В международных терминалах есть окошки, про которые говорят, что если там заполнить кучу бумажек и показать чеки покупок, дают деньги

Во внутришенгенских их нет, но летящий в Украину так или иначе попадет в международный терминал.
Щанген здесь вообще не при чем.
Такое "окошко" есть в каждом международном порту. Там возвращают налоги иностранному гражданину за товар, купленный на территории государства временного пребывания при убытии иностранного гражданина.
Магазины беспошленой торговли
в стерильной зоне, после прохождения паспортного контроля в таком возврате участвовать не могут, потому что в этих магазинах налоги на товары не начисляются.
Все, что продается
до этой зоны подлежит налогобложению и так же частичному возврату налогов и пошлин иностранному гражданину, покидающему страну временного пребывания.
Заполнить бумажки мало: на руках должны быть чеки от покупок, приобретенные товары должны иметь прикрепленные ценники/бирки - их предъявляют иногда при возврате налогов и пошлин.
Перевожу на общедоступный:
SVO называся в контексте аэропорта пересадки при рейсе из Украины не в Россию
SVO - Ширик

И это как раз - общедоступный

и еще - международное его название
Я понял, что ты не поняла

Ты не покупаешь что-то в duty free, ты покупаешь что-то вне аэропорта, а потом идешь в окошечко получать копеечку.
да я-то как раз и покупаю

Именно поэтому мне и интересно как можно вернуть пошлину за товар, на который пошлина не начисляется

особенно! в стерильной зоне.
Но ты разъяснил, что это - не магазины TaxFree, то есть на товары в этих магазинах пошлины начисляются, вопрос закрыт.