Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Пенсионер-предприниматель, наемный и т.п. - все вопросы и ответы тут!

• Автор теми Автор теми Dave
  • Дата створення Дата створення
Пенсионеры и Пенсионный Фонд

Должен ли пенсионер, который является частным предпринимателем, в настоящее время оплачивать налоги в пенсионный фонд за 2010 и 2011 года, если закон был отменён в 2012г. ( сейчас этот долг высчитывают из пенсии)

Закон обратной силы не имеет.

Письмо из ПФ: о переплате пенсии

Приветствую!

Ситуация следующая: мой отец в 2001 году зарегистрировался как частный предприниматель, пару кварталов платились налоги, потом деятельности не было. В 2004 ЧП закрылось. На момент регистрации ЧП отец уже 2 года пенсию. Сегодня в почтовом ящике нашел письмо из пенсионного фонда с просьбой срочно подойти по адресу... и номер телефона.
По телефону сказали, что у него переплата пенсии, т. к. он был ЧП и не сообщил об этом в ПФ. Он говорит, что когда регистрировался как ЧП - в пенсионном фонде он тоже был и какой-то документ там тоже получал. Соответственно не знать они не могли, что он получая пенсию становится ЧП.

Вопросы такие:
1. Насколько я знаю - срок исковой давности по этим вопросам - 3 года. С момента закрытия ЧП прошло почти 10 лет. Нужно ли беспокоиться вобще по этому поводу или нет?
2. По закону, если не ошибаюсь, в случае переплаты пенсии могут удерживать 20% каждый месяц. Это только по решению суда может быть? Суд может принять иск от ПФ без учета срока давности? Или тут решения суда вобще не нужно и ПФ сам может начать высчитывать с каждой пенсии?
3. Если все-таки начнут высчитывать и без того с маленькой пенсии, что ему делать в этом случае?

Он сам пока не может пойти в ПФ по состоянию здоровья, а мне там без него никакой бумаги не покажут и тем более не дадут на руки.

Насколько я знаю - срок исковой давности по этим вопросам - 3 года.

По пенсионному сроки исковой давности бесконечны...

По закону, если не ошибаюсь, в случае переплаты пенсии могут удерживать 20% каждый месяц. Это только по решению суда может быть? Суд может принять иск от ПФ без учета срока давности? Или тут решения суда вобще не нужно и ПФ сам может начать высчитывать с каждой пенсии?

Пенсионный, насколько я помню, может сам пересчитать пенсию, а переплату будет удерживать уже с пенсии нового размера до ее погашения. И в суд, если что, придется идти Вашему отцу.

Если все-таки начнут высчитывать и без того с маленькой пенсии, что ему делать в этом случае?

Оспаривать перерасчет, если будут к тому основания.

Он сам пока не может пойти в ПФ по состоянию здоровья, а мне там без него никакой бумаги не покажут и тем более не дадут на руки.

Пригласите домой нотариуса, оформите от отца доверенность на себя - и вперед на баррикады в ПФ.

могли не знать, так как это совершенно разные подразделения. учет и регистрация предпринимателей и пенсионный фонд для граждан. У них нет обмена информацией кто где и кем работатет. Потому вполне такая накладка и может быть. Поэтому вполне приемлем совет выше: пусть высчитывают из получаемой пенсии ту переплату.

По пенсионному сроки исковой давности бесконечны...

По уголовным даже есть, а по пенсионным нет?
А как же статьи 257-258 ГКУ?
Или у пенсионного фонда свои законы? Где тогда можно прочитать о сроках давности по ПФ? Если их не существует - в законе должно быть, соответственно, это указано. На что есть срок давности, ана что бессрочно.

и на некоторые банковские операции нет срока давности и что? :)

и на некоторые уголовные дела сроков давности нет, а на те на которые есть, то эти сроки вполне можно продлить или возобновить течение времени....

теперь вопрос: если Вы такой продвинутый челдовек в законах, то зачем о таком банальном деле тут спрашиваете, если все уже сами знаете?:)

Спрашиваю, потому, что могу не знать всех тонкостей или вобще ошибаться.
Также мне не понятно, почему 13 лет ПФ не шевелился. Это не год, не 5, а 13 лет.
В те времена и законы были другие наверняка.

зашевелился, потому что базы свои от начала предпринимательского века начали поднимать, вот и вскрылись негоразды- чего-то там не досмотрели, не сделали, не отправили, не оштрафовали, кто-то недоплатил и т.д...А срока давности по ПФ таки действительно нет.И еще. Инфа вскрылась сейчас и применять будут сегодняшний закон. вот так.

Как это сегодняшний, если раньше, возможно, не обязательно было уведомлять ПФ о регистрации ЧП или устройству на работу?

что у него переплата пенсии, т. к. он был ЧП и не сообщил об этом в ПФ.
Возможно у них нет информации о том что он закрылся в 2004 году они считают что он до сих пор предприниматель потому и сделали такой вывод.
Но тогда возникает совсем другой вопрос.
А вы уверены что он действительно закрылся в 2004 году? Какая у вас об этом есть бумажка?

А то боюсь что у вас может быть такая же ситуация как здесь https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=3173635

Возможно у них нет информации о том что он закрылся в 2004 году они считают что он до сих пор предприниматель потому и сделали такой вывод.
Но тогда возникает совсем другой вопрос.
А вы уверены что он действительно закрылся в 2004 году? Какая у вас об этом есть бумажка?

А то боюсь что у вас может быть такая же ситуация как здесь https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=3173635

Они по телефону сами даты назвали, им их никто не говорил.
Бумаг никаких уже давным давно нет. Слишком много времени прошло.

Проверил здесь
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
по ИНН, фамилии и паспорту. Результат одинаковый:
"На жаль, за Вашим запитом нічого не знайдено. Спробуйте змінити критерій пошуку."

Как еще можно проверить закрыт ЧП или нет?

Останнє редагування:
Проверил здесь
по ИНН, фамилии и паспорту. Результат одинаковый:
Вы по ссылке почитали?
Тех двоих тоже там нет а у пенсионного они числятся как предприниматели ибо в том же 2004 году не закрылись правильно и не снялись с учета в ПФ.

Хотите здравый совет?
Пригласите нотариуса к отцу, сделайте доверенность на себя и пойдите в пенсионный фонд за подробностями. Чем мотивировано их требование.
А так слишком много неизвестных в вашей ситуации.
Остается только гадать на кофейной гуще вместо реального ответа.

Хотите здравый совет?
Пригласите нотариуса к отцу, сделайте доверенность на себя и пойдите в пенсионный фонд за подробностями. Чем мотивировано их требование.
А так слишком много неизвестных в вашей ситуации.
Остается только гадать на кофейной гуще вместо реального ответа.

Пожалуй другого выхода нет.
Думали игнорировать письмо, оно ж не под роспись, но лучше схожу узнаю.

Так а с чего это пенсионеру-ФОПу должна быть пенсия меньше?

Там вроде какие-то доплаты бывают для неработающих.
А для работающих доплаты не предусмотрены.
Видимо ПФ считает, что пенсионер-ЧПшник (раньше ФОПами еще не называли) может заработать себе сам и помощь государства не нужна.
Как схожу в ПФ и узнаю сумму вопроса - отпишусь. По телефону вчера там какое-то хамло ответило, что у него переплата пенсии из-за ЧП и кинула трубку.

Вот отсюда
(там же кстати и о доплатах неработающим есть)
Стаття 102. Обов'язок пенсіонерів повідомляти органи, що
призначають пенсії про зміну умов, що впливають
на виплату пенсій

Пенсіонери зобов'язані повідомляти органу, що призначає
пенсії, про обставини, що спричиняють зміну розміру пенсії або
припинення її виплати.

У разі невиконання цього обов'язку і одержання у зв'язку з
цим зайвих сум пенсії пенсіонери повинні відшкодувати органу, що
призначає пенсії, заподіяну шкоду.

Но из этого следует что если орган был уведомлен но сам лоханулся то пенсионер ответственности не несет. Пускай взыскивают с того кто не заметил бумажку.

Еще вот на всякий случай
Стаття 103. Стягнення сум пенсії, над міру виплачених
пенсіонерові внаслідок зловживань з його боку

Суми пенсії, над міру виплачені пенсіонерові внаслідок
зловживань з його боку (в результаті подання документів з явно
неправильними відомостями, неподання відомостей про зміни у складі
членів сім'ї тощо), стягуються на підставі рішень органу, що
призначає пенсії.

Відрахування на підставі рішень органу, що призначає пенсії,
провадяться в розмірі не більше 20 процентів пенсії понад
відрахування з інших підстав.

Ну и срок исковой давности все таки есть. Как на мой взгляд.

А решение, на основании которого предполагается удержание переплаты, ПФ обязан выдать на руки (копию) или они могут отказаться его выдать?

13 лет большой срок и если сроки давности существуют, то в суде оспаривать решение, которое могут не выдать на руки, невозможно. Я кроме ГК про сроки давности нигде ничего не нашел. Ни что они есть, ни что их нет.

Вам еще следует проштулировать законы про Пенсионный фонд, про ЕСВ ну и другие подзаконные акты:)

налог на общих основаниях SOS, Пенс.фонд

Всем спасибо за наданые ранее советы по уплате налога.
Теперь у моего отца возникла новая проблема :(

Только что позвонили с налоговой и сказали срочно уплатить 34,7 % от дохода за прошедший год, а мой отец никогда этот налог не платил и отчеты не сдавал т.к. является пенсионером и получает пенсию по возрасту. Когда сдавали отчет в налоговую про пенсионный ничего не говорили и не требовали. Законно ли это? Требуют срочно приехать и сдать отчет и уплатить все штрафы и долги, а сумма сногсшибательно немалая :( Сказали, что незнание закона, не освобождает от уплаты. Он работает один без наемников. Получается, что он получает пенсию 2000, а назад в пенсионный должен платить в 2 раза больше, где логика?

Останнє редагування:
1. Не паниковать и кредит не брать.
2. Прочитать:
177.5.1. Авансові платежі з податку на доходи фізичних осіб розраховуються підприємцем самостійно, але не менш як 100 відсотків річної суми податку з оподатковуваного доходу за минулий рік (у співставних умовах), та сплачуються до бюджету по 25 відсотків щокварталу (до 15 березня, до 15 травня, до 15 серпня і до 15 листопада).

У разі зменшення суми отриманого доходу за попередній календарний квартал поточного року більше ніж на 20 відсотків у порівнянні з розрахунковою очікуваною сумою доходу на такий квартал платник податку має право зменшити суму авансового платежу, що підлягає сплаті у наступний строк, встановлений цим підпунктом, пропорційно зменшенню суми зазначеного доходу. Для такого зменшення суми авансового платежу фізичною особою - підприємцем до настання строку сплати такого авансового платежу до контролюючого органу подається заява у довільній формі, що містить розрахунок зменшення суми авансового платежу та коротке пояснення обставин, що призвели до зменшення суми отриманого доходу.

3. В случае отказа принять заявление, звонить в "Пульс податковой"

Назад
Зверху Знизу