Статус: Офлайн
Реєстрація: 12.01.2005
Повідом.: 1572
Реєстрація: 12.01.2005
Повідом.: 1572
Longer сказав(ла):А совок - СССР- это целиком искусственное образование, и те люди, что грустят о нём, сами искусственны, неестественны.
Как бы тебе сказать... С этой страной у меня связана самая светлая пора жизни любого человека - детство. Первые друзья и маленькие детские радости. Школа. Первый звонок. Букварь. Самая-самая первая наивная детская любовь. Не вижу в этом ничего не естественного, чтобы с легкой грустью вспонимать это время.
Просто пойми, те, кто грустят о СССР (я имею в виду людей до 30-35 лет возрастом), грустят не о пресловутой колбасе по 2.20 и о гарантированной работе за 120 руб, где можно ничего не делать. И уж никак о бюстах Ленина и иже с ними на каждом углу. Это труднообъснимое чувство, и материального тут нет - в основном, светлые личные воспоминания плюс что-то неуловимое.
Longer сказав(ла):Ну может по твоему и бесполезно... не знаю тогда, стоит ли спорить и изыскивать аргументы. Но я так не считаю. Один только момент - посмотри советские фильмы. Во многих из них показаны какие-то банды малолеток, которые терроризируют мирных граждан. И это было на самом деле, а в наше время молодёжь перестала быть такой, у них намного больший выбор, чем просто напиться и подраться. А вспомни великие бои - микрорайон на микрорайон, когда "чужому" нельзя было в одиночку появиться на чужом районе - высока вероятность вернуться домой с переломами (или вообще не вернуться, бывали такие случаи). Или ты не в курсе такого? И в чём же, скажи, нравственность советского человека?
Я не скажу, что сейчас преступность упала до нуля, но таких фактов стало на порядок меньше.
Так всё-таки, в чём же нравственность советского человека?
Простой пример. Подойди к самому обычному советскому пацанчику лет 10-12 и спроси, кто для него авторитет и на кого он хочет быть похож. И сделай это сейчас. Как ты думаешь, кто лучше - Мересьев,Гагарин,Павка Корчагин или Саша Белый, какой-нибудь-ублюдок из фильма "Бумер" и Терминатор? А ведь именно в таком возрасте закладываются ориентиры на жизнь ...
Насчет фильмом с бандами малолеток - 98% из них датировано годами начиная с 1988. Когда снимали ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО "чернуху" (ново, модно, незатерто). Я не говорю, что район на район - такого не было. Но могу сказать, если будешь часто шариться по незнакомым районам по ночам, то и сейчас с не меньшей вероятностью найдешь себе на **** приключений не худших ...
А если уж затронул тему советского кино, то взять хотя бы те же фильмы про войну. Оставив в стороне историческую правдивость и, часто, художественную ценность, - чему они учат ? "Сам погибай, а товарища выручай" - и т.п. - явные общечеловеческие ценности. Сравни с теперешним кино ...
А нравственность - начинается, как ни странно, с тех же тимуровцев. С шефства старших классов над младшими. С внимания к ветеранам не только на 9 мая и 23 февраля. Как это ни странно, к отсутствию в 70% фильмов на экране сцен насилия. С гордости за страну где ты живешь.
Да, я так считаю. Один факт в ответ. В 1913-14 годах(наибольший расцвет царской России - промышленное производство в ней составляло 5-10% от производства США. ( просто точно цифру не помню, но порядок такой). В 1941 году СССР выпускал в месяц танков больше в 3 раза, чем вся Европа.Longer сказав(ла):А что я имел ввиду, называя персонально тебя совком - ты действительно считаешь, что без большевиков, Ленина, Сталина, Хрущёва - мы бы не достигли того мизера, что достигли с ними?
Не надо судить о истории по лубочным псевдорусским фильмам типа "Сибирского цирюльника"
)) пушечное ядро явно долбануло по башке...