Рецепт взят из книги В.В. Похлебкина "Тайны хорошей кухни".
Перед тем, как готовить перловую кашу следует заранее замочить предназначенную для варки крупу. При этом соблюдать пропорции:
один стакан (200 мл) перловой крупы залить ровно одним литром воды и оставить не менее чем на 10-12 часов. Пусть стоит с вечера всю ночь!
Утром воду слить, а вымоченную крупу засыпать в подогретое до 40 С молоко (в два литра молока).
Таким образом, пропорции для правильной варки перловки:
1 стакан крупы,
1 литр воды для замачивания,
2 молока для варки.
Пока молоко не закипит и не прокипит после этого 5 минут, варят непосредственно на наплитном огне, в кастрюле без крышки. А затем закрывают кастрюлю крышкой, снимают с огня и переставляют в боль-шую кастрюлю с кипящей водой, т. е. на водяную баню. Это делается для того, чтобы каша не подгорала и чтобы за такой кашей не надо было бы непрестанно следить, не считая того, что время от времени подливать выкипающий кипяток в большую кастрюлю с водой.
Не надо паниковать: весь реальный расход времени на варку каши
сводиться к какому-нибудь десятку минут. Все остальное время каша "делается сама".
Когда каша готова (а готовность устанавливается как по времени, так и по появлению у каши красивого, бежевого цвета с палевым оттенком), ее снимают с огня, дают постоять под крышкой минут 10, перекладывают из кастрюли (эмалированной) в фарфоровую посуду, подливают немного сливок, кладут сливочное масло и старательно размешивают.
Добавлено через 4 минуты
Я сама перловку не готовлю. Но рецепты есть. Вот еще один.
На - 1 стакан перловой крупы
1 ч. л. сахара
0,5 ч. л соли
2 ст. л сливочного масла
Крупу промыть холодной водой и залить холодной водой на ночь.
Затем слить воду.
На 1 стакан разбухшей крупы берем 1,5 стакана воды
Кипятим воду, добавляем сахар, соль, даем закипеть и всыпаем крупу.
Уровень воды должен превышать уровень крупы на 3 см. Добавляем 1 ст. ложку сливочного масла, доводим до кипения и убавляем огонь до минимума. Варить неплотно прикрыв крышкой в течение 30 - 40 минут... почти до готовности. Потом добавить 0,5 стакана кипятка и 1 ст. ложку масла, накрыть крышкой и поставить в духовку t 130 г на 20 минут. После этого укутать одеялом ещё на 1 час.