Збір на FPV! Спільнота Стерненка

Переуступка долга

Статус: Офлайн
Повідом.: 14776
Переуступка долга

Подскажите в следующей ситуации:
К примеру, Ваня и Маша - муж и жена.
Маша взяла у Пети 100 000 грн. в долг по нотариальной расписке, но не возвращает... в это же время у Вани, какой-то Максим, взял в долг 100 000 грн., тоже по нотариальной расписке.

Может ли Петя и Максим договориться и переуступить долг, чтобы Максим возвращал деньги не Ване, а Пете, вместо Маши...

Подскажите в следующей ситуации:
К примеру, Ваня и Маша - муж и жена.
Маша взяла у Пети 100 000 грн. в долг по нотариальной расписке, но не возвращает... в это же время у Вани, какой-то Максим, взял в долг 100 000 грн., тоже по нотариальной расписке.

Может ли Петя и Максим договориться и переуступить долг, чтобы Максим возвращал деньги не Ване, а Пете, вместо Маши...

Поскольку из условия задачи очевидно, что хотят договориться Петя и Максим, то сложно представить, как они договоряться без согласия Пети. Конечно нужно согласие Пети, но оно и так предполагается. Считаю, что нужно еще и согласие Вани и Маши, так как Ваня может заявить, что к долгу Маши отношения не имеет, что она потратила деньги не в интересах семьи, и будет правомерно требовать возврат долга у Макса.
Если Вы Максим, то вам это не нужно.

Необходимо согласие Пети.

Согласен, поскольку для Пети это будет заменой должника в обязательстве.

в данном случае инициатива замены должника исходит именно от Пети.
Поскольку из условия задачи очевидно, что хотят договориться Петя и Максим, то сложно представить, как они договоряться без согласия Пети. Конечно нужно согласие Пети, но оно и так предполагается. Считаю, что нужно еще и согласие Вани и Маши, так как Ваня может заявить, что к долгу Маши отношения не имеет, что она потратила деньги не в интересах семьи, и будет правомерно требовать возврат долга у Макса.
Если Вы Максим, то вам это не нужно.
хм, я выступаю со стороны Пети, но Максим - это знакомый, которого тоже не хочу подставить, но с которым вопрос долга могу решить в один день, при том, что Маша просрочила возврат долга почти на год, а у Максима еще год впереди до окончания срока по договору.
При оформлении у нотариуса были подписи мужа/жены о том, что они ознакомлены с тем, что их супруг/супруга взяла/дал в долг, сможет ли в таком случае быть:
Ваня может заявить, что к долгу Маши отношения не имеет, что она потратила деньги не в интересах семьи, и будет правомерно требовать возврат долга у Макса.

хм, я выступаю со стороны Пети, но Максим - это знакомый, которого тоже не хочу подставить, но с которым вопрос долга могу решить в один день, при том, что Маша просрочила возврат долга почти на год, а у Максима еще год впереди до окончания срока по договору.
При оформлении у нотариуса были подписи мужа/жены о том, что они ознакомлены с тем, что их супруг/супруга взяла/дал в долг, сможет ли в таком случае быть:

в данном случае инициатива замены должника исходит именно от Пети.

Ваня/Маша только ознакомлены с обязательствами друг друга, но это само по себе не значит, что они отвечают по этим обязательствам, если они возникли не в интересах семьи.
Тот путь, который придумали вы очень не надежный. Нужно что-то другое придумать.
А что Маша поясняет, почему деньги не отдает? А Ваня о Машиных долгах знает?
Если Маша/Ваня не возражают против вашего взаимозачета, то пусть Ваня у нотариуса подпишет расписку, что деньги от Макса получил, а Петя даст такую-же расписку Маше, что она ему долг вернула. А деньги при этом Макс сразу пусть Пете передает. И всё.

Останнє редагування:
Ваня/Маша только ознакомлены с обязательствами друг друга, но это само по себе не значит, что они отвечают по этим обязательствам.

вот блин... а счастье было так близко :(

необходимо оформить нотариально

пойдет ли нотариус на такое переоформление долга без присутствия Вани и Маши?

пойдет ли нотариус на такое переоформление долга без присутствия Вани и Маши?
нет конечно. Без Вани и Пети не выйдет, но без договора, где гарантия, что Петя, получив деньги с Максима, не захочет получить их еще раз с Маши.

Назад
Зверху Знизу