимости).
Можно посчитать.
Дано:
Дом - 6 под. (как у нас) и 5 контейнеров
Вывоз мусора - 8 раз в мес.
Тариф на вывоз - 0,26 грн./м.кв.
Посчитаем стоимость вывоза для дома в месяц
1. Площадь квартир на этаже примерно 220 м.кв. (она больше, это примерно)
2. Стоимость вывоза для этажа 220 х 0,26 = 57,20 грн./мес.
3. Стоимость вывоза для дома 57,20 х 10 эт. х 6 под. = 3432 грн./мес.
Т.е. один вывоз мусора стоит 3432 / 8 раз = 429 грн.
вывоз одного контейнера стоит 429 / 5 контейнеров = 85 грн.
Я думаю (предполагаю), что в один мусоровоз влазит ну минимум 30-50 шт. таких контейнеров, т.к. они там прессуются, т.е. одна машина за рейс вывозит мусора на 2574-4250грн.
Я думаю, что те машины, которые вывозят мусор стоят 4250грн, не больше!
Это примерный расчет, мусора влазит больше и площадь квартир больше!
УБОРКУ ПРИДОМОВОЙ ТЕРРИТОРИИ Я ДАЖЕ СЧИТАТЬ НЕ БУДУ, ТАМ ТАРИФ 0,30 ГРН./М.КВ. ТАМ СУММЫ НАЧИСЛЕННЫЕ КАПЕЦ КАК НЕ СООТВЕТСТВУЮТ.
ТО ВНУТРИДОМОВЫХ СИСТЕМ ТУДА ЖЕ.