Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Перечитывая Суворова... (БФ).

"Теория" Резуна совсем ему не принадлежит. Это была тактика защиты генералов Вермахта на процессе в Нюренберге (превентивный удар по СССР) (Резун нигде об этом в своих книгах не упоминает, скромный и чесный малый). Там же ее и развенчали.

Современные западные (никакого "совкового агитропа" в мозгах, ага! ) историки к данной теории относятся, мягко говоря, со скепсисом. Поэтому книги Резуна столь популярны именно у наших либералов, на западе их никто и не заметил... Опровергать будете?

Далее. Что Вы имеете в виду под фразой "Линия Сталина"? Можно расширенно? А то как в анекдоте:

-Штурман, приборы!
-Триста!
-Что триста????
-А что - приборы???

"Теория" Резуна совсем ему не принадлежит. Это была тактика защиты генералов Вермахта на процессе в Нюренберге (превентивный удар по СССР) (Резун нигде об этом в своих книгах не упоминает, скромный и чесный малый). Там же ее и развенчали.

Современные западные (никакого "совкового агитропа" в мозгах, ага! ) историки к данной теории относятся, мягко говоря, со скепсисом. Поэтому книги Резуна столь популярны именно у наших либералов, на западе их никто и не заметил... Опровергать будете?

Далее. Что Вы имеете в виду под фразой "Линия Сталина"? Можно расширенно? А то как в анекдоте:

понятно, как в анекдоте :D. Значит Резуна в глаза не видел, но критикуем и про скепсис утверждаем.
Учи матчасть, специалист по скепсису. Там об этой "линии Сталина" по пять раз на каждой странице.

Да Суворов фантазер. Я по ТТХ техники описанной в его книге сужу и по ее реальным ТТХ. Оказывается устаревшая советская техника (те же И-15 и И-15бис) были круче мессеров Ме-109е )))
Единственный самолет, сопоставимый с Me-109e Ла-5ФН (1943). Остальные в комплексе уступали немецким самолетам (истребителям).
Так что книга Суворова-Бред.

Останнє редагування:
От моего, воевавшего, а потом сидевшего, как "врач-вредитель" деда.
От моего воевавшего и погибщего дяди. От моего, воевавшего(правда всего три месяца в конце войны) отца.
И когда моя мать рыдала, после смерти Сталина, мой дед сказал: "Чего ты плачешь?! Плакать надо, что он тридцать лет назад не умер!"

Отличный аргумент, про деда... Современный человек может знать о ситуации в 1930-50х лучше, чем сталин, гитлер, рузвельт и черчилль вместе взятые и оценить ее... А микеле дед сказал 60 лет назад что-то, и все, позиция непоколебима...

ЗЫ Деда-то, поди, за такие слова расстреляла кровавая гэбня, ага? Минуты через две приехали и того... Как страшно было жить в СССР!!!

Читал. На мой взгляд, теория о готовящемся нападении - единственная, в которой присутствует логика. Объяснениям вроде "Сталин доверял Гитлеру" даже в детстве не верил! Тем не менее, в его книгах много спорных моментов. О них сложно судить, не проведя перед этим долгой и кропотливой работы по изучению предмета разговора:незнаю:.
Если учесть, сколько было под штыками и экономика полностью милитализирована, то выходит, что Суворов прав. Единственное объяснение событий 41 года- нападающий к обороне не готов.

понятно, как в анекдоте :D. Значит Резуна в глаза не видел, но критикуем и про скепсис утверждаем.
Учи матчасть, специалист по скепсису. Там об этой "линии Сталина" по пять раз на каждой странице.

Резуна читал, и Ледокол, и Аквариум.

Мой вопрос бы - что конкретно обсуждаем? Давайте конкретную цитату из ледокола про Линию Сталина, а мы ее проанализируем. Ну, что там Вас так впечалтило-то? Что она была ах, какая неприступная, или, что, якобы, проделывали проходы для наступления в УРах?

Я Вам ответил конкретно, с прицелом на развитие дискуссии, потому как когда резуноидов натыкают в грубые подтасовки фактов, "из широких штанин" достается "козырный довод" - "ну и что, что факты все - ложь. В ГЛАВНОМ-то он прав!!" :іржач:

Мой вопрос бы - что конкретно обсуждаем? Давайте конкретную цитату из ледокола про Линию Сталина, а мы ее проанализируем. Ну, что там Вас так впечалтило-то? Что она была ах, какая неприступная, или, что, якобы, проделывали проходы для наступления в УРах?

Я Вам ответил конкретно, с прицелом на развитие дискуссии, потому как когда резуноидов натыкают в грубые подтасовки фактов, "из широких штанин" достается "козырный довод" - "ну и что, что факты все - ложь. В ГЛАВНОМ-то он прав!!" :іржач:
Я и букварь когда то читал.:D
Смысл в том, что режим Сталина ничем не уступал режиму Гитлера, и даже был хуже. Или в теории марксизма-ленинизма ничего не говрится о мировой диктатуре пролетариата и методах достижения этого?

Если учесть, сколько было под штыками и экономика полностью милитализирована, то выходит, что Суворов прав. Единственное объяснение событий 41 года- нападающий к обороне не готов.

Спокойно, на оборонку работали БОЛЬШИНСТВО стран европы. Потому, что ни у кого небыло иллюзий, что война - будет. Не в 1941, так в 1942.

ИМХО, если уж говорить о той ситуации, то СССР бы напал. Сталин уверен был, что Гитлер после Франции двинет на Англию. В 1942, когда закончил бы реорганизацию армии. В 1941 (напомню, по Резуну наступление планировалось на 25 инюня, ЕМНИП) СССР не миел возможности наступать - армия была в стадии реформирования, многие части небыли укоплектованы техникой.

Так бы и сказал (с)
впечатлило то, что она была полностью уничтожена. Не только разоружена, но и взорвана.

Я и букварь когда то читал.:D
Смысл в том, что режим Сталина ничем не уступал режиму Гитлера, и даже был хуже. Или в теории марксизма-ленинизма ничего не говрится о мировой диктатуре пролетариата и методах достижения этого?

Смысл книги Резуна Ледокол в том, что нападение не Германию должно было произойти в конце июня 1941 года.

То, что пишите Вы - это "мыслием по древу". ТС просил без флуда, поэтому оставлю за границами обсуждения. Хотя Ваше утверждение, ИМХО, бред.

СССР не миел возможности наступать - армия была в стадии реформирования, многие части небыли укоплектованы техникой.

вот об этом он и говорит, что было тотальное реформирование - от оборонной до наступательной. Только он приводит доводы, что реформирование практически подходило к концу, и твоя фраза "СССР не миел возможности наступать" - верна только от части: на данную секунду не миел возможности.
Но доказывать статус на 25.06. или отвергать вообще - согласись, несколько разные вещи.

Смысл книги Резуна Ледокол в том, что нападение не Германию должно было произойти в конце июня 1941 года.

смысл книги Резуна несколько в другом. А именно, что Гитлер - Ледокол Сталина. ;)
А в конце июня или начале октября - детали

Я спорить не собираюсь, потому что реальности не знает никто, и скорее всего, никогда не узнает.
История не наука, а продажная девка, кто больше платит, тот и имеет. ИМХО

Факт для меня, что особых отличий между режимами Сталина и Гитлера не было. Оба сволочи и диктаторы. Вот это никто оспорить не сможет.

да в том-то и дело, что Гитлер - творение Сталина! Их нельзя ставить рядом. Тараканище - на самом Олимпе, а Гитлер - его производная.

Так бы и сказал (с)
впечатлило то, что она была полностью уничтожена. Не только разоружена, но и взорвана.

Даже по Резуну она небыла уничтожена, почитайте внимательно. Он говорит о проделывании "проходов для войск". Я немного не понял его аргумента о разрушении дял проходов войск - бОльшая часть капитальных укреплений была возведена на бывшей польско-советcкой границе и осталась глубоко в тылу. Через них армию возят на поездах...

Посилання видалено

Нектороые УРы, принадлежавшие Линии Сталина, сражались в глубоком окружении.

Даже по Резуну она небыла уничтожена, почитайте внимательно. Он говорит о проделывании "проходов для войск". Я немного не понял его аргумента о разрушении дял проходов войск - бОльшая часть капитальных укреплений была возведена на бывшей польско-совесткой границе и осталась глубоко в тылу. Через них армию возят на поездах...

radzieckie.gif

Нектороые УРы, принадлежавшие Линии Сталина, сражались в глубоком окружении.

Ты что читал? я его как-раз щас читаю: уничтожена, взорвана.
«Осенью 1939 года ... все строительные работы на «Линии Сталина» были прекращены... Гарнизоны укрепленных районов на «Линии Сталина» были сначала сокращены, а затем полностью расформированы... И накануне самой войны - весной 1941 года - загремели мощные взрывы по всей 1200-километровой линии укреплений. Могучие железобетонные капониры ... - десятки тысяч долговременных оборонительных сооружений были подняты в воздух по личному приказу Сталина»

это ты, видать, щас судорожно пытаешься въехать в тему, но не поспеваешь :)

вот об этом он и говорит, что было тотальное реформирование - от оборонной до наступательной.

Нет таких доказательств. То, что пишет Резун про танки БТ и автостардный танк А-30 это бред, и давно уже равенчано.

Практически любое ******, даже мины, может быть использовано как в наступательной тактике, так и в оборонительной.

Что было - переход на механизированные части, такие, как в Вермахта. По событиям во Франции и Польше было видно, что механизированные части позволяют навязывать противнику совершенно другую тактику боя, к которой традиционная армия не готова. Без этой модернизации КА была обречена.

Только он приводит доводы, что реформирование практически подходило к концу, и твоя фраза "СССР не миел возможности наступать" - верна только от части: на данную секунду не миел возможности.

Но доказывать статус на 25.06. или отвергать вообще - согласись, несколько разные вещи.

Ну вот, я ж говорил - "а в общем он прав!".

Что значит "отвергать вообще"? Любая из стран могла напасть. И страны "демократии" напали бы на ослабленного победителя (СССР или Германия), потому как невозможно терпеть ТРИ антогонистичных идеологических лагеря в старушке-Европе. Слишком близко все...

Уживаться начились лишь с появлением ядерного оружия, когда стало ясно - конфликт это могила всем.

Деды/прадеды кровь проливали, за Родину

Для меня эта фраза звучит... натянуто. Мой дед служил в войсках НКВД, и о войне говорил, что там героев не бывает, бывают командиры с ТТ и заградотряды

Ты что читал? я его как-раз щас читаю: уничтожена, взорвана.

это ты, видать, щас судорожно пытаешься въехать в тему, но не поспеваешь :)

Блин, Брестская крепость входила в УР, при битве за Киев оборону держал Киевский УР и еще есть примеры. Взорвана ВСЯ линия, ага :)

Гарнизоны сокращали после занятия Польши, когда УРы, бывшие на границе, оказались в тылу.

Блин, Брестская крепость входила в УР, при битве за Киев оборону держал Киевский УР и еще есть примеры. Взорвана ВСЯ линия, ага :)

Гарнизоны сокращали после занятия Польши, когда УРы, бывшие на границе, оказались в тылу.

какая Крепость??? в какой УР??? Линия Сталина - старая западная граница СССР, а Брестская крепость если и входила, то в новую т.н. "Линию Молотова". Где был Брест до 1939го года??? Мужик, ты не спеши. Сядь спокойно, вникни в вопрос... Или у тебя рабочий день заканчивается, а на дом ты работу не берешь? :-)

Блин. Всё самому приходится, и вопросы оппонентам задавать и искать за них ответы: Посилання видалено (чтоб вопросов не возникало, линк читать полностью)
Таким образом, байка о якобы построенной в 1928-1939 гг. в СССР несокрушимой "Линии Сталина", которая затем по глупому (или, напротив, сверхумному) распоряжению "вождя всех народов" перед самой войной была взорвана, что, дескать, послужило одной из причин быстрого отступления РККА, надумана от начала и до конца. И авторами этой байки (появившейся, кстати, после 1955 г. с высочайшего благословления Н.Хрущева), являются многие из тех, кто строил эту линию. А охотно поддержали авторов те, кто проявил свое "стратегическое искусство" летом 1941 г.

Назад
Зверху Знизу