Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Переход на Linux

🔴 20:39 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🔴 20:39 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Настроить интернет - не задача пользователя.

На работе, нет. Дома да. Хотя и по работе, почти все поголовно пишут "Уверенный пользователь", сами не понимая что это такое.

Ему нужно чтобы интернет просто работал.

В чем проблема. Уже давно интернет работает напрямую, вбил в поля данные с бумажки и радуешься жизни. А если есть DHCP то вообще не паришься.

А в линуксе придётся плясать с бубном при настройке сети, плясать с бубном при установке программ,

Да, вбить в поля данные или отметить галочками нужные программы это же так сложно.

плясать с бубном если не встали какие-то дрова...

Большинство современных попсовых дистрибутивов поддерживают довольно большую базу драйверов, поскольку ядро модульное, то проблема с драйверами возникает раз в пятилетку.

Если установка и настройка ОС является самоцелью - то это нормально. Если же ОС нужна как средство, а не как цель - это неприемлимо.

Ой помню есть ряд задач которые спокойно решают 6-тикласники, но с трудом решают большинство академиков, поскольку у них голова забита всяким мусором. Советую вам избавится от вашего мусора и посмотреть на задачу под другим углом.

• 🔴 20:39 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Да, вбить в поля данные или отметить галочками нужные программы это же так сложно.
Угу. Если всё пойдёт хорошо. Практика показывает, что в линуксе далеко не всегда всё работает так, как должно. С оговоркой - при настройке из гуя. При настройке в конфигах всё работает так как должно всегда. Но пользователь не должен копать конфиги, это не его задача.
Большинство современных попсовых дистрибутивов поддерживают довольно большую базу драйверов, поскольку ядро модульное, то проблема с драйверами возникает раз в пятилетку.
Гораздо чаще. И если уж возникает - то стоит так сказать во весь рост, во всяком случае для неподготовленного человека.

Ой помню есть ряд задач которые спокойно решают 6-тикласники, но с трудом решают большинство академиков, поскольку у них голова забита всяким мусором. Советую вам избавится от вашего мусора и посмотреть на задачу под другим углом.
Да у меня как-то с линуксом проблем не возникает (кроме разве что того, что меня раздражает его пакетная система, но учитывая что нормальной альтернативы нет нигде - тут ничего не поделать). Но я программист, а не среднестатистический пользователь.

А ещё с пониманием текстовых конфигов приходит понимание всей припезденности системы гордо именуемой "реестр виндовс". В которой чёрт ногу сломит. Мне сейчас во многих случаях гораздо проще вбить в терминале nano /xxx.conf чем колупаться по гую. В общем спор безосновательный, нельзя сравнивать 2 вещи предназначенные для разных задач

Неправильно. Я слегка разбираюсь в линуксе, поскольку по работе он мне нужен. Этого достаточно для оценки сложности базовой настройки. Но речь о другом. Пользователю, в общем случае, не нужно разбираться в настройках операционки. Пользователь хочет использовать прикладное ПО, это его цель и желание. Если вместо этого он тратит время на то, чтобы разобраться в настройке ОС - значит это неподходящая для него ОС. Речь идёт о десктопе, на сервере приоритеты несколько иные. Поэтому я и говорю всегда, что линукс - прекрасная ОС для серверов, но плохая для десктопов. А скажем винда, по моему мнению, хуже подходит для серверов, потому что как по мне тонкая настройка в винде реализована гораздо хуже. Правда может быть у меня просто в настройке виндовых серверов опыта мало.

Ну какая-какая. Дос, затем - винда. И я ж не спорю - линукс лучше оставить таким как есть. Когда к нему пытаются приделать свистелки-перделки - получается ни рыба ни мясо. Не хочу чтобы он стал популярным.
По этому поводу лирическое отступление:
Когда я учился в школе, мне хотелось чтобы компьютеры были у всех. Я наивно думал, что люди будут заниматься программированием, и все станут умными. И вот сейчас, когда компьютер есть у большинства, я понял как ошибался - не люди стали умнее, а компьютеры подстроили под людей, стали глупее. В результате на свежем железе свежий офис тормозит точно так же, как когда-то тормозил у меня на 486DX2-66. Частоты выросли на порядок, объёмы памяти/винтов выросли на несколько, но вместо того чтобы "всё летало" всё ПО просто стало требовать больше ресурсов. Уверен, и линукс - не исключение. Если он станет хоть сколько-нибудь популярным, он скатится в сраное говно. Уж лучше пусть будет кесарю кесарево, а богу богово.

на
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
недавно была история, о том, что был простой код, но т.к. пришлось вводить проверки правильности ввода данных код распух...

А насчет ПО, то тут ещё смотря какое ПО.
Вот, допустим, игры. На "четверке" вы во что игрались? с каким разрешением? а сейчас ? и звуки в этих играх стали совершенно другие.
Если отойти от игр, и вернутся к пригкладному ПО, то сравнить тот фотошоп или корел на рубеже веков и сейчас.... И так почти со всем (ну кроме офисных пакетов).

Угу. Если всё пойдёт хорошо. Практика показывает, что в линуксе далеко не всегда всё работает так, как должно. С оговоркой - при настройке из гуя. При настройке в конфигах всё работает так как должно всегда. Но пользователь не должен копать конфиги, это не его задача.

Гораздо чаще. И если уж возникает - то стоит так сказать во весь рост, во всяком случае для неподготовленного человека.

Бубунта 12+ и ее производные. Мультимедиа, интернет, офис работает из под коробки.

А теперь немного обобщим. Поговорим о пользователях. Большинство пользователей настолько ленивы что им лень лишний клик мышкой сделать не говоря уже про почитать элементарные нотисы. В домашних условиях пусть хоть
по клавиатуре вводят, это их проблемы. Но, есть такие
, которые считают что им все должны. Особенно бесят такие люди на работе, которые считаю, что айтишники поголовно должны делать всю их работу(посчитать среднюю зп, отформатировать текст в ворде, начертить чертех в автокаде и т.д.). У всех этих умников, поголовно в резюме написано "Опытный пользователь ПК". Учаться такие несколькими докладными к директору и вождением физиономии по резюме.

К чему это я? А к тому, что проблема не в какой-то конкретной системе, а в головах.

на
недавно была история, о том, что был простой код, но т.к. пришлось вводить проверки правильности ввода данных код распух...

Хех, я где-то даже читал про целый шаблон, для защиты от дурака.

Хех, я где-то даже читал про целый шаблон, для защиты от дурака.

Угу, из этой же серии:
получаю втык что 1С сервер плохо работает, по логам и прочему - все пучком, начинаю разбираться, что да как, оказывается главбух не смогла в 1С провести продажу, допустим 100 гаек. А почему не смогла? потому что на складе их нет. А кто виноват?

Ога. На четвёрке дум летал, а тут вдруг вот Кризис3 тормозит )))

Ой, не надо про бухгалтеров.... Я одной нашей (бывшей) бухгалтерше в течение недели объяснял что если она вводит цифры (в т.ч. и пароль) на циферной клавиатуре - то надо намлок включать. Потом ещё неделю каждый день она мне звонила с такой же паникой типа "меня не пускает!!!" потому что вечно забывала язык переключать... Про различные мегасложные задачи типа простейшего форматирования документов в офисе я уже и не говорю. Короче уволилась - и сразу легче стало )))

Ога. На четвёрке дум летал, а тут вдруг вот Кризис3 тормозит )))

ну не знаю, запустил на i5 дюка нюкема тех же примерно времен, ничего не тормозит. Тока 320*240 напрягает

А насчет ПО, то тут ещё смотря какое ПО.
Вот, допустим, игры. На "четверке" вы во что игрались? с каким разрешением? а сейчас ? и звуки в этих играх стали совершенно другие.
Если отойти от игр, и вернутся к пригкладному ПО, то сравнить тот фотошоп или корел на рубеже веков и сейчас.... И так почти со всем (ну кроме офисных пакетов).
Нет, не смотря. Сейчас игрушки с графикой и звуками того же уровня, что были на четвёрке тормозят на нетбуке 1.6ГГц. Чтоб не быть голословным - Binding of Isaac яркий пример. Тот же фотошоп и корел - тоже по функционалу не в 100 и даже не в 10 раз поменялись. А жрать стали в 100 раз больше. Так что это характерно для абсолютно любого ПО. Да, естественно, многое на четвёрке было физически невозможно, но речь ведь не об этом, а о софте который функционально такой же.
Чёрт, да не будем далеко ходить - та же винда, была 60Мб стала 30Гб. В 500 раз выросла. А функционально - есть рост в 500 раз? Да если бы виндовс 95 функционально в 500 раз выросла - она бы уже и минет делала и обед готовила. У линукса кстати с занимаемым местом поменьше прожёрливость, но требования к железу тоже растут будь здоров.

Останнє редагування:
Что не нравится то?
У меня в 98 был винт 80 метров
Из них винда занимала 50-60 минимум
Теперь у меня винтов дома на 6 тб
Что мне эти 100 гиг?

Что не нравится то?
У меня в 98 был винт 80 метров
Из них винда занимала 50-60 минимум
Теперь у меня винтов дома на 6 тб
Что мне эти 100 гиг?
Прогресса нет в ПО, вот что не нравится. А регресс налицо. То, что этот регресс частично компенсируется прогрессом в железе, сути не меняет.

Сделайте вашу ось, которая "еще быстрее и надежнее"
Прогресс есть и целиком направлен потребностями рынка
Планшетные оси, например

Сделайте вашу ось, которая "еще быстрее и надежнее"
Прогресс есть и целиком направлен потребностями рынка
Планшетные оси, например
Я здравый человек, и не берусь за задачи которые не потяну в одиночку. Это не мешает мне выносить суждения. В одном вы правы - нынешняя ситуация (не могу назвать это - прогрессом) - целиком обусловлена потребностями рынка. Если хорошо продаётся любое дерьмо - зачем тратить деньги, время и рабочую силу чтобы сделать что-то хорошее? Лучше сократить время производства продукта, ценой занимаемого места и быстродействия. Пипл хавает же. Иначе говоря, продукт, занимающий в 500 раз больше места и работающий в 500 раз медленнее лучше окупается, чем тот который в 500 раз быстрее и меньше, за счёт того что первый произвести можно в 500 раз быстрее.

Обоснуй или тролль.

в 500 раз больше места и работающий в 500 раз медленнее
Это ложь.
Вы выдираете объем и ресурсоемкость в отрыве от современных возможностей ПК. Таким образом Винда 95 это монстр для Эниака с перфокартами, а счеты вообще вставляют все системы.

Я здравый человек, и не берусь за задачи которые не потяну в одиночку
Вы это и не в одиночку не потянете.

Это ложь.
Вы выдираете объем и ресурсоемкость в отрыве от современных возможностей ПК. Таким образом Винда 95 это монстр для Эниака с перфокартами, а счеты вообще вставляют все системы.
Я сравниваю соотношение функционал/занимаемый объём+быстродействие. Функционально 95 и Win7 практически идентичны. Во всяком случае я не знаю функций в Win7 которые были бы мне нужны и при этом их небыло бы в Win95. Да, кое-где сделали интерфейс поудобнее. Хорошо, сильно преувеличим - функционал вырос в 2 раза. А объём - в 500 (это не преувеличение, сравните сами). Быстродействие... Ну да, на современном железе примерно такое же, но современное железо раз в 200 мощнее. Итого имеем регресс примерно в 2/500*200=50000 раз. В сравнении же с эниаком и счётами Win95 существенно выигрывает именно из-за увеличения функционала. Например, счёты не умеют писать на диск, а эниак - работать с vga-монитором.
Вы это и не в одиночку не потянете.
Угу, и ядро операционной системы один человек написать не мог.

я не знаю функций в Win7 которые были бы мне нужны и при этом их небыло бы в Win95.
Так используйте 95, какие проблемы. Я знаю массу вещей, которые мне нужны после вынь 95.

Угу, и ядро операционной системы один человек написать не мог.

Вы исходники Linux Kernel в современном виде себе хорошо представляете?
Линус написал самое базовое. Что было очень вовремя и удачно.
Ему хорошо повезло со временем и местом.

Насчет остального даже писать в лом. Берете объем, включаете его в какую то формулу с "мощностью"

Вот вам формула:
Было:Винт 80 метров, винда занимет 50
Итого - 62.5% занимет винда
Сейчас: Винты 6 Тб, система 100 Гб
Итого - 1.67% занимет винда

Так используйте 95, какие проблемы. Я знаю массу вещей, которые мне нужны после вынь 95.
С удовольствием. Дайте драйвера. И нет, то что производители перестали поставлять драйвера к старым системам - не недостаток самих систем.

Было:Винт 80 метров, винда занимет 50
Итого - 62.5% занимет винда
Сейчас: Винты 6 Тб, система 100 Гб
Итого - 1.67% занимет винда
У меня член длиннее чем у слона. Потому что у меня он длиннее носа, а у слона - короче. Вам самому-то такое сравнение не кажется идиотским?

Так не стоит жужжать, что винда 95 всем устраивает.
Ставьте гипервизор легкий и поверху вынь 98, дрова из коробки.

Вам самому-то такое сравнение не кажется идиотским?

Мне кажутся абсолютно идиотскими ваши сравнения.
Оттакиваться надо от текущего уровня железа, а не от объемов системы.
Иначе - счеты круче всех.

И нет, то что производители перестали поставлять драйвера к старым системам - не недостаток самих систем.

:рл:

Каким образом разрабы напишут дрова под вынь 95 для видеокарты, у которой 2 гига на борту?
Каким образом Вынь 95 даже теоретически поймет 32 гига памяти на моей системе? Что вы несете?

Всё с вами ясно. Прекращаю спор, глупо спорить с человеком, который серьёзно считает что у него член длинней чем у слона.

Назад
Зверху Знизу