Re: Пенсия
подводных камней там может быть до хрена и больше.
И не прочитав конкр. условий, трудно судить о том, что же нам вообще предлагают.
интересную историю страхования чего-то там в Чехии. За 10 лет мужик вложил 17К уев. А потом решил разорвать договор. И опаньки - штраф в 12К уев. За досрочку.
Дальше описывалось также, что там есть вступ. взнос ок. 3К уев, половина кот. по умолчанию идет стр. компании.
Еще обсуждали просто вклады в ин. банки и писали о необходимости их страховки, а это тоже денежка.
Вы думаете, в пенс. негос. фондах зарубежья этого ничего нет?
И никаких санкций не последует, если вдруг когда-то просто не сможешь уплачивать туда взносы? Кто может быть уверен в своем заработке и здоровье лет на 30 вперед?
К тому же, наши посредники забесплатно работать не будут.
"подводных камней там может быть до хрена и больше." - Как и везде в жизни если не сидеть на диване а пытаться достичь цели.
Кто ж советует влазить куда то не прочитав условий? Хотя обычный брокерский счёт не имеет подводных камней если не заниматься какой то экзотикой.
Это не страхование, там нет первого взноса, нет обязательного взноса каждый месяц, и деньги можно вывести на банковский счёт в любую минуту (налоги на прибыль никто не отменял, есть нюансы).
Даже покупка/продажа активов бесплатна (есть нюансы, конечно).
Про страховку депозитов и инвестиций я уже писал - в США (про Европу писать не буду, не уверен) банковские депозиты застрахованы до $250 тыс. на нос, инвестиции в ценные бумаги застрахованы от мошенничества брокера и т. д. на сумму до $1 мил. Страховка автоматическая, никаких адвокатов и судов.
Рекоммендуемый мной метод инвестиций и используемые инструменты, на мой взгляд, наилучшиe для долгосрочных вложений, о которых мы как раз и говорим в теме про пенсии.
Вклады не зависят от какой либо страны, валюты или класса активов благодаря глобальной диверсификации.
Я эксперт в области негосударственных пенсионных фондов и долгосрочных инвестиций, хоть и работаю в другой области.
Много лет назад, ещё работая после универа в Morgan Stanley, я изучил азы и занимаюсь персональными (в том числе частными пенсионными) инвестициями для себя уже лет 20 как минимум.
Поэтому я не думаю о том что есть и чего нет в частных пенсионных фондах США и Европы , я знаю.
Никаких санкций по поводу того что ты не сможешь откладывать какие то суммы в пенсионный счёт нет. Можешь положить $1000 и забыть на 15 лет, но это не лучший способ, лучший это постепенное накопление средств, регулярное и методичное откладывание небольших сумм с каждой зарплаты.
На большом отрезке времени даже малые суммы инвестируемые регулярно в ростовые корзины акций превращаются в серьёзные суммы несмотря на инфляцию, крах каких то валют, экономические кризисы в каких то странах, исчезновение старых отраслей экономики и возникновение новых.
Нужно работать без посредников, наших или ваших.