Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Переход на Linux

2Sunman

Федора - это официальны полигон для RHEL. Вы хоите чтобы ваш офис помимо основной работы учавствовал в отлове багов в новых версиях софта? Тогда ставьте федору!

Убунта - это Debian Sid, я думал этим все сказано и добавлять ничего не нужно. Не раз убеждался, когда новички, приходили ставили убунту, матерились, сносили. ставили дебиан - тоже немножко матерились, сносили, возвращались на убунту, сидели, понимали какой это глюкодром на фоне дебиана, и уже снова возвращались на него (дебиан), уже окончательно. Just Works так сказать. Почему я не люблю Убунту? Я использую KDE, да-да, сейчас у меня:
Код:
$ systemsettings -v
Qt: 4.6.3
KDE: 4.4.5 (KDE 4.4.5)
Параметры системы: 1.0
а собственно кубунту собирать не умеют. Да, в 4-ке полно багов, но даже в дебиане она выглядит весьма прилично.

Я всегда думал, что линукс должен ставится как инструмент для работы а не свистелок и перделок аля компиз (хотя его можно и на дебиане прикрутить, но я думаю Вы поняли о чем я говорю).

Не раз убеждался, когда новички, приходили ставили убунту, матерились, сносили. ставили дебиан - тоже немножко матерились, сносили, возвращались на убунту, сидели, понимали какой это глюкодром на фоне дебиана, и уже снова возвращались на него (дебиан), уже окончательно.

****огично :пиво:

Не раз убеждался, когда новички, приходили ставили убунту, матерились, сносили. ставили дебиан - тоже немножко матерились, сносили, возвращались на убунту, сидели, понимали какой это глюкодром на фоне дебиана, и уже снова возвращались на него (дебиан), уже окончательно.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
, а раз дистр популярнее соответственно больше сообщество, больше инфы разной вкусной, в том числе на родном языке. Нет дистров без багов, есть разная степень свежести. :)

Убунта - это Debian Sid, я думал этим все сказано и добавлять ничего не нужно
гугл вам в помошь и вики тоже. и этот товарищ мне еще в репу чет про матчасть пишет.
а собственно кубунту собирать не умеют. Да, в 4-ке полно багов, но даже в дебиане она выглядит весьма прилично.
еслиб обычным юзверям была бы сильно нужна стабильность винда бы умерла на 1-ой версии.

Кодовое имя дистрибутива Debian в процессе разработки — "sid", псевдоним — «unstable» (нестабильный дистрибутив). Большая часть трудов разработчиков Debian загружается в этот дистрибутив. «Нестабильный» дистрибутив никогда не будет выпущен, вместо этого пакеты попадают из него в тестируемый дистрибутив, а затем в настоящий выпуск.

Репу я понизил за незнание вот этой матчасти. А перефразировать мое высказывание - это что-то где-то услышал, и по своему понял.

75% пакетов в убунту берется из debian (sid) без изменений:

Если бы я начинал своё изучение линукс с убунту то:

-Я так бы ничего и не узнал
-Ничему бы не научился
-Подписал этой оси смертный приговор потомучто оно такоеже медленное и глючное как винда, и сопсна непонятно нахуя существует.

Ну почему же? Ведь, на убунту тоже написано немало мануалов, сделано много видеоуроков, в том числе и по терминалу есть инфа. :)

Кто хочет учиться, кто хочет большего, что не может предложить Убунта (в том числе большую стабильность и быструю работу gnome, которая быстрее чем в убунте), то с радостью перейдет на Дебиан, осознавая, что там придется сидеть в терминале... и читать больше мануалов, больше общаться на форуме и irc для того, чтобы им разъяснили то, чего они не поняли. Но зато получит больше знаний и опыта + более стабильный линукс дистрибутив. Но, в начале новичку нужно что-то по проще... чтоб он потом не "срал кирпичами", как вы ранее выражались. ;)

2Sunman

Федора - это официальны полигон для RHEL. Вы хоите чтобы ваш офис помимо основной работы учавствовал в отлове багов в новых версиях софта? Тогда ставьте федору!

Убунта - это Debian Sid, я думал этим все сказано и добавлять ничего не нужно. Не раз убеждался, когда новички, приходили ставили убунту, матерились, сносили. ставили дебиан - тоже немножко матерились, сносили, возвращались на убунту, сидели, понимали какой это глюкодром на фоне дебиана, и уже снова возвращались на него (дебиан), уже окончательно. Just Works так сказать. Почему я не люблю Убунту? Я использую KDE, да-да, сейчас у меня:
Код:
$ systemsettings -v
Qt: 4.6.3
KDE: 4.4.5 (KDE 4.4.5)
Параметры системы: 1.0

Я всегда думал, что линукс должен ставится как инструмент для работы а не свистелок и перделок аля компиз (хотя его можно и на дебиане прикрутить, но я думаю Вы поняли о чем я говорю).

Тогда почему так популярен этот сырой дистрибутив Fedora? Ведь есть же бесплатная альтернатива RHEL под названием Cent OS?

Я слышал другие мнения... она, конечно, по быстродействию "тяжеловес", как и убунта, но пипл кушает)

По поводу Кубунту и Хубунту... я сам о них плохого мнения... дело в том, что смог убедиться в херовой сборке Хубунту, которая после обновлений просто слетела... рухнула... это не юзерфрендли :D

Далее, по поводу KDE.. да Кубунта тоже глючная (по крайней мере такие отзывы о ней в интернете). Ее я не юзал, так как обожаю гном и xfce. Это два варианта рабочих окружений, которые мне понравились.

По поводу не стабильной ветки... как я смог в этом убедиться... Убунту работает. ;) Знач, программисты их всё-же правят :)

Если бы я начинал своё изучение линукс с убунту то:

Ну если цель - именно _изучать_, то ИМХО лучше всего что-то типа slackware. А в качестве теста на освоение предмета - сделать собственный дистибутив ;).

Пиплу нравятся рюшечки и новый софт. меня рюшечки интересуют мало, мне стабильность важнее, я к примеру с третьекед слез пол года назад - когда вылезли косяки с амароком и новым мускулем, когда замахало то, что старое копыто не умеет файло по аське, плюс значок в трее оперы, плюс еще чего-то там...

Я юзал федорино горе версии 5 и 3 (когда она была "горе"), правда тогда нубом был... в общем когда знакомый никсоид, который шарил не смог чего-то там скомпилить (инет тогда был порядка 25 коп/мбайт, речь про репы в инете даже и не стояла) думаю говорит само за себя.

Ну если цель - именно _изучать_, то ИМХО лучше всего что-то типа slackware. А в качестве теста на освоение предмета - сделать собственный дистибутив ;).

Ничто так не учит, как самостоятельная сборка gentoo или arch linux :D

меня рюшечки интересуют мало...
когда знакомый никсоид, который шарил не смог чего-то там скомпилить...
думаю говорит само за себя....

Я считаю, хорошо что появился компиз. Благодаря этому, linux сообщество показало насколько не идеальна windows и что благодаря свободной конкуренции можно достичь большего, чем предлагают майкрософт.

Не у всех новичков есть друзья-линуксоиды, которые могут прийти и скомпилить что-то... вам повезло.

это только говорит, что вы сделали выбор в пользу стабильности, в место новых фичей, которые радуют глаз и тормозят компьютер. ;)

И еще это говорит об том самом плохом опыте, о котором я писал ранее. Только есть люди, которые наступая на какие-то грабли и говорят, что линукс - это китайская поделка и нет ничего лучше венды.
И есть люди, которые после этого лезут на форумы и пытаются понять, что же они такого натворили и как это лечиться. Или пробуют другие дистрибутивы... вы из второй категории людей.

После пятой и третьей версии ... прошло много времени. Текущая версия 14-я. Наверняка там устранили большинство тег багов, которые были в 5 версии ;)

Live for Speed (LFS) (/lɪv fə spiːd/, буквально значит живи ради скорости) — компьютерный симулятор автомобильных гонок в разных классах машин? Вы про него?

Исправили, несомненно. Но я с тех пор как сел на debian, тогда еще 3.1 Sarge, с дефолтным 2.4 ведром и старым как мир xfree86 + koi8-r, так и не слезал, потом что то самое Just Works. И разбираться, почему в версии X все было хорошо, в версии X+1 оно поломано, а в X+2 все замечательно опять желания нет. Поэтому если нужно переводить офис на линуха - нужно подходить к этому делу прежде всего со стороны стабильности. Взял, поставил, настроил, нужные ярлыки вынес на раб. стол, profit.

А на счет компиза - да, хорошая штука, но для дома. Хотя в том же kwin у меня все эффекты вырублены.

А разве не по той же самой системе собирается Arch Linux? Там тот же способ. Или я ошибаюсь? ;)

2 leg0las: Да, компиз для тех, кто хочет ось наподобие win 7. Красивую, футуристическую... и жрущую непомерно много ресурсов. :D

Для меня компиз не главное... для меня линукс - это гибкость настроек и легкость для обработки данных и команд компьютера. А еще относительная бесплатность... если есть мозги, то полная, а если нет, то платишь за тех. поддержку. А если финансы позволяют, то еще и заказываешь себе софт, который пишут линукс-программисты. :)

А если брать хим. состав человеков - то ваще не отличаются, ага.

слив засчитан как говорится.

2Sunman

У арча помоему есть базовая система, которая вроде как ставится без компиляний. С этим дистрибом как-то почти не игрался, на виртуалке толком даже недоставил.

2 leg0las: То, что пробовал - это уже зачёт) У Арча, собирается всё... из исходников. Разве что, есть лайв сиди с переходом в текстовый режим... аля терминал... и там уже собирается вся система. Я только начал интересоваться. Пока мало что понятно)
У LFS способа недостаток в том, что компилить систему надо из-под другой ОС. Так как нужен компилятор, линкер и че-то там еще... А в арче, есть инструменты для сборки... вот главное различие. Но метод сборки тот же... по крайней мере я так понял.
Арча - это простая и гибкая под потребности юзера ось. Но что-бы сделать свою арчу надо потеть немеряно... и быть гуру в линукс и компилировании.
А мне до этого очень далеко)

Ага, понял. Мне казалось что там ставятся скомпиленые пакаджи. У меня кстати вариант с ливсд был. Будет время - попробую на свободном разделе раскатать.

А на десктопе с дебиана я ни-ни. и уж тем более на моем сервачке, где ты даже не ощущаешь что там что-то крутится.

Ренегатовский бубунту-сервер по ссш:

Вкладення

• ubuntu.webp
    ubuntu.webp
    71 КБ · Перегляди: 112
Останнє редагування:
чёта форумварриоры притихли сразу.

Ну, де вы ****** бубунтузащитники?

чёта форумварриоры притихли сразу.

Ну, де вы ****** бубунтузащитники?

не всем понять, но не всегда прав тот кто громче кричит.
пусть для вас убунту остаеться debian sid не переставайте радовать людей.

Назад
Зверху Знизу