Вы смешали то, что не смешивается - еду и здоровье.
На еду мне хватило бы за глаза 2-х тысяч гривен. Я отношусь к ней без фанатизма. Это около 70 гривен в день.
Одежду я могу спокойно покупать в Хумане или стоке. Это копейки. Тем более что не с нуля же начинаю. Пенсионерке мало надо, если без фанатизма.
Я люблю ходить пешком, а для этого нужна качественная обувь. Две пары - тысяч 6 гривен в год, 500 гривен в месяц. Итого - 2,5 тысячи (с едой).
ЖКХ... Если с субсидией, прибавим 500 гривен обязательных платежей.
Выходим на 3 тысячи. Если платить полностью, то нужно прибавить еще тысячи 2, с перспективой повышения тарифов. Итого 5 тысяч.
К аптеке я не привязана. Поэтому редкая консультация у какого-нибудь специалиста и что-нибудь от простуды может войти в 5 тысяч гривен, не увеличивая расходы.
О более сложном медицинском вмешательстве я боюсь и думать. Там не только пенсионеру, но и среднестатистическому работающему тяжко придется. И линейка затрат - от нуля до бесконечности.
Поэтому я хотела бы иметь страховую медицину, когда каждый - пенсионер ли, работающий ли - отчисляет в фонд страхования ежемесячно процент от доходов, как это работает, например, в Израиле. У меня там есть знакомые. Сколько именно процентов платят, не могу сказать. Но 5% было бы нормально. То есть, из "моих" 5 тысяч 250 гривен - медстраховка, и я не буду бояться упасть или аппендикс воспалится.
Остаются похороны

Цены растут дико. Тут впору тоже заводить страхование.
В итоге мне лично хватило бы 5 тысяч.

Исключив медицину.