Стандартная настройка гитары была придумана когда струны делали из жил. Такие струны просто не моли звучать в другом строе.
сомнительное утверждение. Что мешает струнам из жил звучать в другом строе?? тем более, что строй мандолины и скрипки (струны для которых в свое время тоже из жил делали) отличается от строя гитары
Сейчас некоторые гурманы тоже играют на струнах из жил, причем на самых различных инструментах и в различных строях (смотрел видео, мужик на контрабасе играет, струны из жил)
просветите, как это делать? я из аудиоредакторов знаком немножко с Adobe Audition, в нем это можно сделать?
что ты имеешь в виду? заставить звучать всю композицию на полтона ниже?
это умеют многие аудиоредакторы и даже плееры, вот только качество звучания не всегда радует. Ищи что-нить вроде pitch-shifter, hamonizer или octaver, я с аудишн плохо знаком, но обычно эти эффекты так называются.
Можешь себе педальку купить или проц

они это тоже умеют, но опять-таки не все с хорошим качеством.
Или вторую гитару для перестроенных стилей

Есть еще хитрая механика, позволяющая менять строй "на лету". Но если денег не до ***, то самый простой и верный способ - перестроить гитару (думаю, что хроматический тюнер не проблема - если нет железячного, юзай софтовый). Даже при отсутствии элементарного слуха с помощью тюнера это делается за полминуты.