Постійний збір на дрони FPV для ЗСУ
Закидуй дві гривні!
FPV-дрони змінюють хід війни
Змінюй хід війни!

Передача/дарение квартиры от бабушки к внучке

🔴 20:19 Повітряна тривога в Харків.обл.
Статус: Offline
Повідом.: 6709
  • 🔴 20:19 Повітряна тривога в Харків.обл.
Передача/дарение квартиры от бабушки к внучке

Вобщем такая ситуация:
У бабушки есть 1-к приватизированная квартира. Внучка прописана в 3-х комнатной, также приватизированной квартире и является владельцем 1/4 доли квартиры, так как там прописано всего 4 человека.
Посоветуйте как быть?
Нужно чтоб после смерти бабушки квартира осталась за внучкой...
Да, и еще ньюанс, внучка за мужем и есть ребенок 6 месяцев и он прописан вместе с ней на ее 1/4 доле (муж прописан в другом месте)

Нотариус посоветовал отдарить свою долю кому-нибудь из прописанных, а потом чтоб бабушка сделала дарственную. Родственный обмен сказали не возможен...
Денег уже насчитали уже около 5000 грн приблизительно:eek::eek::eek::eek::eek::eek::eek: (за что?)
Посоветуйте как это можно провернуть с наименьшей кровью?

Ну почему же невозможен обмен, очень даже возможен, только встает вопрос с прописанным ребенком. Без решения опекунского совета не обойтись. Варианты:
1. Бабушка может просто подарить внучке свою квартиру (но внучка сразу станет соственницей).
2. Можно заключить с внучкой договор пожизненного содержания или наследственный договор.

Вопрос о "прописке" роли не играет (кроме необходимости, как отмечала Notka, при отчуждении 3-комнатной получать согласия органа опеки и попечительства).

Нужно чтоб после смерти бабушки квартира осталась за внучкой...

А почему бы просто не оставить завещания на внучку? Зачем такие сложности? Или есть наследники, имеющие право на обязательную долю?

Нотариус посоветовал отдарить свою долю кому-нибудь из прописанных, а потом чтоб бабушка сделала дарственную. Родственный обмен сказали не возможен...
Денег уже насчитали уже около 5000 грн приблизительно:eek::eek::eek::eek::eek::eek::eek: (за что?)

И где Вы такого нотариуса нашли? Такое впечатление, будто или одна квартира, или другая... Не вижу логики в рассуждениях нотариуса. Обратитесь к другому нотариусу, ТС! Оформления договора дарения Вам обойдется 1000-1500 грн.

Как я понял дарение внутри 3-х комнатной квартиры бред? Просто делается отчуждение и автоматом квартира делится на 3-их, а не на 4-ых?

Можно ли поменять долю в 3-шке на 1-к квартиру, без всяких танцев с бубнами?
И сколько это будет стоить?

И во сколько обойдется дарение? Ну и отчуждение в той квартире?

Как я понял дарение внутри 3-х комнатной квартиры бред? Просто делается отчуждение и автоматом квартира делится на 3-их, а не на 4-ых?

Ох и путанно Вы изъясняетесь. Мне казалось, Вы хотите, чтобы 1-комнатная перешла от бабушки к внучке (после смерти бабушки) - и точка. А при чем здесь тогда 3-комнатная?

Ох и путанно Вы изъясняетесь. Мне казалось, Вы хотите, чтобы 1-комнатная перешла от бабушки к внучке (после смерти бабушки) - и точка. А при чем здесь тогда 3-комнатная?

Да потому что запутали тоже уже что ну его...
Хочется чтоб квартира сейчас уже являлась собственностью внучки, т.к. первая по наследству идет дочка, и на вступление в наследство тоже какие то деньги дерут. Короче наследство не подходит, нужно дарственную с содержанием бабушки, либо обмен.
А с 3-х комнатной тоже выписываться надо, чтоб не платить комунальные, я не знаю к чему там нотариус приплел передарение внутри квартиры еще и сумму 3000 грн за это

Vas_26, почему не рассматривается вариант дарственной (без содержания бабушки, єто договор пожизненного содержания)?

надо действовать как дункан маклауд - в живых останется только один. пусть внучка тоже поработает, кстати, хороший топор в караване стоит 150 грн

Vas_26, почему не рассматривается вариант дарственной (без содержания бабушки, єто договор пожизненного содержания)?

Да тоже рассматривается...

Еще вопрос, кто оценивает квартиру? А то нашел на сайте у одного нотариуса тарифы (Договор отчуждения недвижимого имущества (купля-продажа, мена, дарение)
1%+750 грн.)
Интересно 1% это сколько? Рыночная стоимость где-то 20-22к$ (это где-то 1700 грн)

Квартиру оценивает БТИ и это оценка инвентаризационная (остаточная стоимость-не рыночная). Услуги нотариусов очень различаются. Но в 1000 вы уложитесь-100%, если поищите. Это конечно без услуг БТИ.

Квартиру оценивает БТИ и это оценка инвентаризационная (остаточная стоимость-не рыночная). Услуги нотариусов очень различаются. Но в 1000 вы уложитесь-100%, если поищите. Это конечно без услуг БТИ.

Можете посоветовать нотариуса?

Вы только определитесь, что именно вы хотите оформить. Координаты в личке.

Да потому что запутали тоже уже что ну его...
Хочется чтоб квартира сейчас уже являлась собственностью внучки, т.к. первая по наследству идет дочка, и на вступление в наследство тоже какие то деньги дерут. Короче наследство не подходит, нужно дарственную с содержанием бабушки, либо обмен.
А с 3-х комнатной тоже выписываться надо, чтоб не платить комунальные, я не знаю к чему там нотариус приплел передарение внутри квартиры еще и сумму 3000 грн за это

Так оформите дарение или пожизненное содержание. 3-комнатную не трогайте вообще. Когда внучка станет собственницей 1-комнатной, она из 3-комнатной выпишется и в 1-комнатную пропишется. Права собственности на долю в 3-комнатной эта "перепрописка" не прекратит, не переживайте :)

Darja, а как вы относитесь к наследственному договору? А то я как-то одна пытаюсь его пропагандировать :)

Notka, в чем преимущество наследственного перед договором пожизненного содержания?

Преимущество в том, что:
1. В договоре наследственном не обязательно указывать материальное содержание отчуждателя, это могут быть просто какие-либо распоряжения, которые будет выполнять приобретатель до или после смерти лица.
2. Согласно письма ДПАУ выд 24.05.2007р. №2485/К/17-0715-обе стороны обязаны уплачивать налог с доходов физических лиц. по наследственному право собственности переходит после смерти человека, т.е. до того момента нет объекта налогообложения, и с другой стороны также, (если нет материального содержания).

Darja, а как вы относитесь к наследственному договору? А то я как-то одна пытаюсь его пропагандировать :)

К такому договору отношусь позитивно. НО: ТС поставил задачу сделать внучку собственницей СЕЙЧАС, а потому я вариант с наследственным договором не рассматриваю.

Пока рассматриваются все варианты, и еще ведутся разговоры с семьей...

И выбирается вариант наиболее подходящий всем сторонам

А мне показалось, что после...того...как

Прочла еще раз первое сообщение ТС, таки да. Ввиду этого и прочей свежей информации, наследственный договор - отличный вариант. Тем более, если дочь бабушки (мама внучки :)))) имеет право на обязательную долю в наследстве (например, пенсионер).

Итого, варианты:
1. Завещание. Собственницей внучка станет после вступления в наследство. НО: вариант приемлем, если нет наследников, имеющих право на обязательную долю.
2. Наследственный договор. Собственницей станет после смерти бабушки.
3. Договор пожизненного содержания. Собственницей станет в момент заключения договора, при этом возьмет на себя определенные обязательства по уходу за бабушкой.
4. Дарение. Собственницей станет в момент заключения договора.
Вроде, все.

Назад
Зверху Знизу