Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Пенсионер-предприниматель, наемный и т.п. - все вопросы и ответы тут!

• Автор теми Автор теми Dave
  • Дата створення Дата створення
понятно, только 1 вопрос за сколько дней подавать заявление, его же нужно подать после 1 кв. и уплаты в полном объеме, а со второго меньше?
Спасибо Вам огромное, что дали надежду, а то я уже начала переживать за здоровье отца. уж больно подкосило его эта ситуация. Будем пытаться настаивать в налоговой. Еще раз вам спасибо.

Останнє редагування:
Смотрите здесь
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Сервіс «Пульс» - гаряча телефонна лінія, за якою по телефону: (044)284-00-07 громадяни та суб’єкти господарювання мають можливість повідомити про неправомірні дії або бездіяльність працівників Міністерства доходів і зборів України, про можливі корупційні дії з їхнього боку, а також проблеми, які виникають під час здійснення митного контролю та митного оформлення товарів та транспортних засобів, що переміщуються через митний кордон України.
Інформація приймається цілодобово.

:клас: спасибо, очень нужный телефончик

а они не могут взять сроки подачи декларации? по-моему 30 дней после окончания квартала. Т.е. ему нужно сдать декларацию за 1 кв где видно что доходы очень малы(где-то 3000 за весь квартал)+заявление ?

Останнє редагування:
Пенсионер ЧП, отчисления в ПФ.

Вопрос, пенсионерка по возрасту на общей системе, сдает в аренду нежилое помещение. Нужно ли платить отчисления в ПФ? Если не нужно, то на основании каких документов?

Если на общей системе то как предприниматель он уплачивает ЕСВ 34,7% от минимальной з.п.

Вопрос, пенсионерка по возрасту на общей системе, сдает в аренду нежилое помещение. Нужно ли платить отчисления в ПФ? Если не нужно, то на основании каких документов?
Если этот пенсионер имеет запись в рег. карточке про "Надання в оренду й експлуатацію власного чи орендованого нерухомого майна" и договор арендатор заключил с ФОП Пупкин, то
на общей системе... как предприниматель он уплачивает ЕСВ 34,7% от минимальной з.п.

Если нет, то не важно пенсионер или нет - ЕСВ не уплачивается.

Спасибо за ответы... Но раньше при общении с ПФ, существовало какое то письмо, от 2004 года, в котором говорится о том, что пенсионеры-предприниматели сдающие в аренду именно нежилую недвижимость освобождаются от платежей в ПФ. Закон України "Про збір та облік єдиного внеску на загальнообов'язкове державне соціальне страхування" від 08.07.2010 р. № 2464-VI прочитал и кое какие статьи на тему тоже, но информацию по письму найти не могу.

раньше при общении с ПФ, существовало какое то письмо, от 2004 года, в котором говорится о том, что пенсионеры-предприниматели сдающие в аренду именно нежилую недвижимость освобождаются от платежей в ПФ. Закон України "Про збір та облік єдиного внеску на загальнообов'язкове державне соціальне страхування" від 08.07.2010 р. № 2464-VI прочитал и кое какие статьи на тему тоже, но информацию по письму найти не могу.
Не помню я такого письма. Единщики-пенсионеры, действительно не платят и не отчитываются по ЕСВ. А на общесистемщиков это не распространяется.

Но раньше при общении с ПФ, существовало какое то письмо, от 2004 года, в котором говорится о том, что
Может оно и существовало но тогда оно в любом случае базировалось на предыдущем законе.
Однако со второго полугодия 2010 года вступил силу новый как вы сами правильно написали Закон України "Про збір та облік єдиного внеску на загальнообов'язкове державне соціальне страхування" від 08.07.2010 р. № 2464-VI и в нем нет ничего о таких льготах.
Таким образом, любые разъяснения которые давались ранее либо не действуют либо действуют только в части которая не противоречит этому закону.

Зы. Потратив пол дня и покопавшись в ЛИГЕ письмо 2004 года если оно существовало можно и найти. Но есть ли в этом смысл? Думаю никакого.

ЕДинщик на пенсии

Подскажите: ЕДинщик ушёл на пенсию, ЕСВ вроде платить больше не надо, а как это дело в налоговой оформить, надо ли сдавать отчёт или заяву?. Заранее спасибо.

Я ксерила для налоговой и ПФ копию пенс. посвидчення новоиспеченного пенсионера и подавала с сопроводиловкой( так мне сказал по телефону его инспектор по ЕН и сотрудник ПФ). Узнайте лучше у своих инспекторов, т. к. у нас каждый район- отдельное государство.

думаю лучше их уведомить об этом (налоговую), и таки лучше письменно и так, чтобы у вас остались копии о том что вы их предупреждали:)

Вопрос по вычету 15% с пенсии

У пенсионера, который работает на ставке 0,5 минимальной зарплаты, трудовой стаж идет тоже вдвое меньше т.е. за год работы засчитывают пол года стажа. А с пенсии снимают 15% т.к. она (пенсия) превышает 3600 грн. Ходили в пенсионный, там сказали « ну вы же работаете, а с работающих пенсионеров снимается 15% пенсии» . Получается, что зарплата меньше, чем высчитывают с пенсии. Правильно ли нам сказали в пенсионном?

правильно.И не только с работающих, а вообще с пенсии, которая выше 3600 грн удерживается подоходный.

У пенсионера, который работает на ставке 0,5 минимальной зарплаты, трудовой стаж идет тоже вдвое меньше т.е. за год работы засчитывают пол года стажа. А с пенсии снимают 15% т.к. она (пенсия) превышает 3600 грн. Ходили в пенсионный, там сказали « ну вы же работаете, а с работающих пенсионеров снимается 15% пенсии» . Получается, что зарплата меньше, чем высчитывают с пенсии. Правильно ли нам сказали в пенсионном?

Здравствуйте.
Распространяется ли это уменьшение пенсии на 15% на пенсионеров- ФОПов, уплачивающих Единый податок (2я группа)?
ЕСВ "за себя" после достижения пенсионного возраста не уплачивается. Размер начисленной пенсии по старости "до снижения" составляет 1800 грн.

И если распространяется, что является основанием для "возврата" этих 15ти процентов?

Назад
Зверху Знизу