Переход на Linux

• 🟢 11:57 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Настроить интернет - не задача пользователя.

На работе, нет. Дома да. Хотя и по работе, почти все поголовно пишут "Уверенный пользователь", сами не понимая что это такое.

Ему нужно чтобы интернет просто работал.

В чем проблема. Уже давно интернет работает напрямую, вбил в поля данные с бумажки и радуешься жизни. А если есть DHCP то вообще не паришься.

Да, вбить в поля данные или отметить галочками нужные программы это же так сложно.

плясать с бубном если не встали какие-то дрова...

Большинство современных попсовых дистрибутивов поддерживают довольно большую базу драйверов, поскольку ядро модульное, то проблема с драйверами возникает раз в пятилетку.

Ой помню есть ряд задач которые спокойно решают 6-тикласники, но с трудом решают большинство академиков, поскольку у них голова забита всяким мусором. Советую вам избавится от вашего мусора и посмотреть на задачу под другим углом.

• 🟢 11:57 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Угу. Если всё пойдёт хорошо. Практика показывает, что в линуксе далеко не всегда всё работает так, как должно. С оговоркой - при настройке из гуя. При настройке в конфигах всё работает так как должно всегда. Но пользователь не должен копать конфиги, это не его задача.
Гораздо чаще. И если уж возникает - то стоит так сказать во весь рост, во всяком случае для неподготовленного человека.

Да у меня как-то с линуксом проблем не возникает (кроме разве что того, что меня раздражает его пакетная система, но учитывая что нормальной альтернативы нет нигде - тут ничего не поделать). Но я программист, а не среднестатистический пользователь.

А ещё с пониманием текстовых конфигов приходит понимание всей припезденности системы гордо именуемой "реестр виндовс". В которой чёрт ногу сломит. Мне сейчас во многих случаях гораздо проще вбить в терминале nano /xxx.conf чем колупаться по гую. В общем спор безосновательный, нельзя сравнивать 2 вещи предназначенные для разных задач

на
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
недавно была история, о том, что был простой код, но т.к. пришлось вводить проверки правильности ввода данных код распух...

А насчет ПО, то тут ещё смотря какое ПО.
Вот, допустим, игры. На "четверке" вы во что игрались? с каким разрешением? а сейчас ? и звуки в этих играх стали совершенно другие.
Если отойти от игр, и вернутся к пригкладному ПО, то сравнить тот фотошоп или корел на рубеже веков и сейчас.... И так почти со всем (ну кроме офисных пакетов).

Бубунта 12+ и ее производные. Мультимедиа, интернет, офис работает из под коробки.

А теперь немного обобщим. Поговорим о пользователях. Большинство пользователей настолько ленивы что им лень лишний клик мышкой сделать не говоря уже про почитать элементарные нотисы. В домашних условиях пусть хоть
по клавиатуре вводят, это их проблемы. Но, есть такие
, которые считают что им все должны. Особенно бесят такие люди на работе, которые считаю, что айтишники поголовно должны делать всю их работу(посчитать среднюю зп, отформатировать текст в ворде, начертить чертех в автокаде и т.д.). У всех этих умников, поголовно в резюме написано "Опытный пользователь ПК". Учаться такие несколькими докладными к директору и вождением физиономии по резюме.

К чему это я? А к тому, что проблема не в какой-то конкретной системе, а в головах.

Хех, я где-то даже читал про целый шаблон, для защиты от дурака.

Хех, я где-то даже читал про целый шаблон, для защиты от дурака.

Угу, из этой же серии:
получаю втык что 1С сервер плохо работает, по логам и прочему - все пучком, начинаю разбираться, что да как, оказывается главбух не смогла в 1С провести продажу, допустим 100 гаек. А почему не смогла? потому что на складе их нет. А кто виноват?

Ога. На четвёрке дум летал, а тут вдруг вот Кризис3 тормозит )))

Ой, не надо про бухгалтеров.... Я одной нашей (бывшей) бухгалтерше в течение недели объяснял что если она вводит цифры (в т.ч. и пароль) на циферной клавиатуре - то надо намлок включать. Потом ещё неделю каждый день она мне звонила с такой же паникой типа "меня не пускает!!!" потому что вечно забывала язык переключать... Про различные мегасложные задачи типа простейшего форматирования документов в офисе я уже и не говорю. Короче уволилась - и сразу легче стало )))

Ога. На четвёрке дум летал, а тут вдруг вот Кризис3 тормозит )))

ну не знаю, запустил на i5 дюка нюкема тех же примерно времен, ничего не тормозит. Тока 320*240 напрягает

Нет, не смотря. Сейчас игрушки с графикой и звуками того же уровня, что были на четвёрке тормозят на нетбуке 1.6ГГц. Чтоб не быть голословным - Binding of Isaac яркий пример. Тот же фотошоп и корел - тоже по функционалу не в 100 и даже не в 10 раз поменялись. А жрать стали в 100 раз больше. Так что это характерно для абсолютно любого ПО. Да, естественно, многое на четвёрке было физически невозможно, но речь ведь не об этом, а о софте который функционально такой же.
Чёрт, да не будем далеко ходить - та же винда, была 60Мб стала 30Гб. В 500 раз выросла. А функционально - есть рост в 500 раз? Да если бы виндовс 95 функционально в 500 раз выросла - она бы уже и минет делала и обед готовила. У линукса кстати с занимаемым местом поменьше прожёрливость, но требования к железу тоже растут будь здоров.

Останнє редагування:
Что не нравится то?
У меня в 98 был винт 80 метров
Из них винда занимала 50-60 минимум
Теперь у меня винтов дома на 6 тб
Что мне эти 100 гиг?

Прогресса нет в ПО, вот что не нравится. А регресс налицо. То, что этот регресс частично компенсируется прогрессом в железе, сути не меняет.

Сделайте вашу ось, которая "еще быстрее и надежнее"
Прогресс есть и целиком направлен потребностями рынка
Планшетные оси, например

Я здравый человек, и не берусь за задачи которые не потяну в одиночку. Это не мешает мне выносить суждения. В одном вы правы - нынешняя ситуация (не могу назвать это - прогрессом) - целиком обусловлена потребностями рынка. Если хорошо продаётся любое дерьмо - зачем тратить деньги, время и рабочую силу чтобы сделать что-то хорошее? Лучше сократить время производства продукта, ценой занимаемого места и быстродействия. Пипл хавает же. Иначе говоря, продукт, занимающий в 500 раз больше места и работающий в 500 раз медленнее лучше окупается, чем тот который в 500 раз быстрее и меньше, за счёт того что первый произвести можно в 500 раз быстрее.

Обоснуй или тролль.

в 500 раз больше места и работающий в 500 раз медленнее
Это ложь.
Вы выдираете объем и ресурсоемкость в отрыве от современных возможностей ПК. Таким образом Винда 95 это монстр для Эниака с перфокартами, а счеты вообще вставляют все системы.

Я здравый человек, и не берусь за задачи которые не потяну в одиночку
Вы это и не в одиночку не потянете.

Я сравниваю соотношение функционал/занимаемый объём+быстродействие. Функционально 95 и Win7 практически идентичны. Во всяком случае я не знаю функций в Win7 которые были бы мне нужны и при этом их небыло бы в Win95. Да, кое-где сделали интерфейс поудобнее. Хорошо, сильно преувеличим - функционал вырос в 2 раза. А объём - в 500 (это не преувеличение, сравните сами). Быстродействие... Ну да, на современном железе примерно такое же, но современное железо раз в 200 мощнее. Итого имеем регресс примерно в 2/500*200=50000 раз. В сравнении же с эниаком и счётами Win95 существенно выигрывает именно из-за увеличения функционала. Например, счёты не умеют писать на диск, а эниак - работать с vga-монитором.
Вы это и не в одиночку не потянете.
Угу, и ядро операционной системы один человек написать не мог.

я не знаю функций в Win7 которые были бы мне нужны и при этом их небыло бы в Win95.
Так используйте 95, какие проблемы. Я знаю массу вещей, которые мне нужны после вынь 95.

Угу, и ядро операционной системы один человек написать не мог.

Вы исходники Linux Kernel в современном виде себе хорошо представляете?
Линус написал самое базовое. Что было очень вовремя и удачно.
Ему хорошо повезло со временем и местом.

Насчет остального даже писать в лом. Берете объем, включаете его в какую то формулу с "мощностью"

Вот вам формула:
Было:Винт 80 метров, винда занимет 50
Итого - 62.5% занимет винда
Сейчас: Винты 6 Тб, система 100 Гб
Итого - 1.67% занимет винда

С удовольствием. Дайте драйвера. И нет, то что производители перестали поставлять драйвера к старым системам - не недостаток самих систем.

У меня член длиннее чем у слона. Потому что у меня он длиннее носа, а у слона - короче. Вам самому-то такое сравнение не кажется идиотским?

Так не стоит жужжать, что винда 95 всем устраивает.
Ставьте гипервизор легкий и поверху вынь 98, дрова из коробки.

Вам самому-то такое сравнение не кажется идиотским?

Мне кажутся абсолютно идиотскими ваши сравнения.
Оттакиваться надо от текущего уровня железа, а не от объемов системы.
Иначе - счеты круче всех.

Каким образом разрабы напишут дрова под вынь 95 для видеокарты, у которой 2 гига на борту?
Каким образом Вынь 95 даже теоретически поймет 32 гига памяти на моей системе? Что вы несете?

Всё с вами ясно. Прекращаю спор, глупо спорить с человеком, который серьёзно считает что у него член длинней чем у слона.