А как эту степень определить? Без Зайцевой аварии бы не было, но и без Дронова аварии бы не было.
Для этого существует целая наука, Уголовное право. Где за десятилетия все расписали подробно.
Наказание всегда индивидуально. И расчитывается как в математике. Есть максимальный срок статьи (в данном случае 10), и два коофициента. Первый это тяжесть совершенного преступления. В данном случае этот коофициент для обоих одинаков, и равен единице. Поскольку преступление оба совершили одинаковое, убив шестерых людей.
Второй коофициент это личное отношение обвиняемого к совершенному им деянию. И здесь учитывается множество деталей. Сожалеет он только о последствиях, или сожалеет о собственных действиях приведших к таким последствиям. Считает он случившееся роковой случайностью, или считает это закономерным итогом своего образа жизни. Считает он совершенные действия абсолютно неприемлемыми в демократическом государстве, или считает что все так поступают. И если на эти вопросы обвиняемый дает искренние правильные ответы, то коофициент снижающий максимальную планку может быть очень серьезным.
В данном конкретном случае, если бы Дронов распродал все имущество (что родственники не смогли спрятать), и раздал бы все деньги пострадавшим оставшись без денег на адвоката и на экспертизы (нашлись бы кто нанял бы ему адвоката), если бы он закосил под православного и обвешался бы иконами, если бы постоянно просил прощения у пострадавших, если бы он не спорил с судьей и сторонами по обстоятельствам дела (пусть это делает адвокат), он бы завоевал симпатии и общества и суда. И получил бы в суде свою законную трешку, и через полгода вышел бы по УДО.