Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Персеиды

Статус: Офлайн
Повідом.: 12424
Персеиды

Собственно - сегодня ночью, как я понимаю, будет максимум метеорного потока, до 100 метеоров в час. У кого-нибудь выжила пленочная техника с возможностью отработки выдержки 1..2 часа? Кто-нить будет снимать? Интересно было б посмотреть - с гидированием и без, с включением элементов ландшафта, и без оного... ;)

А на цифре такие выдержки ещё не придумали?

john&m_007 сказав(ла):
А на цифре такие выдержки ещё не придумали?
Боюсь, что на цифре шумов будет на такой выдержке больше, чем метеоров :)
Разве-что "бутерброд" снять, и собрать потом в фотошопе... Но это (как по мне) путь для ********цев :)

Ну боюсь и от пленки толку тут маловато будет.

не метеоры, а просто звезды:

f52e9e1f43.jpg

на что хоть похоже? А то если нужна выдержка 2 часа - то какова яркость персеидов и скорость падения???

Надо выехать на природу, подальше от цивилизации, и смотреть на небо всю ночь ;)

Savage++ сказав(ла):
а во сколько и куда смотреть?
Смотреть - как стемнеет; радиант - в Персее (проще всего найти "W" Кассиопеи, и смотреть несколько ниже и левее). Всю ночь. Желательно - вне города (сейчас атмосфера достатончо мутная из-за смога - в городе уличный свет будет сильно мешать)... Был бы тросик на Кенон - сам бы попробовал чё-нить снять :) Правда, у меня к ФФ не осталось ни одного объектива, кроме телевика - но можно было б "Индустар" прикрутить, а то и "сигму" - хрен с ними, с непокрытыми уголками: все равно ночью их не видно :) Пленка до сих пор должна валяться в холодильнике...

john&m_007 сказав(ла):
на что хоть похоже? А то если нужна выдержка 2 часа - то какова яркость персеидов и скорость падения???
2 часа нужны, чтобы побольше их "наловить" в кадр... Если поставить 1..2 минуты, то 3-4 черточки в кадре не создадут эффекта "звездного ливня", а будут смотреться случайным мусором.

Какие параметры съёмки для непленки советуете????

А чего вам уперласть такая выдержка 1-2 часа?
помоему значительно меньшей хватит.
Время пролета метеора максимум -1-2 секунды от яркости, большинство менее секунды.
Следовательно от выдержки зависит только количество метеоров в кадре.
Но при этом начинает пересвечиваться фон.
Вопрос яркости метеора и влияние на него дирагмы..
Вообще будет ли достаточна яркость для отображения метеора за время его пролета даже на открытой дырке?

Joker J.K. сказав(ла):
А чего вам уперласть такая выдержка 1-2 часа?
помоему значительно меньшей хватит.
Время пролета метеора максимум -1-2 секунды от яркости, большинство менее секунды.
Следовательно от выдержки зависит только количество метеоров в кадре.
Но при этом начинает пересвечиваться фон.
Вопрос яркости метеора и влияние на него дирагмы..
Вообще будет ли достаточна яркость для отображения метеора за время его пролета даже на открытой дырке?

Те, что я видел в прошлом году, я б оценил по яркости от +2 и до -1..2 По идее, по крайней мере часть их вполне должна оставаться на пленке в 400..500 ед. при диафрагме 2,8..5,6...Хотя без монтировки с автоматическим гидированием, наверное, ничего выдающегося не получится - будет размазанный по небосводу "веник", похожий на царапины на эмульсии :(

Oleg (M) сказав(ла):
Красиво.
Это около часа выдержка была?

Хм.. я в астрономии не силен. :(
Но (скорей всего) без монтировки выйдет:
резкий (неразмытый) фон (земля)
дуги от звезд
и веер из метеоров. (те не будет одной точки схода, а метеоры будут выпадать с воображаемой дуги)

Думаю интерестно будет.

Выдержка будет определятся яркостью фона (земли или неба)
Диафрагма выбирается из соображений
1. Отсутствие пересвета неба (чтоб звезды/метеоры видно было)
2. минимальной яркостью метеоров достаточной для отображения на пленке.

Т.е.
а) выбрав выдержку 1 сек получим 1-2 метеора (зависит от интенсивности)
б) выдержку 30 мин 200-3000 (ну отфонарная цифра) метеоров.
г) выбрав дырку 2,0 все метеоры.
д) выбрав дырку д22 только очень яркие метеоры (ни одного :D).
Далее комбинируем до нахождения компромиса.
*цифры отфонарные. граничные

Вообще яркость метеоров сравнима, а иногда и превосходитс яркость звезд, следовательно:

максимальная диафрагма определяется яркостью фиксируемых звезд/метеоров (сильно закрыл ничо не попало). и её можно уточнить на астрофорумах и о снимкам.

максимальная выдержка яркостью фона (долго держал - фон сравним по яркости со звездами).
Владельцам цифры проще. снял-посмотрел-скорректировал.

Рекомендую пробовать тем что есть.

Время начала? максимума?
Красиво.
Это около часа выдержка была?

А еще лучше какая диафрагма и исо были?

кстати, если снимать - то с возвышенности, и вне города.
идеи есть по месту у кого-нить?

Comandor сказав(ла):
кстати, если снимать - то с возвышенности, и вне города.
идеи есть по месту у кого-нить?
Идеи есть - техники нет :)
Мое место вряд ли кому из харьковских подойдет - далеко, блин...

Joker J.K. сказав(ла):
А еще лучше какая диафрагма и исо были?
Выдержку по таким фото можно прикинуть по длине дуги звездного трека: 1 час = 15 градусов :) (правда, я не уверен, что на приведенном фото хоть одну дугу видно целиком...) ИСО и диафрагму на глаз определить намного сложнее ;)

Вопрос по другому..
У кого есть машина или палатка? :D

а никто не подумал о
rain3.png
?
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

как раз сёдни....

Зафод, я опять забыл... а Вы где и скоко кэмэ до Вас?

Выдержку по таким фото можно прикинуть по длине дуги звездного трека: 1 час = 15 градусов :) (правда, я не уверен, что на приведенном фото хоть одну дугу видно целиком...) ИСО и диафрагму на глаз определить намного сложнее ;)

Выдержка вообще не вопрос.
ибо если есть дуга, то ... ,,
блин ну при отсутствии монтировки выдержка практически не влияяет на отображаемость, ибо за сколько там миличегото проходит звезда свой диаметр? Весь вопрос в диафрагме и чувствительности.

Comandor сказав(ла):
а никто не подумал о ?
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
" target=_blank]отсюда[/A]
как раз сёдни....

Зафод, я опять забыл... а Вы где и скоко кэмэ до Вас?
Запросто. Сейчас сплошная облачность. Но часам к 2..3 утра - может и рассеяться, такое летом часто.
До меня - ок. 65 км.

а никто не подумал о
rain3.png
?
А чё о нем думать? зонтик навсяк случай взять.
Ибо эти метеорологи -- больше угадывают, чем предсказывают.
Да и то кто сказал что облажной? Он пошел и прошел :)

Назад
Зверху Знизу